ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Сорос дал $500 000 на отмену Brexit после утечки прогноза ВВП Британии

Сорос дал $500 000 на отмену Brexit после утечки прогноза ВВП Британии

Сорос дал $500 000 на отмену Brexit после утечки прогноза ВВП Британии
фото: commons.wikimedia.org

Была ли вчерашняя утечка долгосрочного экономического прогноза правительства о возможном катастрофическом замедлении роста ВВП Великобритании случайной?

Американский миллиардер Джордж Сорос вложил более 400 тысяч фунтов стерлингов (более $500 тыс.) во влиятельную некоммерческую организацию, поддерживающую сохранение Великобритании в Евросоюзе, сообщило в четверг британское издание «The Guardian».

Бизнесмен поддержал организацию Best for Britain, которой руководят лорд Маллох-Браун и Джина Миллер. Напомним, лорд Маллох-Браун – бывший заместитель генерального секретаря ООН, бывший заместитель министра иностранных дел и экс-министр Труда, которому пророчили кресло премьер-министра. Но назначение не состоялось из-за прямолинейного характера лорда. А бизнесмен Джина Миллер стала известна после подачи иска против правительства Великобритании за инициацию выхода из Евросоюза. Суд рассмотрел дело 24 января 2017 года и иск не удовлетворил.

В свою очередь, Джордж Сорос - легендарный человек, который «разорил банк Англии», когда британский фунт стерлингов обвалился в 1992 году. И легенда не потускнела, когда выяснилось, что Сорос удачно присоединился к процессу, а не руководил им. Но он действительно очень успешно спекулировал в тот период.

Организация Best for Britain пользуется поддержкой многих британцев. Известно, что только мелкими пожертвованиями она собрала более 400 тыс. фунтов стерлингов. Все деньги идут на организацию рекламы за единый с Европой рынок.

Вчера британское издание «BBC» опубликовало правительственный прогноз роста экономики в случае выхода из Евросоюза. Статья носит название «Brexit: официальный прогноз предвещает тяжелый удар по экономике всех регионов Британии». Интрига в том, что публикация произошла после утечки информации из кабмина. Правительство поспешило уточнить, что прогноз не определяет стратегию развития страны. Кроме этого, прогноз не учитывает намерения правительства провести успешные (экономически выгодные) переговоры по выходу из Евросоюза.

В общем, британцы узнали, что при плохом сценарии рост ВВП за ближайшие 15 лет затормозится на 8% по сравнению с текущим прогнозом. Но и при более благоприятных сценариях серьезного замедления не избежать. Активизация торговли Великобритании с США, Австралией и зависимыми территориями не компенсирует выхода из ЕС.

Евроскептики (сторонники Brexit) уже высказались в том ключе, что утечка информации была не случайной, а должна скомпрометировать самый смелый и правильный шаг Соединенного Королевства в современной истории.

Вероятно, правительственный прогноз может не учитывать нюансы переговоров, но то, что Brexit будет тяжелым испытанием для экономики Соединенного королевства уже очевидно всем. По итогам 2017 года экономический рост замедлился до 1,8%. Начался процесс вывода компаний из Великобритании, некоторые сектора экономики теряют рабочие места.

Для стороннего наблюдателя из России интересно и другое. США ввела экономические санкции против России из-за подозрений во вмешательстве в выборы президента США путем размещения каких-то рекламных метериалов и недоказанных кибератак. Но Великобритания, вероятно, не придпримет мер из-за прямого публичного финансирования отмены всенародного и законого решения о выходе из ЕС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail