SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Иран ежемесячно поставляет России 3 млн баррелей нефти

Министр нефти Ирана Биджан Зангане заявил в воскресенье на пресс-конференции в Тегеране, что объём экспорта нефти из Ирана в Россию составляет 3 млн. баррелей в месяц.

"Поставки нефти в Россию уже осуществляются по программе нефть в обмен на товары. Ежемесячный объём экспорта нефти из Ирана в РФ составляет 3 млн. баррелей", - сказал Зангане, пишет иранское агентство ИРНА

Ранее министр энергетики России Александр Новак объяснял, что Россия выступает оператором, и поставки идут не в Россию. А торговый представитель РФ в Иране Андрей Луганский пояснял, что 50% оплачивается в евро, а 50% составляют российские товары, прежде всего, товары для железных дорог.

Напомним, что Россия является крупнейшей нефтедобывающей страной с добычей около 10,5 млн баррелей в сутки. 3 млн баррелей нефти в месяц или около $200 млн в денежном выражении особой важности для российской экономике не имеют. Но замена оплаты поставкой товаров обычно выгодна для покупателя, так что это, вероятно, хорошее соглашение для российской стороны.

Стоит отметить, что для иранской стороны главным сообщением было, скорее всего, не раскрытие информации об объемах поставки черного золота в Россию, а опровержение, что в рамках контракта закупается оружие.

"Торговля иранской нефтью в обмен на оружие - это нелогичные и лживые заявления, мы никогда таким не занимались", - заявил Зангане журналистам.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

Отмена взаимных пошлин должна ускорить ратификацию пописанного в ноябре нового торгового соглашения между соседями взамен NAFTA.

новости
Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

В России может появиться виртуальная экономическая зона для компаний, которые создают виртуальные товары и услуги: программное обеспечение, компьютерные игры, платформы для киберспорта, аудиовизуальные и музыкальные произведения и так далее. Минэкономразвития предлагает множество льгот для резидентов такой экономической зоны.

темы
Google приостановила сотрудничество с Huawei

Google приостановила сотрудничество с Huawei

Компания Huawei в настоящее время оказалась в аналогичной ситуации, что и китайская ZTE в прошлом году, которая столкнулась с почти трёхмесячным запретом на операции с компаниями США. Так как ZTE была очень зависима от американских компонентов, то её бизнес почти остановился. Huawei успокаивает клиентов и говорит о наличие «плана Б». Хотя Googlе обещала, что приостановка не коснётся старых смартфонов, но российские пользователи продукции Huawei уже жалуются на отсутствии доступа к магазину приложений Google Play и обновлениям.

новости
Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%

Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%

Данные Росстата за I квартал 2019 года оказались хуже оценок Минэкономразвития и Банка России. Минэкономразвития ранее оценивало рост ВВП в январе-марте в размере 0,8%, ЦБ - в 1-1,5%.

новости
Пятиместное летающее такси Lilium совершило первый полёт

Пятиместное летающее такси Lilium совершило первый полёт

Немецкий проект Lilium, поддерживаемый большими китайскими деньгами, раскрыл детали первого полёта своего роскошного летающего пятиместного аппарата вертикального взлёта. Если всё будет проходить гладко и дальше, то его коммерческая эксплуатация начнется до 2025 года.