SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить "Нафтогазу" $4,63 млрд

Стокгольмский арбитраж обязал ПАО "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе НАК.

Арбитраж отклонил требования ПАО "Газпром" по штрафам за несогласованный отбор НАК "Нафтогаз Украины" транзитного газа. "Газпром" будет обжаловать решение Стокгольмского суда по тяжбе с "Нафтогазом".

Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

Контракт на транзит между "Нафтогазом" и "Газпромом"

Контракт на транзит между "Нафтогазом" и "Газпромом" действует на период 2009-2019 гг. ПАО "Газпром" должно ежегодно передавать не менее 110 млрд куб. м газа для его транзита по территории Украины. При этом контракт не предусматривает штрафов за меньшие объемы транзита.

В 2017 году Украина увеличила транзит природного газа через свою газотранспортную систему (ГТС) на 13,7% (на 11,257 млрд кубических метров) до 93 млрд 457,1 млн кубометров по сравнению с 2016 годом. Транзит газа в Европу за этот период составил 90 млрд 749,2 млн кубометров, в Молдавию - 2 млрд 707,9 млн кубометров.

В 2016 году транзит газа через Украины составил 82,2 млрд кубометров;
В 2015 году - 67,1 млрд кубометров;
В 2014 году - 62,2 млрд кубометров;
В 2013 году - 86,1 млрд кубометров;
В 2012 году - 84,3 млрд кубометров;
В 2011 году - 104,2 млрд кубометров;
В 2010 году - 98,6 млрд кубометров;
В 2009 году - 95,8 млрд кубометров;
В 2008 году - 119,6 млрд кубометров.

Газпром семь дней подряд устанавливает рекорд суточных поставок газа

Вчера из-за продолжающихся сильных морозов в Европе суточный рекорд поставки газа был в очередной раз обновлён.

"Рекордные показатели суточного объема экспорта российского газа в дальнее зарубежье обновляются седьмой день подряд. 27 февраля "Газпром" зафиксировал новый исторический суточный максимум - потребителям было поставлено 695,1 млн куб. м газа. Предыдущее пиковое значение, установленное 26 февраля, превышено на 28,3 млн куб. м. Рост сопоставим с текущим суточным объемом поставок российского газа, например, в Нидерланды", - сообщило Управление информации концерна.

Отмечено, что новые рекорды устанавливались и в выходные, когда потребление газа иностранными покупателями обычно снижается.

21 февраля 2018 года "Газпром" установил первый суточный рекорд в 645,1 млн кубических метров, что на 5,1 млн кубических метров превысило предыдущее максимальное значение, которое было зафиксировано 19 декабря 2017 года.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику