SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

С 1 февраля расчитывать на рублевые депозиты выше 9% годовых нельзя

Если ключевая ставка продолжит снижение, то депозиты в качестве инструментов сбережения в ближайшем будущем станут ещё менее привлекательными.

С 1 февраля расчитывать на рублевые депозиты выше 9% годовых нельзя
фото: pixabay.com

Среднее арифметическое значение максимальных процентных ставок по рублевым вкладам (без учета комбинированных депозитных продуктов - вкладов с дополнительными условиями) десяти российских банков, привлекающих наибольший объем депозитов, к 1 февралю 2018 года снизилось до 7,08% годовых, сообщил ЦБ РФ.

Ещё в середине января показатель был 7,12%, а по итогам 2017 года – 7,4%. Наблюдается достаточно быстрое падение. Показатель служит ориентиром для банковского сектора. Банки, превышающие указанный уровень более чем на 2%, становятся объектом специального внимания в рамках банковского надзора.

Соответственно, обычные банки уже не предложат гражданам рублёвый депозит со ставкой выше 9,08% годовых. При этом есть перспектива, что депозиты в качестве инструментов сбережения станут ещё менее привлекательными. Инфляция в России по итогам 2017 года – рекордно низкая (2,5%), а ключевая ставка скорее всего продолжит постепенное снижение с текущих 7,75%. Ставки по депозитам следуют за ключевой ставкой, которая, в свою очередь, ориентирована, в том числе на инфляцию.

В десятку банков, данные которых отслеживает ЦБ РФ, входят Сбербанк РФ, Совкомбанк, ВТБ, Райффайзенбанк, ГПБ, Бинбанк, Альфа-банк, банк "ФК Открытие", Промсвязьбанк, Россельхозбанк.

Известная фраза Куравлёва из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" о том, что деньги надо хранить в Сбербанке, если они, конечно, есть, становится всё мнее актуальной. Очевидно, что финансово грамотные граждане на фоне падения доходности по любимому способу хранения сбережений (19,6 трлн рублей хранилось на банковских депозитах на 1 января 2018 года) стали чаще задумываться об альтернативных способах хранения сбережений.

Недавно СМИ сообщали, что с этой целью многие пенсионеры предпочитают покупать коммерческую недвижимость (помещения на первых этажах жилых домов), как значительно более ликвидную и «арендоёмкую», чем жилая. Сегодня ЦБ РФ заявил о скорой революции негосударственной пенсионной системы, которая предполагает вложения в акции иностранных компаний, что во второй половине года может повысить привлекательность НПФ. Также альтернативой являются государственные и муниципальные облигации.

Многие уже рискуют вкладываться в акции. А некоторые думают об открытии малых бизнесов, хотя это формально не сбережения, а инвестиции.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19