SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Последствия роботизации оцениваются в Германии по-разному

Проблема замещения труда капиталом в конечной продукции из-за развития компьютерных технологий и роботизации промышленности по-разному воспринимается деловыми кругами Германии, сообщает «Интерфакс».

Первая точка зрения выражается в прогнозе исчезновения миллионов рабочих мест. В докладе, подготовленном по заказу Федерального объединения информационных, телекоммуникационных и компьютерных технологий, предсказывается упразднению 3,4 млн рабочих мест до 2022 года из 33 млн существующих, то есть 10,1% работников потеряют заработок в течение 5 лет.

Исследование отсылает к отраслевой статистике в коммуникационной сфере. За 20 лет из 200 тыс. рабочих мест сохранилось только около 20 тыс. То еже самое ждет другие отрасли, которые сильно зависят от информационных технологий, например, банки и страховые компании.

Противоположной точки зрения придерживается, например, Объединение немецких машиностроителей и производителей промышленного оборудования, которая опирается на свою статистику. IT-технологии до сих пор не отразились на рынке труда, наоборот, наблюдается дефицит квалифицированных работников. Более того они и в дальнейшем будут способствовать росту производительности труда. Действительно изменяется структура профессий, оно общее количество рабочих мест растёт.

Напомним некоторые детали

Экономическая история после Промышленной революции в конце XVIII века демонстрирует, что доля труда (вклад работников) неуклонно уменьшается по отношению к доли капитала (вклад машин и оборудования) в конечной продукции. Пока тенденция не привела к уменьшению рабочих мест. Наоборот, технологическое развитие способствовало их росту, по крайней мере, в развитых странах.

Роботизация и компьютерные технологии уже привели к возвращению многих промышленных производств в развитые страны. Заводы в странах с дешевой рабочей силой (например, в Африке) постепенно возвращаются на историческую родину, так как стоимость рабочей силы становится все менее актуальным экономическим фактором. Рынку требуются квалифицированные работники.

Дискуссия, подобная немецкой, ведется и в России. Даже в рамках правительства РФ единого мнения нет. Министр по делам открытого правительства Абызов предупреждает об угрозе массового исчезновения профессий, а председатель правительства РФ говорит о возможности создания высокооплачиваемых рабочих мест в результате технического прогресса.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Ежедневные потери бюджета из-за снижения товарооборота с Китаем составляют ₽1 млрд

Ежедневные потери бюджета из-за снижения товарооборота с Китаем составляют ₽1 млрд

Такую ориентировочную оценку сделал министр финансов России Антон Силуанов, сославшись на данные Федеральной таможенной службы

темы
Оптоволоконные кабели образуют новейшую сеть сейсмических датчиков

Оптоволоконные кабели образуют новейшую сеть сейсмических датчиков

Кабели, протянувшиеся под и между городами, по морскому дну и ледникам, вдоль береговой линии и вокруг вулканов, могут фиксировать малейшие землетрясения и открывают новые границы для смежных с геологией наук.

новости
Запрет на въезд китайцев в Россию ошеломил дипломатов в КНР

Запрет на въезд китайцев в Россию ошеломил дипломатов в КНР

Но довольно спорная китайская стратегия противостояния эпидемии сама спровоцировала радикальные решения.

новости
Стипендии предложено приравнять к региональному прожиточному минимуму

Стипендии предложено приравнять к региональному прожиточному минимуму

Соответсвующий законопроект внесён в Госдуму РФ. Однако примерный расчёт требуемых сумм показывает, что судьба законопроекта вряд ли будет завидной.

новости
Счетная палата России изучит сделку со Сбербанком

Счетная палата России изучит сделку со Сбербанком

По мнению главы ведомства Алексея Кудрина, покупку акций госбанка правительством у ЦБ РФ можно расценивать как смягчение бюджетного правила