SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В России начнут возделывать хлопок уже в этом году

В стране есть 220 тыс. га для производства хлопка. Новая культура будет выращиваться для замены выбывающего импорта из Узбекистана.

В России начнут возделывать хлопок уже в этом году
фото: pixabay.com

При условии восстановления имеющихся и строительства новых мелиоративных систем максимальная площадь возделывания хлопчатника в России оценивается Минсельхозом в 221,54 тыс. га (47,44 тыс. га в Астраханской, 10 тыс. га в Волгоградской областях, 120 тыс. га в Ставропольском крае, 34,1 тыс. га в Калмыкии и 10 тыс. га в Крыму).

И Россия приступает к производству хлопка, сообщил сегодня на Всероссийском агрономическом совещании директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза Петр Чекмарев.

"Начинается у нас работа по производству хлопка, это новая культура, мы созрели. В настоящее время отработаны все вопросы технологий, в этом году около 1 тыс. га хлопка будет посеяно в Астрахани и Волгограде. У нас есть возможность - 200 тыс. га площадей, которые подходят для выращивания хлопка. Поэтому эту работу будем продолжать и совершенствовать, для того чтобы себя обеспечить и этим сырьем", - сказал Чекмарев.

Чиновник уточнил, что производство разворачивается из-за опасений прекращения поставок из Узбекистана, который активно наращивает перерабатывающую промышленность,

"В чем вопрос - я только что вернулся из Узбекистана. Через три года мы хлопка из этих регионов не получим - у них просто активным образом ведется строительство перерабатывающих комбинатов, и они ни одной тонны хлопка нам не продадут", - отметил Чекмарев.

Потребность российских предприятий в хлопковом волокне оценивается в 68,2 тыс. тонн в 2018 году и в 71,1 тыс. тонн в 2019 году.

Нельзя не вспомнить об одной курьёзной истории, про то как хлопок перевернул мировую историю. Все знают о Гражданской войне между Югом и Севером в США. А её могло и не быть, если бы не один изобретатель. До момента создания им хлопкоочистительной машины, экономика «хлопкового пояса» США катилась под откос. Цена одного раба превысила $5000 (огромные деньги по тем временам, по разным оценкам от $160 000 до $1 млн в текущих ценах), и хлопковые плантации находились на грани банкротства. Юг собирался присоединиться к северным штатам и отменить рабство.

Коттон-джин (хлопкоочиститель) поднял производительность плантаций, что позволило южным плантаторам вновь зарабатывать больше северных соседей. О добровольном присоединении южане забыли и на всех парах влетели в Гражданскую войну. Курьез в том, что машина, которая перевернула геополитику, была создана мимоходом, когда изобретатель с Севера гостил у молодой вдовы на её плантации на Юге.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

Платежная система «Мир» рассматривает возможность запуска проекта по оплате покупок с помощью биометрии лица. Для такого платежа не нужны будут наличные или карты. Технология в целом более безопасна, чем карты, но у нее есть свои минусы.

новости
Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

В архивах английского писателя Энтони Бёрджесса найдено ранее неизвестное продолжение, как иногда характеризуют роман, сатирической антиутопии "Заводной апельсин». Эта антиутопия приобрела особенную популярность после культовой экранизации Стэнли Кубрика

новости
Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Правительство изучает предложение о запрете частным лицам ввозить мясную и молочную продукции из-за рубежа. Вместе с такими изделиями в страну могут попасть опасные для животных вирусы, считают агропроизводители и Минсельхоз.

темы
Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Скачок стоимости компании в среду вызвала отличная отчетность за январь-март. По результатам торгового дня капитализация вернулась к $959 млрд. То есть Microsoft по итогам торгового дня осталась позади компании Apple, которая является самой дорогой публичной компанией мира с капитализацией в $976 млрд.

новости
Встреча Путина с Ким Чен Ыном была обстоятельной

Встреча Путина с Ким Чен Ыном была обстоятельной

Такую характеристику встрече дал президент России Владимир Путин. Его беседа "тет-а-тет" с лидером КНДР продолжалась почти два часа вместо запланированного часа.