SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Китай перевернёт мировой рынок нефти 26 марта 2018 года

КНР начнет торги нефтяными фьючерсами в юанях. Техническое описание контракта похоже на спецификацию российской нефти Urals.

Китай перевернёт мировой рынок нефти 26 марта 2018 года
фото: pixabay.com

Китайская комиссия по регулирования рынка ценных бумаг заявила, что Китай начнет торги нефтяными фьючерсами в юанях на бирже в Шанхае с 26 марта 2018 года. Иностранные инвесторы впервые получат доступ к сырьевому рынку страны.

Фьючерс получил аббревиатуру INE. Размер партии составит 1 тысячу баррелей, минимальный шаг торгов - 0,1 юаня за баррель. Техническое описание контракта похоже на спецификацию российской нефти Urals. Китайский фьючерс предполагает содержание серы 1,5% по весу и плотность 32,0 в градусах API (позволяет определить относительную плотность нефти по отношению к плотности воды при той же температуре).

Переход к "нефтеюаням", вероятно, станет важнейшим событием на нефтяном и валютном рынках. Если новые фьючерсы будут включены в число основных индикаторов мирового рынка нефти, то Китай обеспечит рост роли юаня в мировой экономике.

Некоторые эксперты теперь пророчат юаню большую роль, чем у доллара США. Большинство отрицает такую возможность. Даже если международные трейдеры согласятся на проведение расчетов в юанях, определять мировые нефтяные цены они продолжат в долларах США. Хотя бы до тех пор, пока правительство Китая контролирует курс юаня.

В 2017 году Китай был крупнейшим импортером нефти в мире. Объем закупок составлял превысил 8,4 млн баррелей в сутки. Главным поставщиком являлась Россия. В 2017 году поставки из РФ составляли почти 1,2 млн баррелей в сутки. Китай ускорил закупку нефти и из-за экономических факторов, и по причине формирования стратегического резерва.

25 лет назад Китай уже пробовал запустить подобные фьючерсы. Тогда попытка не удалась из-за высокой волатильности торгов. Чтобы подобное не повторилось, ценовые колебания нефтяных фьючерсов в юанях первоначально будут ограничены диапазоном по 4% в любую сторону от цены закрытия предыдущего торгового дня.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

Исследователи из Академии наук Китая считают, что моделирование электромагнитных волн является ключом к новой эре в радиолокационном обнаружении военных кораблей и самолетов. Созданная на основе математической модели профессора Луо Сяньгана "метаповерхность" обещает невиданную до сих пор эффективность радиолокационной невидимости. Конечно, если китайцы не преувеличивают.

новости
Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

В 2020 году показатель среднемесячной численности безработных в России вырастет в 1,6 раза, так как граждане предпенсионного возраста могут начать массово регистрироваться в качестве безработных.

темы
CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

Американское издание пробует сделать политико-экономическую оценку появления на вооружении США и их союзников единого ударного истребителя пятого поколения. Производство F-35 стало самым дорогим оборонным проектом в истории Америки. CNBC аргументирует, почему этот проект не заслуживает той критики, которой его подвергли.

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.