SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Великобритания обязала иностранцев объяснить происхождение капиталов

С 1 февраля 2017 года в Великобритании вступили в силу некоторые разделы уже действующего с 30 сентября 2017 года «Акта о финансовых преступлениях 2017» (АФП). Новые положения касаются, прежде всего, возможности через суд «попросить» иностранцев дать объяснение о происхождении капитала в размере более $71 тыс. с помощью специального документа «Запроса о необъясненном богатстве». Последствием просьбы может быть арест активов.

Сам Акт никакого специального отношения к России, естественно, не имеет, так как представляет собой нормальное (привычное в последнее десятилетие) усиление противодействия отмыванию средств и уклонению от налогов. Справедливости ради заметим, что принятие закона прошло более гладко из-за использования британскими властями российской карты, то есть эксплуатацию резонансного дела о выводе средств из России через западные банки подставными компаниями, которые зарегистрированы в Великобритании. Также естественно, что в самой Британии Акт обсуждали чуть более активно, как и любое внутреннее законодательств в отношении борьбы с уклонением от налогов и противодействия отмыванию средств.

За редким исключением, никто бы в России не заметил наступление события, если бы не бизнес-омбудсмен Борис Титов, который баллотируется в Президенты РФ и который 3 февраля 2018 года встретился в Лондоне с некоторыми сбежавшими от уголовного преследования россиянами. О самой встрече достаточно подробно писал «РБК».

Итак, есть две новости о Титове, которые не требуют обширных комментариев из-за очевидной связи с поездкой бизнес-омбудсмена в Лондон.

Во-первых, «Титов заявил о возможной потере Великобританией статуса «убежища для богатых», пишет ТАСС 4 февраля.
Во-вторых, «Титов передал Путину список желающих вернуться бизнесменов‍», пишет РИА Новости в тот же день.

Напомним, что по оценке британских властей, ежегодно в Соединенном королевстве отмывается более $100-120 млрд незаконных доходов. Правительство любой страны мира было бы не против изъять такие деньги из незаконного оборота.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

Исследователи из Академии наук Китая считают, что моделирование электромагнитных волн является ключом к новой эре в радиолокационном обнаружении военных кораблей и самолетов. Созданная на основе математической модели профессора Луо Сяньгана "метаповерхность" обещает невиданную до сих пор эффективность радиолокационной невидимости. Конечно, если китайцы не преувеличивают.

новости
Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

В 2020 году показатель среднемесячной численности безработных в России вырастет в 1,6 раза, так как граждане предпенсионного возраста могут начать массово регистрироваться в качестве безработных.

темы
CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

Американское издание пробует сделать политико-экономическую оценку появления на вооружении США и их союзников единого ударного истребителя пятого поколения. Производство F-35 стало самым дорогим оборонным проектом в истории Америки. CNBC аргументирует, почему этот проект не заслуживает той критики, которой его подвергли.

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.