SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ЦБ РФ предотвратит перегрев рынка потребительского кредитования

Глава Банка России Эльвира Набиуллина на заседании президиума Госсовета в четверг сообщила, что Центробанк предотвратит перегрев рынка потребительского кредитования и будет стимулировать кредитование реального сектора экономики.

"Восстановление потребительского кредитования это тоже хорошо: восстанавливается спрос, больше спроса на продукцию промышленности, но здесь не должно быть перегрева, потому что потребительское кредитование должно расти темпом, сопоставимым с ростом доходов населения, и, конечно, должно сопоставимо быть с кредитами реальному сектору экономики. Поэтому мы здесь будем корректировать регулирование для того, чтобы банкам было интереснее кредитовать не только потребительские кредиты, но и кредиты реальному сектору экономики", - сказала глава ЦБ.

По словам Набиуллиной, в 2017 году объем выданных кредитов без учета валютного курса вырос на 4,7%. Она подтвердила существование перекоса в структуре кредитования. Если розничные кредиты в прошлом году выросли на 12,7%, то кредиты нефинансовым организациям – всего на 1,8%.

В ноябре 2017 года заместитель председателя Банка России Василий Поздышев отметил, что за январь-октябрь 2017 года кредиты нефинансовых организаций выросли на 2,9% против почти 10% роста розничного кредитования. Соответственно, за последний квартал прошлого года диспропорция только усилилась. Ранее Эльвира Набиуллина говорила, что ЦБ РФ считает оптимальным прирост кредитования около 7%.

Начать стимулирование кредитования реального сектора экономики ЦБ РФ планирует с увеличения резервов коммерческих банков по кредитам на финансовые операции (такие кредиты станут для банков менее выгодны).

"Мы посмотрели, что значительная часть банков значительную часть кредитов предприятиям дает на финансирование сделок слияний и поглощений. Например, только по четырем банкам это почти 2,5 трлн рублей даны кредиты предприятиям, но реально они шли не на развитие производства, а на покупку-продажу предприятий... Мы будем вводить дифференцированные требования, резервы разные. Если банк кредитует операционную компанию, на развитие производства - будут меньше резервы, если это кредитование финансовых сделок, сделок слияний-поглощений - будут повышенные требования по резервам", - сказала глава ЦБ на заседании Госсовета.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Ту-134 совершил заключительный пассажирский рейс в России

Ту-134 совершил заключительный пассажирский рейс в России

Ту-134 стал наконец историей пассажирской авиации России. Подготовка к закрытию этой яркой страницы велась достаточно долго.

темы
Более 10 журналистов покинут "Коммерсантъ" после статьи об отставке Матвиенко

Более 10 журналистов покинут "Коммерсантъ" после статьи об отставке Матвиенко

Сотрудники отдела политики и заместитель главреда подали заявления из солидарности с уволенными коллегами. Это очень неоднозначная и скандальная ситуация. SULARU в привычном стиле "приземляет эмоции" и пробует разобраться, приводя мнение, отличное от озвученного многими СМИ.

темы
Службы занятости изменятся до неузнаваемости - в лучшую ли сторону?

Службы занятости изменятся до неузнаваемости - в лучшую ли сторону?

В скором будущем российские службы занятости, вероятно, не только помогут найти нуждающимся работу. Их сотрудники станут крутыми персональными консультантами, доступными онлайн и очно. Они помогут переехать ради работы в другой город, выстроить все карьерную траекторию гражданина, подскажут про аренду жилья и подбор детского садика. В общем в Роструде запланировали переход из состояния "не делаем почти ничего" в "делаем почти всё". Но запланировали реформу в стиле «как обычно».

новости
США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

Отмена взаимных пошлин должна ускорить ратификацию пописанного в ноябре нового торгового соглашения между соседями взамен NAFTA.

новости
Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

В России может появиться виртуальная экономическая зона для компаний, которые создают виртуальные товары и услуги: программное обеспечение, компьютерные игры, платформы для киберспорта, аудиовизуальные и музыкальные произведения и так далее. Минэкономразвития предлагает множество льгот для резидентов такой экономической зоны.