SULARU   /   Новости   /   Ставки по депозитам продолжают стремительное падение

Ставки по депозитам продолжают стремительное падение

Среднее арифметическое значение максимальных процентных ставок по рублевым вкладам (без учета комбинированных депозитных продуктов - вкладов с дополнительными условиями) десяти российских банков, привлекающих наибольший объем депозитов, к 11 февралю 2018 года снизилось до 6,96% годовых, сообщил ЦБ РФ. В конце января ставка была 7,08%.

Ещё в середине января показатель был 7,12%, а по итогам 2017 года – 7,4%. Наблюдается достаточно быстрое падение. Показатель служит ориентиром для банковского сектора. Банки, превышающие указанный уровень более чем на 2%, становятся объектом специального внимания в рамках банковского надзора. Очередное снижение логично на фоне снижения ключевой ставки до 7,5% в пятницу 9 февраля.

Соответственно, обычные банки уже не предложат гражданам рублёвый депозит со ставкой выше 8,96% годовых. При этом есть перспектива, что депозиты в качестве инструментов сбережения станут ещё менее привлекательными. Инфляция в России в начале года – рекордно низкая (2,2%), а ключевая ставка, скорее всего, продолжит постепенное снижение с текущих 7,5%. Ставки по депозитам следуют за ключевой ставкой, которая, в свою очередь, ориентирована на инфляцию.

В десятку банков, данные которых отслеживает ЦБ РФ, входят Сбербанк РФ, Совкомбанк, ВТБ, Райффайзенбанк, ГПБ, Бинбанк, Альфа-банк, банк "ФК Открытие", Промсвязьбанк, Россельхозбанк.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail