SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Карта Мир будет обязательна к приёму в малых интернет-магазинах

В настоящее время карты "Мир" принимается в интернет-магазины, годовая выручка которых превышает 40 млн рублей. От её использования освобождены компании с выручкой менее 5 млн рублей. Минфин РФ согласен с законопроектом, который обяжет все компании (без учёта выручки) в интернете принимать карты "Мир". Законопроект поступил из Госдумы и после рассмотрения министерством финансов направлен им на согласование в другие ведомства.

По сути, это продолжение более общей темы – обязать все малые интернет-магазины принимать к оплате банковские карты. Предложение было высказано Минэкономразвития в ноябре 2017 года, но пока затерялось в стенах Госдумы. Взамен комитет Госдумы по финансовым рынком под руководством Алексея Аксакова предложил обязательство по приему только национальной карты «Мир» и направил предложение в Минфин. Министерство согласилось дать законопроекту ход, хотя понимает его бесполезность.

«Как говорится в заключении Минфина, который имеется в распоряжении "Интерфакса", внесенный в данной редакции законопроект не приведет к достижению положительного эффекта, так как доля продаж через интернет в общем объеме оборота розничной торговли незначительна и, по данным Росстата, в 2016 году составила 1,1% от общего объема оборота розничной торговли», - сообщило информационное агентство на своём сайте.

Возможно, Минфин РФ решило, что ущерб малому предпринимательству в интернете будет компенсирован увеличением оборотов в национальной платежной системе.
Также возможно, что министерство решило не портить отношения со своим бывшим сотрудником (Аксаков был замминистра финансов РФ) и предоставить возможность отказать в принятии законопроекта другим ведомствам.
Также есть небольшая вероятность, что министерство не совсем правильно оценивает последствия принятия законопроекта, так как прямые функции ведомства лежат не в стимулировании развития экономики, а в соблюдении бюджета РФ.

Главное, что вся история с продвижением карты "Мир" может оказаться пустой тратой времени. Современные тенденции интернет-платежей лежат в области развития сервисов, связанных с "открытым банкингом", где традиционные платежные системы в виде банковских карт заменяются удобными электронными сервисами, например, переводом денег с телефона.

Может случиться, что оборота по национальной платежной системе нельзя будет добиться из-за отказа пользователей от банковских карт в розничной торговле, а малый интернет-бизнес уже будет "задушен" ограничениями.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.