SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

С 1 февраля расчитывать на рублевые депозиты выше 9% годовых нельзя

Если ключевая ставка продолжит снижение, то депозиты в качестве инструментов сбережения в ближайшем будущем станут ещё менее привлекательными.

С 1 февраля расчитывать на рублевые депозиты выше 9% годовых нельзя
фото: pixabay.com

Среднее арифметическое значение максимальных процентных ставок по рублевым вкладам (без учета комбинированных депозитных продуктов - вкладов с дополнительными условиями) десяти российских банков, привлекающих наибольший объем депозитов, к 1 февралю 2018 года снизилось до 7,08% годовых, сообщил ЦБ РФ.

Ещё в середине января показатель был 7,12%, а по итогам 2017 года – 7,4%. Наблюдается достаточно быстрое падение. Показатель служит ориентиром для банковского сектора. Банки, превышающие указанный уровень более чем на 2%, становятся объектом специального внимания в рамках банковского надзора.

Соответственно, обычные банки уже не предложат гражданам рублёвый депозит со ставкой выше 9,08% годовых. При этом есть перспектива, что депозиты в качестве инструментов сбережения станут ещё менее привлекательными. Инфляция в России по итогам 2017 года – рекордно низкая (2,5%), а ключевая ставка скорее всего продолжит постепенное снижение с текущих 7,75%. Ставки по депозитам следуют за ключевой ставкой, которая, в свою очередь, ориентирована, в том числе на инфляцию.

В десятку банков, данные которых отслеживает ЦБ РФ, входят Сбербанк РФ, Совкомбанк, ВТБ, Райффайзенбанк, ГПБ, Бинбанк, Альфа-банк, банк "ФК Открытие", Промсвязьбанк, Россельхозбанк.

Известная фраза Куравлёва из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" о том, что деньги надо хранить в Сбербанке, если они, конечно, есть, становится всё мнее актуальной. Очевидно, что финансово грамотные граждане на фоне падения доходности по любимому способу хранения сбережений (19,6 трлн рублей хранилось на банковских депозитах на 1 января 2018 года) стали чаще задумываться об альтернативных способах хранения сбережений.

Недавно СМИ сообщали, что с этой целью многие пенсионеры предпочитают покупать коммерческую недвижимость (помещения на первых этажах жилых домов), как значительно более ликвидную и «арендоёмкую», чем жилая. Сегодня ЦБ РФ заявил о скорой революции негосударственной пенсионной системы, которая предполагает вложения в акции иностранных компаний, что во второй половине года может повысить привлекательность НПФ. Также альтернативой являются государственные и муниципальные облигации.

Многие уже рискуют вкладываться в акции. А некоторые думают об открытии малых бизнесов, хотя это формально не сбережения, а инвестиции.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.