ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Суперкомпьютер "Ломоносов" удвоит мощность в течение месяца

Суперкомпьютер "Ломоносов" удвоит мощность в течение месяца

11 января, когда Еврокомиссия выделила €1 млрд на развитие суперкомпьютеров, мы сделали предположение о скором удвоении мощности одного из самых известных суперкомпьютеров в России «Ломоносова», который после создания в 2012 году модернизировался в 2014 и 2016 годах.

Вчера ректор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (№25 в международном рейтинге университетов «Три миссии университетов») Виктор Садовничий сообщил о том что суперкомпьютер МГУ в течение месяца удвоит свои мощности.

"Через месяц, может меньше, в Московском университете будет удвоена мощность супервычислителя. Через несколько недель он начнет работать", - сказал ректор.

Заявление Садовничий сделал на заседании Интеграционного клуба при председателе Совета Федерации не ради объявление об удвоении, а ради предложения использовать его министерствами и бизнесом.

"Китайцы сделали следующее: они самый мощный супервычислитель на 80% используют для науки и других целей, а 20% отдают социально-экономическому сегменту. Мы могли бы поступить также, и сделать его открытым для использования министерствами, экономикой", - предложил Садовничий.

И предложение удивительное, так как оказалось, что сейчас суперкомпьютер Ломоносов» не используется для решения бизнес-задач, что позволяет зарабатывать существенные деньги тем же китайцам, которые лидируют на мировом рынке подобных вычислений. Ректор МГУ пояснил, что вычислительная машина является самой мощный в России, а после модернизации она станет 15-й в мировом рейтинге. Напомним, что есть рейтиг топ-500, который обновляется два раза в год из-за регулярных модернизаций вычислительных мощностей по всему миру.

Садовничий напомнил, что моднейший суперкомпьютер находится в Китае, что не совсем полно описывает картину. Китайцы имеют лидерство с 2013 года, но это не самое главное. Третий по мощности суперкомпьютер находится в Швейцарии, но не может сравниться с полезностью целой сети подобных агрегатов в университетах и ведомствах США. Китайцы обогнали американцев не только в мощности одного компьютера, но в общем их количестве, и являются мировыми лидерами по коммерческому предоставлению мощностей для ученых и коммерсантов со всего мира.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail