SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Росатом начнет производство промышленных 3D-принтеров в 2018 году

Трёхмерная печать имеет ряд преимуществ. Главное - форма, которую невозможно достичь мехобработкой или литьём. Также она позволяет создавать уникальные сочетания материалов при снижении массы изделия. Технология имеет широчайшую сферу применения.

Росатом начнет производство промышленных 3D-принтеров в 2018 году

Госкорпорация "Росатом" учредила специализированную компанию для развития аддитивных технологий (промышленной трёхмерной печати) - ООО "Русатом - Аддитивные Технологии" (ООО «РусАТ»; дочернее общество АО «ТВЭЛ»), сообщает АО "ТВЭЛ". Производство разместится в городе Новоуральске Свердловской области. При этом на новоуральской площадке имеются дополнительные площади для создания в перспективе новых производств по данному направлению.

Как отраслевой интегратор ООО «РусАТ» будет заниматься координацией создания и развития продуктов, а также обеспечивать портфель заказов и контрактацию. Стратегической целью "РусАТ" является выручка до 50 млрд рублей к 2025 году и 1,5% доли на мировом рынке аддитивных технологий. Менеджмент новой компании приступит к работе в феврале. Генеральным директором компании назначен первый замглавы АО "Наука и инновации" (научный дивизион Росатома) Алексей Дуб.

"На предприятиях "Росатома" разработан опытный образец промышленного 3D-принтера второго поколения. До конца года планируется начать его серийное производство в Новоуральске. Стоимость отечественного принтера будет на 20% ниже зарубежных аналогов, а характеристики - выше. При этом потребности, например, медицинских учреждений нашей страны только в эндопротезах, которые можно изготавливать на наших 3D-принтерах, до 100 тысяч в год", - сказал Алексей Дуб.

"РусАТ" сосредоточится на 4 направлениях: производство линейки 3D-принтеров и их компонентов, создание материалов и металлических порошков для 3D-печати, разработка комплексного программного обеспечения для аддитивных систем, а также выполнение услуг по 3D-печати и внедрению аддитивных технологий в производство, в том числе в части организации центров производства.

Для справки:

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает в себя предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 75 энергетических реакторов в 14 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном «ТВЭЛ».

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» - государственный холдинг, объединяющий более 360 предприятий атомной отрасли. В состав «Росатома» входят все гражданские атомные компании России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации, а также атомный ледокольный флот.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.