SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В России начнут возделывать хлопок уже в этом году

В стране есть 220 тыс. га для производства хлопка. Новая культура будет выращиваться для замены выбывающего импорта из Узбекистана.

В России начнут возделывать хлопок уже в этом году
фото: pixabay.com

При условии восстановления имеющихся и строительства новых мелиоративных систем максимальная площадь возделывания хлопчатника в России оценивается Минсельхозом в 221,54 тыс. га (47,44 тыс. га в Астраханской, 10 тыс. га в Волгоградской областях, 120 тыс. га в Ставропольском крае, 34,1 тыс. га в Калмыкии и 10 тыс. га в Крыму).

И Россия приступает к производству хлопка, сообщил сегодня на Всероссийском агрономическом совещании директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза Петр Чекмарев.

"Начинается у нас работа по производству хлопка, это новая культура, мы созрели. В настоящее время отработаны все вопросы технологий, в этом году около 1 тыс. га хлопка будет посеяно в Астрахани и Волгограде. У нас есть возможность - 200 тыс. га площадей, которые подходят для выращивания хлопка. Поэтому эту работу будем продолжать и совершенствовать, для того чтобы себя обеспечить и этим сырьем", - сказал Чекмарев.

Чиновник уточнил, что производство разворачивается из-за опасений прекращения поставок из Узбекистана, который активно наращивает перерабатывающую промышленность,

"В чем вопрос - я только что вернулся из Узбекистана. Через три года мы хлопка из этих регионов не получим - у них просто активным образом ведется строительство перерабатывающих комбинатов, и они ни одной тонны хлопка нам не продадут", - отметил Чекмарев.

Потребность российских предприятий в хлопковом волокне оценивается в 68,2 тыс. тонн в 2018 году и в 71,1 тыс. тонн в 2019 году.

Нельзя не вспомнить об одной курьёзной истории, про то как хлопок перевернул мировую историю. Все знают о Гражданской войне между Югом и Севером в США. А её могло и не быть, если бы не один изобретатель. До момента создания им хлопкоочистительной машины, экономика «хлопкового пояса» США катилась под откос. Цена одного раба превысила $5000 (огромные деньги по тем временам, по разным оценкам от $160 000 до $1 млн в текущих ценах), и хлопковые плантации находились на грани банкротства. Юг собирался присоединиться к северным штатам и отменить рабство.

Коттон-джин (хлопкоочиститель) поднял производительность плантаций, что позволило южным плантаторам вновь зарабатывать больше северных соседей. О добровольном присоединении южане забыли и на всех парах влетели в Гражданскую войну. Курьез в том, что машина, которая перевернула геополитику, была создана мимоходом, когда изобретатель с Севера гостил у молодой вдовы на её плантации на Юге.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Структура "Росатома" намерена приобрести контроль в чилийском литиевом проекте

Структура "Росатома" намерена приобрести контроль в чилийском литиевом проекте

Международный горнорудный дивизион Uranium One, который объединяет зарубежные уранодобывающие активы "Росатома", собирается получить 51% в литиевом проекте Атакама в Чили.

новости
Создание Транс-Евразийского пояса в России оценили в РАН в $330 млрд

Создание Транс-Евразийского пояса в России оценили в РАН в $330 млрд

На заседании президиума РАН маститые учёные решали, как перезапустить мегапроект, «застрявший в вате».

новости
Госпрограмма "Развитие здравоохранения" может не достичь целевых показателей

Госпрограмма "Развитие здравоохранения" может не достичь целевых показателей

Счетная палата в рамках Заключения на проект федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов опубликовала анализ исполнения госпрограммы и прогноз её реализации.

темы
Бюджет России слишком "жесткий" для адекватного стимулирования экономики

Бюджет России слишком "жесткий" для адекватного стимулирования экономики

Аудиторы Счётной палаты и эксперты ВШЭ не верят ни в ускорение роста экономики, ни в увеличение инвестиционной активности, ни в сокращение вдвое бедности к 2024 г. Сомнения это нормально, но без ответа остается вечный вопрос: «Что делать?».

новости
ООН: Треть продуктов питания в мире выбрасывается

ООН: Треть продуктов питания в мире выбрасывается

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН в новом докладе предлагает взять курс на сокращение потерь и порчи продовольствия.