ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   ЦБ РФ предотвратит перегрев рынка потребительского кредитования

ЦБ РФ предотвратит перегрев рынка потребительского кредитования

Глава Банка России Эльвира Набиуллина на заседании президиума Госсовета в четверг сообщила, что Центробанк предотвратит перегрев рынка потребительского кредитования и будет стимулировать кредитование реального сектора экономики.

"Восстановление потребительского кредитования это тоже хорошо: восстанавливается спрос, больше спроса на продукцию промышленности, но здесь не должно быть перегрева, потому что потребительское кредитование должно расти темпом, сопоставимым с ростом доходов населения, и, конечно, должно сопоставимо быть с кредитами реальному сектору экономики. Поэтому мы здесь будем корректировать регулирование для того, чтобы банкам было интереснее кредитовать не только потребительские кредиты, но и кредиты реальному сектору экономики", - сказала глава ЦБ.

По словам Набиуллиной, в 2017 году объем выданных кредитов без учета валютного курса вырос на 4,7%. Она подтвердила существование перекоса в структуре кредитования. Если розничные кредиты в прошлом году выросли на 12,7%, то кредиты нефинансовым организациям – всего на 1,8%.

В ноябре 2017 года заместитель председателя Банка России Василий Поздышев отметил, что за январь-октябрь 2017 года кредиты нефинансовых организаций выросли на 2,9% против почти 10% роста розничного кредитования. Соответственно, за последний квартал прошлого года диспропорция только усилилась. Ранее Эльвира Набиуллина говорила, что ЦБ РФ считает оптимальным прирост кредитования около 7%.

Начать стимулирование кредитования реального сектора экономики ЦБ РФ планирует с увеличения резервов коммерческих банков по кредитам на финансовые операции (такие кредиты станут для банков менее выгодны).

"Мы посмотрели, что значительная часть банков значительную часть кредитов предприятиям дает на финансирование сделок слияний и поглощений. Например, только по четырем банкам это почти 2,5 трлн рублей даны кредиты предприятиям, но реально они шли не на развитие производства, а на покупку-продажу предприятий... Мы будем вводить дифференцированные требования, резервы разные. Если банк кредитует операционную компанию, на развитие производства - будут меньше резервы, если это кредитование финансовых сделок, сделок слияний-поглощений - будут повышенные требования по резервам", - сказала глава ЦБ на заседании Госсовета.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail