SULARU   /   Новости   /   Россия никак не может ввести запрет на белорусское молоко

Россия никак не может ввести запрет на белорусское молоко

Россия никак не может ввести запрет на белорусское молоко
фото: pixabay.com

Запрет на поставки молока, сливок, сгущенки и другой молочной продукции из Белоруссии, который после первого переноса сроков должен начать действовать с 6 марта, может быть вновь отложен.

Вице-премьер Аркадий Дворкович сегодня очень лаконично ответил на вопрос журналистов о возможности нового переноса сроков введения запрета на импорт молочной продукции из Белоруссии.

"Могут быть (перенесены)", - сказал он.

Затем вице-премьер пояснил, что переговоры с Белоруссией о поставках молочной продукции продолжаются.

"Они идут, эти переговоры", - заявил он.

Напомним, что 22 февраля 2018 года Россия вроде бы запретила ввоз молочной продукции.

«... Россельхознадзор до проведения соответствующих переговоров с ветеринарной службой Республики Беларусь и урегулирования ситуации с обеспечением безопасности белорусской продукции с 26 февраля 2018 года вынужден ввести временные ограничения на поставки в Россию продукции, в которой выявлялось наибольшее количество нарушений», - сообщалось на сайте Россельхознадзора.

Под запрет попадали следующие категории товаров:
- молоко и сливки пастеризованные, стерилизованные и ультрапастеризованные наливом;
- молоко и сливки сухие, концентрированные, консервированные и сгущённые;
- сыворотка молочная наливная, концентрированная, сухая;
- концентрат сывороточного и молочного белка.

26 февраля 2018 года Россельхознадзор принял решение перенести на 18:00 по Москве 6 марта срок введения запрета на поставки молочной продукции из Белоруссии.

"Россельхознадзор одновременно сообщает, что партии указанных товаров, поступивших на временные контрольные ветеринарные пункты, расположенные на российско-белорусском участке границы после 18:00 6 марта 2018 года, будут возвращены в Белоруссию", - говорилось в сообщении надзорного органа.

Теперь, вероятно, запрет опять перенесут.

Напомним некоторые факты

В 2017 году Россельхознадзор неоднократно выявлял нарушения качества белорусской продукции. В 2017 году было выявлено 596 нарушений, из которых 376 пришлось на молоко и молочную продукции. Причем в 201 случае обнаружены остатки запрещенных и вредных веществ.

По данным на 20 февраля 2018 года было зафиксировано 32 нарушения в молоке и молочной продукции с начала года. Из них в 21 случае обнаружены остатки запрещенных и вредных веществ.

По данным Союзмолока, доля Белоруссии в поставках в РФ составляет:
- сухое обезжиренное молоко - 82%,
- сгущенное молоко и сливки - 78%,
- несгущенное молоко и сливки - 92%,
- молочной сыворотки - 90%.

В 2017 году Белоруссия поставила в РФ 296,2 тыс. тонн молока и сливок, что на 23,7% больше, чем годом ранее когда импорт молока и сливок составил 239,4 тыс. тонн. Поставки сгущенных и сухих молока и сливок в 2017 году снизились на 2,2% до 187,7 тыс. тонн по сравнению с 191,9 тыс. тонн в 2016 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail