SULARU   /   Новости   /   Два крупных алмаза ювелирного качества бнаружены в Якутии.

Два крупных алмаза ювелирного качества бнаружены в Якутии.

Два крупных алмаза ювелирного качества массой 97,92 и 85,62 карата обнаружены в Якутии.

"Алроса" в январе 2018 года добыла на трубке "Юбилейная" Айхальского горно-обогатительного комбината крупные алмазы ювелирного качества массой 97,92 карата и 85,62 карата", - говорится в сообщении компании.

Это прозрачные алмазы формы октаэдра (восьмигранник, у которого каждая сторона — правильный треугольник) с желтоватым оттенком с небольшими и мелкими включениями.

Редкую находку прокомментировал член Правления компании и директор единой сбытовой организации "Алросы" Евгений Агуреев.

"Действительно крупные камни массой более 50 карат встречаются крайне редко. Такие алмазы традиционно продаются на аукционах, где пользуются большим спросом. Наиболее редкие и чистые из них компания обрабатывает на своем гранильном подразделении "Бриллианты Алроса" и реализует самостоятельно", - сказал он.

Трубка "Юбилейная" открыта в 1975 году. Месторождение считается лидером по добыче крупных кристаллов. "Алроса" — крупнейший в России производитель алмазов, она осуществляет около 30% мировой и 95% российской добычи.

В 2017 году авария на руднике "Мир" в Якутии, который принадлежит компании "Ароса", с последующим его затоплением привела к падению добычи алмазов в России на 8%.

Однако, по итогам 2017 года "Алроса" показала прирост добычи на 6% до 39 614 тыс. карат по сравнению с 2016 годом. Компания сообщила, что "рост добычи алмазов в 2017 году обусловлен в основном ростом алмазодобычи на подземном руднике "Удачный", повышением содержания на трубке "Юбилейная" за счет роста добычи в наиболее богатой части месторождения, увеличением содержания на трубках "Архангельская" и "им. Карпинского-1" ПАО "Севералмаз", а также ростом добычи на трубке "Ботуобинская".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail