SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Суперкомпьютер "Ломоносов" удвоит мощность в течение месяца

11 января, когда Еврокомиссия выделила €1 млрд на развитие суперкомпьютеров, мы сделали предположение о скором удвоении мощности одного из самых известных суперкомпьютеров в России «Ломоносова», который после создания в 2012 году модернизировался в 2014 и 2016 годах.

Вчера ректор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (№25 в международном рейтинге университетов «Три миссии университетов») Виктор Садовничий сообщил о том что суперкомпьютер МГУ в течение месяца удвоит свои мощности.

"Через месяц, может меньше, в Московском университете будет удвоена мощность супервычислителя. Через несколько недель он начнет работать", - сказал ректор.

Заявление Садовничий сделал на заседании Интеграционного клуба при председателе Совета Федерации не ради объявление об удвоении, а ради предложения использовать его министерствами и бизнесом.

"Китайцы сделали следующее: они самый мощный супервычислитель на 80% используют для науки и других целей, а 20% отдают социально-экономическому сегменту. Мы могли бы поступить также, и сделать его открытым для использования министерствами, экономикой", - предложил Садовничий.

И предложение удивительное, так как оказалось, что сейчас суперкомпьютер Ломоносов» не используется для решения бизнес-задач, что позволяет зарабатывать существенные деньги тем же китайцам, которые лидируют на мировом рынке подобных вычислений. Ректор МГУ пояснил, что вычислительная машина является самой мощный в России, а после модернизации она станет 15-й в мировом рейтинге. Напомним, что есть рейтиг топ-500, который обновляется два раза в год из-за регулярных модернизаций вычислительных мощностей по всему миру.

Садовничий напомнил, что моднейший суперкомпьютер находится в Китае, что не совсем полно описывает картину. Китайцы имеют лидерство с 2013 года, но это не самое главное. Третий по мощности суперкомпьютер находится в Швейцарии, но не может сравниться с полезностью целой сети подобных агрегатов в университетах и ведомствах США. Китайцы обогнали американцев не только в мощности одного компьютера, но в общем их количестве, и являются мировыми лидерами по коммерческому предоставлению мощностей для ученых и коммерсантов со всего мира.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19