SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В России начнут возделывать хлопок уже в этом году

В стране есть 220 тыс. га для производства хлопка. Новая культура будет выращиваться для замены выбывающего импорта из Узбекистана.

В России начнут возделывать хлопок уже в этом году
фото: pixabay.com

При условии восстановления имеющихся и строительства новых мелиоративных систем максимальная площадь возделывания хлопчатника в России оценивается Минсельхозом в 221,54 тыс. га (47,44 тыс. га в Астраханской, 10 тыс. га в Волгоградской областях, 120 тыс. га в Ставропольском крае, 34,1 тыс. га в Калмыкии и 10 тыс. га в Крыму).

И Россия приступает к производству хлопка, сообщил сегодня на Всероссийском агрономическом совещании директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза Петр Чекмарев.

"Начинается у нас работа по производству хлопка, это новая культура, мы созрели. В настоящее время отработаны все вопросы технологий, в этом году около 1 тыс. га хлопка будет посеяно в Астрахани и Волгограде. У нас есть возможность - 200 тыс. га площадей, которые подходят для выращивания хлопка. Поэтому эту работу будем продолжать и совершенствовать, для того чтобы себя обеспечить и этим сырьем", - сказал Чекмарев.

Чиновник уточнил, что производство разворачивается из-за опасений прекращения поставок из Узбекистана, который активно наращивает перерабатывающую промышленность,

"В чем вопрос - я только что вернулся из Узбекистана. Через три года мы хлопка из этих регионов не получим - у них просто активным образом ведется строительство перерабатывающих комбинатов, и они ни одной тонны хлопка нам не продадут", - отметил Чекмарев.

Потребность российских предприятий в хлопковом волокне оценивается в 68,2 тыс. тонн в 2018 году и в 71,1 тыс. тонн в 2019 году.

Нельзя не вспомнить об одной курьёзной истории, про то как хлопок перевернул мировую историю. Все знают о Гражданской войне между Югом и Севером в США. А её могло и не быть, если бы не один изобретатель. До момента создания им хлопкоочистительной машины, экономика «хлопкового пояса» США катилась под откос. Цена одного раба превысила $5000 (огромные деньги по тем временам, по разным оценкам от $160 000 до $1 млн в текущих ценах), и хлопковые плантации находились на грани банкротства. Юг собирался присоединиться к северным штатам и отменить рабство.

Коттон-джин (хлопкоочиститель) поднял производительность плантаций, что позволило южным плантаторам вновь зарабатывать больше северных соседей. О добровольном присоединении южане забыли и на всех парах влетели в Гражданскую войну. Курьез в том, что машина, которая перевернула геополитику, была создана мимоходом, когда изобретатель с Севера гостил у молодой вдовы на её плантации на Юге.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. Сегодня мы начнём обсуждать ключевую точку в истории экономической мысли  - систему законов, предложенную Адамом Смитом. Публикацию его книги «Богатство народов» можно считать рождением экономической науки.

новости
Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Предложение значительно превышает спрос из-за привычки наступать на одни и те же грабли. В результате в России образовались рекордные запасы сахара. В рознице цены тоже снижаются, но не так заметно.

новости
Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Эквайринг для некоторых видов торговли с 1 октября может подешеветь в России на 0,5% и более.

темы
Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. После рассказа о меркантилистах и в преддверии истории об Адаме Смите и классической политической экономии не хочется, но придется вспомнить о физиократах.

новости
Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

В связи с попытками ввоза запрещенных продуктов питания или продуктов без необходимых документов Роспотребнадзор оштрафовал бизнес примерно на 867 млн рублей.