SULARU   /   Новости   /   Китай перевернёт мировой рынок нефти 26 марта 2018 года

Китай перевернёт мировой рынок нефти 26 марта 2018 года

Китай перевернёт мировой рынок нефти 26 марта 2018 года
фото: pixabay.com

КНР начнет торги нефтяными фьючерсами в юанях. Техническое описание контракта похоже на спецификацию российской нефти Urals.

Китайская комиссия по регулирования рынка ценных бумаг заявила, что Китай начнет торги нефтяными фьючерсами в юанях на бирже в Шанхае с 26 марта 2018 года. Иностранные инвесторы впервые получат доступ к сырьевому рынку страны.

Фьючерс получил аббревиатуру INE. Размер партии составит 1 тысячу баррелей, минимальный шаг торгов - 0,1 юаня за баррель. Техническое описание контракта похоже на спецификацию российской нефти Urals. Китайский фьючерс предполагает содержание серы 1,5% по весу и плотность 32,0 в градусах API (позволяет определить относительную плотность нефти по отношению к плотности воды при той же температуре).

Переход к "нефтеюаням", вероятно, станет важнейшим событием на нефтяном и валютном рынках. Если новые фьючерсы будут включены в число основных индикаторов мирового рынка нефти, то Китай обеспечит рост роли юаня в мировой экономике.

Некоторые эксперты теперь пророчат юаню большую роль, чем у доллара США. Большинство отрицает такую возможность. Даже если международные трейдеры согласятся на проведение расчетов в юанях, определять мировые нефтяные цены они продолжат в долларах США. Хотя бы до тех пор, пока правительство Китая контролирует курс юаня.

В 2017 году Китай был крупнейшим импортером нефти в мире. Объем закупок составлял превысил 8,4 млн баррелей в сутки. Главным поставщиком являлась Россия. В 2017 году поставки из РФ составляли почти 1,2 млн баррелей в сутки. Китай ускорил закупку нефти и из-за экономических факторов, и по причине формирования стратегического резерва.

25 лет назад Китай уже пробовал запустить подобные фьючерсы. Тогда попытка не удалась из-за высокой волатильности торгов. Чтобы подобное не повторилось, ценовые колебания нефтяных фьючерсов в юанях первоначально будут ограничены диапазоном по 4% в любую сторону от цены закрытия предыдущего торгового дня.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail