SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Иран ежемесячно поставляет России 3 млн баррелей нефти

Министр нефти Ирана Биджан Зангане заявил в воскресенье на пресс-конференции в Тегеране, что объём экспорта нефти из Ирана в Россию составляет 3 млн. баррелей в месяц.

"Поставки нефти в Россию уже осуществляются по программе нефть в обмен на товары. Ежемесячный объём экспорта нефти из Ирана в РФ составляет 3 млн. баррелей", - сказал Зангане, пишет иранское агентство ИРНА

Ранее министр энергетики России Александр Новак объяснял, что Россия выступает оператором, и поставки идут не в Россию. А торговый представитель РФ в Иране Андрей Луганский пояснял, что 50% оплачивается в евро, а 50% составляют российские товары, прежде всего, товары для железных дорог.

Напомним, что Россия является крупнейшей нефтедобывающей страной с добычей около 10,5 млн баррелей в сутки. 3 млн баррелей нефти в месяц или около $200 млн в денежном выражении особой важности для российской экономике не имеют. Но замена оплаты поставкой товаров обычно выгодна для покупателя, так что это, вероятно, хорошее соглашение для российской стороны.

Стоит отметить, что для иранской стороны главным сообщением было, скорее всего, не раскрытие информации об объемах поставки черного золота в Россию, а опровержение, что в рамках контракта закупается оружие.

"Торговля иранской нефтью в обмен на оружие - это нелогичные и лживые заявления, мы никогда таким не занимались", - заявил Зангане журналистам.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей