SULARU   /   Новости   /   Росатом начнет производство промышленных 3D-принтеров в 2018 году

Росатом начнет производство промышленных 3D-принтеров в 2018 году

Росатом начнет производство промышленных 3D-принтеров в 2018 году

Трёхмерная печать имеет ряд преимуществ. Главное - форма, которую невозможно достичь мехобработкой или литьём. Также она позволяет создавать уникальные сочетания материалов при снижении массы изделия. Технология имеет широчайшую сферу применения.

Госкорпорация "Росатом" учредила специализированную компанию для развития аддитивных технологий (промышленной трёхмерной печати) - ООО "Русатом - Аддитивные Технологии" (ООО «РусАТ»; дочернее общество АО «ТВЭЛ»), сообщает АО "ТВЭЛ". Производство разместится в городе Новоуральске Свердловской области. При этом на новоуральской площадке имеются дополнительные площади для создания в перспективе новых производств по данному направлению.

Как отраслевой интегратор ООО «РусАТ» будет заниматься координацией создания и развития продуктов, а также обеспечивать портфель заказов и контрактацию. Стратегической целью "РусАТ" является выручка до 50 млрд рублей к 2025 году и 1,5% доли на мировом рынке аддитивных технологий. Менеджмент новой компании приступит к работе в феврале. Генеральным директором компании назначен первый замглавы АО "Наука и инновации" (научный дивизион Росатома) Алексей Дуб.

"На предприятиях "Росатома" разработан опытный образец промышленного 3D-принтера второго поколения. До конца года планируется начать его серийное производство в Новоуральске. Стоимость отечественного принтера будет на 20% ниже зарубежных аналогов, а характеристики - выше. При этом потребности, например, медицинских учреждений нашей страны только в эндопротезах, которые можно изготавливать на наших 3D-принтерах, до 100 тысяч в год", - сказал Алексей Дуб.

"РусАТ" сосредоточится на 4 направлениях: производство линейки 3D-принтеров и их компонентов, создание материалов и металлических порошков для 3D-печати, разработка комплексного программного обеспечения для аддитивных систем, а также выполнение услуг по 3D-печати и внедрению аддитивных технологий в производство, в том числе в части организации центров производства.

Для справки:

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает в себя предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 75 энергетических реакторов в 14 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном «ТВЭЛ».

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» - государственный холдинг, объединяющий более 360 предприятий атомной отрасли. В состав «Росатома» входят все гражданские атомные компании России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации, а также атомный ледокольный флот.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail