SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Последствия роботизации оцениваются в Германии по-разному

Проблема замещения труда капиталом в конечной продукции из-за развития компьютерных технологий и роботизации промышленности по-разному воспринимается деловыми кругами Германии, сообщает «Интерфакс».

Первая точка зрения выражается в прогнозе исчезновения миллионов рабочих мест. В докладе, подготовленном по заказу Федерального объединения информационных, телекоммуникационных и компьютерных технологий, предсказывается упразднению 3,4 млн рабочих мест до 2022 года из 33 млн существующих, то есть 10,1% работников потеряют заработок в течение 5 лет.

Исследование отсылает к отраслевой статистике в коммуникационной сфере. За 20 лет из 200 тыс. рабочих мест сохранилось только около 20 тыс. То еже самое ждет другие отрасли, которые сильно зависят от информационных технологий, например, банки и страховые компании.

Противоположной точки зрения придерживается, например, Объединение немецких машиностроителей и производителей промышленного оборудования, которая опирается на свою статистику. IT-технологии до сих пор не отразились на рынке труда, наоборот, наблюдается дефицит квалифицированных работников. Более того они и в дальнейшем будут способствовать росту производительности труда. Действительно изменяется структура профессий, оно общее количество рабочих мест растёт.

Напомним некоторые детали

Экономическая история после Промышленной революции в конце XVIII века демонстрирует, что доля труда (вклад работников) неуклонно уменьшается по отношению к доли капитала (вклад машин и оборудования) в конечной продукции. Пока тенденция не привела к уменьшению рабочих мест. Наоборот, технологическое развитие способствовало их росту, по крайней мере, в развитых странах.

Роботизация и компьютерные технологии уже привели к возвращению многих промышленных производств в развитые страны. Заводы в странах с дешевой рабочей силой (например, в Африке) постепенно возвращаются на историческую родину, так как стоимость рабочей силы становится все менее актуальным экономическим фактором. Рынку требуются квалифицированные работники.

Дискуссия, подобная немецкой, ведется и в России. Даже в рамках правительства РФ единого мнения нет. Министр по делам открытого правительства Абызов предупреждает об угрозе массового исчезновения профессий, а председатель правительства РФ говорит о возможности создания высокооплачиваемых рабочих мест в результате технического прогресса.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Ту-134 совершил заключительный пассажирский рейс в России

Ту-134 совершил заключительный пассажирский рейс в России

Ту-134 стал наконец историей пассажирской авиации России. Подготовка к закрытию этой яркой страницы велась достаточно долго.

темы
Более 10 журналистов покинут "Коммерсантъ" после статьи об отставке Матвиенко

Более 10 журналистов покинут "Коммерсантъ" после статьи об отставке Матвиенко

Сотрудники отдела политики и заместитель главреда подали заявления из солидарности с уволенными коллегами. Это очень неоднозначная и скандальная ситуация. SULARU в привычном стиле "приземляет эмоции" и пробует разобраться, приводя мнение, отличное от озвученного многими СМИ.

темы
Службы занятости изменятся до неузнаваемости - в лучшую ли сторону?

Службы занятости изменятся до неузнаваемости - в лучшую ли сторону?

В скором будущем российские службы занятости, вероятно, не только помогут найти нуждающимся работу. Их сотрудники станут крутыми персональными консультантами, доступными онлайн и очно. Они помогут переехать ради работы в другой город, выстроить все карьерную траекторию гражданина, подскажут про аренду жилья и подбор детского садика. В общем в Роструде запланировали переход из состояния "не делаем почти ничего" в "делаем почти всё". Но запланировали реформу в стиле «как обычно».

новости
США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

Отмена взаимных пошлин должна ускорить ратификацию пописанного в ноябре нового торгового соглашения между соседями взамен NAFTA.

новости
Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

В России может появиться виртуальная экономическая зона для компаний, которые создают виртуальные товары и услуги: программное обеспечение, компьютерные игры, платформы для киберспорта, аудиовизуальные и музыкальные произведения и так далее. Минэкономразвития предлагает множество льгот для резидентов такой экономической зоны.