SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В Госдуму внесен законопроект о прогрессивной шкале НДФЛ

Цель законопроекта - сокращение чрезмерного разрыва доходов между наиболее богатыми и бедными слоями населения

В Госдуму внесен законопроект о прогрессивной шкале НДФЛ
фото: commons.wikimedia.org

Группа депутатов от "Справедливой России" внесла в Госдуму РФ законопроект, предлагающий установить двухуровневую прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Авторами законодательной инициативы выступили Сергей Миронов, Михаил Емельянов, Ольга Епифанова, Валерий Гартунг, Олег Нилов, Александр Ремезков и другие.

Соответствующий документ размещен в электронной базе данных нижней палаты Государственной думы РФ. Депутаты предлагают установить ставку в размере 18% для доходов выше 24 млн рублей в год.

В пояснительной записке приводятся примеры налогообложения в ряде европейских стран. Во Франции доходы, превышающие один миллион евро в год, облагаются налогом по ставке 75%. В Германии доходы, превышающие 250 тысяч евро в год, облагаются по ставке 45%. В Великобритании доходы, превышающие 150 тысяч фунтов стерлингов в год, облагаются по ставке 45%.

Введение повышенной ставки приведет к росту налоговых поступлений на 200 миллиардов рублей. Депутаты позаботились об администрировании налога. Небольшое количество налогоплательщиков, которых депутаты насчитали чуть более 20 тыс. человек, и крупные финансовые потоки, которые несложно отследить, позволят налоговым органам относительно безболезненно адаптироваться к новым условиям.

Информационное агентство «Regnum» процитировало слова руководителя фракции Справедливая Россия Сергея Миронова по факту внесения законопроекта.

«Повышение НДФЛ всего на 5% они переживут. Нам необходимо сокращать ту социальную пропасть, которая угрожает поглотить само государство. Убежден, что прогрессивное налогообложение — первый шаг от этого провала», — сказал Сергей Миронов.

Напомним некоторые факты

Зарплаты всех депутатов и федеральных министров меньше 2 млн в месяц, что выводит их из под действия законопроекта.

Госдума РФ на заседании в октябре 2017 года отклонила законопроекты трех фракций о введении прогрессивной шкалы НДФЛ. Тогда:

  • "Справедливая Россия" предложила введение прогрессивной шкалы на доходы, превышающие 24 млн рублей в год. Ставка по доходам до 24 млн рублей оставалась 13%, от 24 млн до 100 млн рублей - 25%, от 100 млн до 200 млн рублей - 35%, на доходы свыше 200 млн рублей - 50%.
  • КПРФ предложила оставить 13% ставку на годовые доходы до 400 тысяч рублей. На доходы от 400 тыс. до 1 млн рублей предлагалась ставка 30%. При доходах свыше одного миллиона рублей - 50%.
  • ЛДПР предложила освободить от уплаты НДФЛ доходы до 15 тыс. рублей в месяц (180 тыс. рублей в год). Доходы от 180 тыс. рублей до 2,4 млн рублей обложить налогом по ставке 13% на сумму, превышающую 180 тыс. рублей. Доходы от 2,4 млн до 100 млн рублей - налогом в 288,6 тыс. рублей плюс 30% от суммы свыше 2,4 млн рублей. Доходы от 100 млн рублей и выше обложить фиксированной суммой в размере 29,57 млн рублей плюс 70% от суммы, превышающей 100 млн рублей.
Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

Платежная система «Мир» рассматривает возможность запуска проекта по оплате покупок с помощью биометрии лица. Для такого платежа не нужны будут наличные или карты. Технология в целом более безопасна, чем карты, но у нее есть свои минусы.

новости
Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

В архивах английского писателя Энтони Бёрджесса найдено ранее неизвестное продолжение, как иногда характеризуют роман, сатирической антиутопии "Заводной апельсин». Эта антиутопия приобрела особенную популярность после культовой экранизации Стэнли Кубрика

новости
Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Правительство изучает предложение о запрете частным лицам ввозить мясную и молочную продукции из-за рубежа. Вместе с такими изделиями в страну могут попасть опасные для животных вирусы, считают агропроизводители и Минсельхоз.

темы
Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Скачок стоимости компании в среду вызвала отличная отчетность за январь-март. По результатам торгового дня капитализация вернулась к $959 млрд. То есть Microsoft по итогам торгового дня осталась позади компании Apple, которая является самой дорогой публичной компанией мира с капитализацией в $976 млрд.

новости
Встреча Путина с Ким Чен Ыном была обстоятельной

Встреча Путина с Ким Чен Ыном была обстоятельной

Такую характеристику встрече дал президент России Владимир Путин. Его беседа "тет-а-тет" с лидером КНДР продолжалась почти два часа вместо запланированного часа.