ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Иран ежемесячно поставляет России 3 млн баррелей нефти

Иран ежемесячно поставляет России 3 млн баррелей нефти

Министр нефти Ирана Биджан Зангане заявил в воскресенье на пресс-конференции в Тегеране, что объём экспорта нефти из Ирана в Россию составляет 3 млн. баррелей в месяц.

"Поставки нефти в Россию уже осуществляются по программе нефть в обмен на товары. Ежемесячный объём экспорта нефти из Ирана в РФ составляет 3 млн. баррелей", - сказал Зангане, пишет иранское агентство ИРНА

Ранее министр энергетики России Александр Новак объяснял, что Россия выступает оператором, и поставки идут не в Россию. А торговый представитель РФ в Иране Андрей Луганский пояснял, что 50% оплачивается в евро, а 50% составляют российские товары, прежде всего, товары для железных дорог.

Напомним, что Россия является крупнейшей нефтедобывающей страной с добычей около 10,5 млн баррелей в сутки. 3 млн баррелей нефти в месяц или около $200 млн в денежном выражении особой важности для российской экономике не имеют. Но замена оплаты поставкой товаров обычно выгодна для покупателя, так что это, вероятно, хорошее соглашение для российской стороны.

Стоит отметить, что для иранской стороны главным сообщением было, скорее всего, не раскрытие информации об объемах поставки черного золота в Россию, а опровержение, что в рамках контракта закупается оружие.

"Торговля иранской нефтью в обмен на оружие - это нелогичные и лживые заявления, мы никогда таким не занимались", - заявил Зангане журналистам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail