ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Великобритания обязала иностранцев объяснить происхождение капиталов

Великобритания обязала иностранцев объяснить происхождение капиталов

С 1 февраля 2017 года в Великобритании вступили в силу некоторые разделы уже действующего с 30 сентября 2017 года «Акта о финансовых преступлениях 2017» (АФП). Новые положения касаются, прежде всего, возможности через суд «попросить» иностранцев дать объяснение о происхождении капитала в размере более $71 тыс. с помощью специального документа «Запроса о необъясненном богатстве». Последствием просьбы может быть арест активов.

Сам Акт никакого специального отношения к России, естественно, не имеет, так как представляет собой нормальное (привычное в последнее десятилетие) усиление противодействия отмыванию средств и уклонению от налогов. Справедливости ради заметим, что принятие закона прошло более гладко из-за использования британскими властями российской карты, то есть эксплуатацию резонансного дела о выводе средств из России через западные банки подставными компаниями, которые зарегистрированы в Великобритании. Также естественно, что в самой Британии Акт обсуждали чуть более активно, как и любое внутреннее законодательств в отношении борьбы с уклонением от налогов и противодействия отмыванию средств.

За редким исключением, никто бы в России не заметил наступление события, если бы не бизнес-омбудсмен Борис Титов, который баллотируется в Президенты РФ и который 3 февраля 2018 года встретился в Лондоне с некоторыми сбежавшими от уголовного преследования россиянами. О самой встрече достаточно подробно писал «РБК».

Итак, есть две новости о Титове, которые не требуют обширных комментариев из-за очевидной связи с поездкой бизнес-омбудсмена в Лондон.

Во-первых, «Титов заявил о возможной потере Великобританией статуса «убежища для богатых», пишет ТАСС 4 февраля.
Во-вторых, «Титов передал Путину список желающих вернуться бизнесменов‍», пишет РИА Новости в тот же день.

Напомним, что по оценке британских властей, ежегодно в Соединенном королевстве отмывается более $100-120 млрд незаконных доходов. Правительство любой страны мира было бы не против изъять такие деньги из незаконного оборота.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail