SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Россия никак не может ввести запрет на белорусское молоко

Запрет на поставки молока, сливок, сгущенки и другой молочной продукции из Белоруссии, который после первого переноса сроков должен начать действовать с 6 марта, может быть вновь отложен.

Россия никак не может ввести запрет на белорусское молоко
фото: pixabay.com

Вице-премьер Аркадий Дворкович сегодня очень лаконично ответил на вопрос журналистов о возможности нового переноса сроков введения запрета на импорт молочной продукции из Белоруссии.

"Могут быть (перенесены)", - сказал он.

Затем вице-премьер пояснил, что переговоры с Белоруссией о поставках молочной продукции продолжаются.

"Они идут, эти переговоры", - заявил он.

Напомним, что 22 февраля 2018 года Россия вроде бы запретила ввоз молочной продукции.

«... Россельхознадзор до проведения соответствующих переговоров с ветеринарной службой Республики Беларусь и урегулирования ситуации с обеспечением безопасности белорусской продукции с 26 февраля 2018 года вынужден ввести временные ограничения на поставки в Россию продукции, в которой выявлялось наибольшее количество нарушений», - сообщалось на сайте Россельхознадзора.

Под запрет попадали следующие категории товаров:
- молоко и сливки пастеризованные, стерилизованные и ультрапастеризованные наливом;
- молоко и сливки сухие, концентрированные, консервированные и сгущённые;
- сыворотка молочная наливная, концентрированная, сухая;
- концентрат сывороточного и молочного белка.

26 февраля 2018 года Россельхознадзор принял решение перенести на 18:00 по Москве 6 марта срок введения запрета на поставки молочной продукции из Белоруссии.

"Россельхознадзор одновременно сообщает, что партии указанных товаров, поступивших на временные контрольные ветеринарные пункты, расположенные на российско-белорусском участке границы после 18:00 6 марта 2018 года, будут возвращены в Белоруссию", - говорилось в сообщении надзорного органа.

Теперь, вероятно, запрет опять перенесут.

Напомним некоторые факты

В 2017 году Россельхознадзор неоднократно выявлял нарушения качества белорусской продукции. В 2017 году было выявлено 596 нарушений, из которых 376 пришлось на молоко и молочную продукции. Причем в 201 случае обнаружены остатки запрещенных и вредных веществ.

По данным на 20 февраля 2018 года было зафиксировано 32 нарушения в молоке и молочной продукции с начала года. Из них в 21 случае обнаружены остатки запрещенных и вредных веществ.

По данным Союзмолока, доля Белоруссии в поставках в РФ составляет:
- сухое обезжиренное молоко - 82%,
- сгущенное молоко и сливки - 78%,
- несгущенное молоко и сливки - 92%,
- молочной сыворотки - 90%.

В 2017 году Белоруссия поставила в РФ 296,2 тыс. тонн молока и сливок, что на 23,7% больше, чем годом ранее когда импорт молока и сливок составил 239,4 тыс. тонн. Поставки сгущенных и сухих молока и сливок в 2017 году снизились на 2,2% до 187,7 тыс. тонн по сравнению с 191,9 тыс. тонн в 2016 году.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19