SULARU   /   Новости   /   Президентский совет по кодификации законодательства недоволен законопроектной работой правительства

Президентский совет по кодификации законодательства недоволен законопроектной работой правительства

Президентский совет по кодификации законодательства намерен указать правительству на крайне низкое качество его законотворческой деятельности. Непрерывное внесение изменений в действующее законодательство делает его нормы «одноразовыми», подрывает доверие к правовой системе и препятствует формированию устойчивой судебной практики, пишет "Коммерсантъ".

Поводом стал объемный законопроект Минэкономразвития РФ, вносящий поправки в действующий закон 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», который вступил в силу 1 января 2017 года и уже 20 раз подвергался изменениям. Целью законопроекта является приведение законодательства в соответствие с правоприменительной практикой и сокращение сроков регистрации договоров участия в долевом строительстве. Документ предполагает поправки в 52 из 72 статей действующего закона.

По мнению юристов при президенте РФ, масштаб предлагаемой реформы «превышает все разумные и допустимые пределы и свидетельствует о чрезвычайно низком уровне законопроектной работы».

Критикой законопроекта совет не ограничился. Он считает, что частое и масштабное изменение действующих норм является уже привычной практикой, что наносит колоссальный урон законодательству и правопорядку в целом.

"Такое положение дел является не просто нетерпимым с профессиональной юридической точки зрения, но и угрожающим формированию в гражданском обществе стереотипных моделей законопослушного поведения, поскольку почти любая норма почти любого закона фактически становится одноразовой",— отмечается в проекте заключения Президентского совета по кодификации законодательства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail