SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Карта Мир будет обязательна к приёму в малых интернет-магазинах

В настоящее время карты "Мир" принимается в интернет-магазины, годовая выручка которых превышает 40 млн рублей. От её использования освобождены компании с выручкой менее 5 млн рублей. Минфин РФ согласен с законопроектом, который обяжет все компании (без учёта выручки) в интернете принимать карты "Мир". Законопроект поступил из Госдумы и после рассмотрения министерством финансов направлен им на согласование в другие ведомства.

По сути, это продолжение более общей темы – обязать все малые интернет-магазины принимать к оплате банковские карты. Предложение было высказано Минэкономразвития в ноябре 2017 года, но пока затерялось в стенах Госдумы. Взамен комитет Госдумы по финансовым рынком под руководством Алексея Аксакова предложил обязательство по приему только национальной карты «Мир» и направил предложение в Минфин. Министерство согласилось дать законопроекту ход, хотя понимает его бесполезность.

«Как говорится в заключении Минфина, который имеется в распоряжении "Интерфакса", внесенный в данной редакции законопроект не приведет к достижению положительного эффекта, так как доля продаж через интернет в общем объеме оборота розничной торговли незначительна и, по данным Росстата, в 2016 году составила 1,1% от общего объема оборота розничной торговли», - сообщило информационное агентство на своём сайте.

Возможно, Минфин РФ решило, что ущерб малому предпринимательству в интернете будет компенсирован увеличением оборотов в национальной платежной системе.
Также возможно, что министерство решило не портить отношения со своим бывшим сотрудником (Аксаков был замминистра финансов РФ) и предоставить возможность отказать в принятии законопроекта другим ведомствам.
Также есть небольшая вероятность, что министерство не совсем правильно оценивает последствия принятия законопроекта, так как прямые функции ведомства лежат не в стимулировании развития экономики, а в соблюдении бюджета РФ.

Главное, что вся история с продвижением карты "Мир" может оказаться пустой тратой времени. Современные тенденции интернет-платежей лежат в области развития сервисов, связанных с "открытым банкингом", где традиционные платежные системы в виде банковских карт заменяются удобными электронными сервисами, например, переводом денег с телефона.

Может случиться, что оборота по национальной платежной системе нельзя будет добиться из-за отказа пользователей от банковских карт в розничной торговле, а малый интернет-бизнес уже будет "задушен" ограничениями.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19