SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Последствия роботизации оцениваются в Германии по-разному

Проблема замещения труда капиталом в конечной продукции из-за развития компьютерных технологий и роботизации промышленности по-разному воспринимается деловыми кругами Германии, сообщает «Интерфакс».

Первая точка зрения выражается в прогнозе исчезновения миллионов рабочих мест. В докладе, подготовленном по заказу Федерального объединения информационных, телекоммуникационных и компьютерных технологий, предсказывается упразднению 3,4 млн рабочих мест до 2022 года из 33 млн существующих, то есть 10,1% работников потеряют заработок в течение 5 лет.

Исследование отсылает к отраслевой статистике в коммуникационной сфере. За 20 лет из 200 тыс. рабочих мест сохранилось только около 20 тыс. То еже самое ждет другие отрасли, которые сильно зависят от информационных технологий, например, банки и страховые компании.

Противоположной точки зрения придерживается, например, Объединение немецких машиностроителей и производителей промышленного оборудования, которая опирается на свою статистику. IT-технологии до сих пор не отразились на рынке труда, наоборот, наблюдается дефицит квалифицированных работников. Более того они и в дальнейшем будут способствовать росту производительности труда. Действительно изменяется структура профессий, оно общее количество рабочих мест растёт.

Напомним некоторые детали

Экономическая история после Промышленной революции в конце XVIII века демонстрирует, что доля труда (вклад работников) неуклонно уменьшается по отношению к доли капитала (вклад машин и оборудования) в конечной продукции. Пока тенденция не привела к уменьшению рабочих мест. Наоборот, технологическое развитие способствовало их росту, по крайней мере, в развитых странах.

Роботизация и компьютерные технологии уже привели к возвращению многих промышленных производств в развитые страны. Заводы в странах с дешевой рабочей силой (например, в Африке) постепенно возвращаются на историческую родину, так как стоимость рабочей силы становится все менее актуальным экономическим фактором. Рынку требуются квалифицированные работники.

Дискуссия, подобная немецкой, ведется и в России. Даже в рамках правительства РФ единого мнения нет. Министр по делам открытого правительства Абызов предупреждает об угрозе массового исчезновения профессий, а председатель правительства РФ говорит о возможности создания высокооплачиваемых рабочих мест в результате технического прогресса.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.