SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ЦБ РФ предотвратит перегрев рынка потребительского кредитования

Глава Банка России Эльвира Набиуллина на заседании президиума Госсовета в четверг сообщила, что Центробанк предотвратит перегрев рынка потребительского кредитования и будет стимулировать кредитование реального сектора экономики.

"Восстановление потребительского кредитования это тоже хорошо: восстанавливается спрос, больше спроса на продукцию промышленности, но здесь не должно быть перегрева, потому что потребительское кредитование должно расти темпом, сопоставимым с ростом доходов населения, и, конечно, должно сопоставимо быть с кредитами реальному сектору экономики. Поэтому мы здесь будем корректировать регулирование для того, чтобы банкам было интереснее кредитовать не только потребительские кредиты, но и кредиты реальному сектору экономики", - сказала глава ЦБ.

По словам Набиуллиной, в 2017 году объем выданных кредитов без учета валютного курса вырос на 4,7%. Она подтвердила существование перекоса в структуре кредитования. Если розничные кредиты в прошлом году выросли на 12,7%, то кредиты нефинансовым организациям – всего на 1,8%.

В ноябре 2017 года заместитель председателя Банка России Василий Поздышев отметил, что за январь-октябрь 2017 года кредиты нефинансовых организаций выросли на 2,9% против почти 10% роста розничного кредитования. Соответственно, за последний квартал прошлого года диспропорция только усилилась. Ранее Эльвира Набиуллина говорила, что ЦБ РФ считает оптимальным прирост кредитования около 7%.

Начать стимулирование кредитования реального сектора экономики ЦБ РФ планирует с увеличения резервов коммерческих банков по кредитам на финансовые операции (такие кредиты станут для банков менее выгодны).

"Мы посмотрели, что значительная часть банков значительную часть кредитов предприятиям дает на финансирование сделок слияний и поглощений. Например, только по четырем банкам это почти 2,5 трлн рублей даны кредиты предприятиям, но реально они шли не на развитие производства, а на покупку-продажу предприятий... Мы будем вводить дифференцированные требования, резервы разные. Если банк кредитует операционную компанию, на развитие производства - будут меньше резервы, если это кредитование финансовых сделок, сделок слияний-поглощений - будут повышенные требования по резервам", - сказала глава ЦБ на заседании Госсовета.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19