SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Последствия роботизации оцениваются в Германии по-разному

Проблема замещения труда капиталом в конечной продукции из-за развития компьютерных технологий и роботизации промышленности по-разному воспринимается деловыми кругами Германии, сообщает «Интерфакс».

Первая точка зрения выражается в прогнозе исчезновения миллионов рабочих мест. В докладе, подготовленном по заказу Федерального объединения информационных, телекоммуникационных и компьютерных технологий, предсказывается упразднению 3,4 млн рабочих мест до 2022 года из 33 млн существующих, то есть 10,1% работников потеряют заработок в течение 5 лет.

Исследование отсылает к отраслевой статистике в коммуникационной сфере. За 20 лет из 200 тыс. рабочих мест сохранилось только около 20 тыс. То еже самое ждет другие отрасли, которые сильно зависят от информационных технологий, например, банки и страховые компании.

Противоположной точки зрения придерживается, например, Объединение немецких машиностроителей и производителей промышленного оборудования, которая опирается на свою статистику. IT-технологии до сих пор не отразились на рынке труда, наоборот, наблюдается дефицит квалифицированных работников. Более того они и в дальнейшем будут способствовать росту производительности труда. Действительно изменяется структура профессий, оно общее количество рабочих мест растёт.

Напомним некоторые детали

Экономическая история после Промышленной революции в конце XVIII века демонстрирует, что доля труда (вклад работников) неуклонно уменьшается по отношению к доли капитала (вклад машин и оборудования) в конечной продукции. Пока тенденция не привела к уменьшению рабочих мест. Наоборот, технологическое развитие способствовало их росту, по крайней мере, в развитых странах.

Роботизация и компьютерные технологии уже привели к возвращению многих промышленных производств в развитые страны. Заводы в странах с дешевой рабочей силой (например, в Африке) постепенно возвращаются на историческую родину, так как стоимость рабочей силы становится все менее актуальным экономическим фактором. Рынку требуются квалифицированные работники.

Дискуссия, подобная немецкой, ведется и в России. Даже в рамках правительства РФ единого мнения нет. Министр по делам открытого правительства Абызов предупреждает об угрозе массового исчезновения профессий, а председатель правительства РФ говорит о возможности создания высокооплачиваемых рабочих мест в результате технического прогресса.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Счётная палата России провела проверку и раскритиковала федеральное агентство. Глава Росимущества сообщил, что ведётся комплексная работа и есть намерение постараться, насколько это возможно, исправить ситуацию

новости
ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

Продукция 32 стран, отдаленных от моря, практически не представлена на международных торговых рынках. На долю этих государств приходится менее 1% мирового экспорта, хотя в них проживает более 6,5% населения Земли.

темы
Предрождественский кошмар Британии

Предрождественский кошмар Британии

Разорванная напополам спором о выходе из Евросоюза Великобритания готовится к выборам на следующей неделе, которые создадут ещё больший раскол в обществе. Журнал The Economist делится душещипательной историей о предстоящем выборе меньшего зла в несчастливую «пятницу 13».

новости
Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Всё больше производителей США испытывают последствия протекционизма президента Дональда Трампа. Рост издержек вынуждает сокращать рабочие места

темы
Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Эксперты банка справедливо разделили размер ВВП и совокупное богатство страны. Первое является отдачей от использования второго. Исследователи сконцентрировались на определении структуры российского богатства в сравнении со странами ОЭСР. Заодно ими была обнаружена загадочная дилемма. Показатели образования в России высоки, однако доля человеческого капитала в совокупном богатстве России значительно ниже среднего уровня по ОЭСР.