SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Россия никак не может ввести запрет на белорусское молоко

Запрет на поставки молока, сливок, сгущенки и другой молочной продукции из Белоруссии, который после первого переноса сроков должен начать действовать с 6 марта, может быть вновь отложен.

Россия никак не может ввести запрет на белорусское молоко
фото: pixabay.com

Вице-премьер Аркадий Дворкович сегодня очень лаконично ответил на вопрос журналистов о возможности нового переноса сроков введения запрета на импорт молочной продукции из Белоруссии.

"Могут быть (перенесены)", - сказал он.

Затем вице-премьер пояснил, что переговоры с Белоруссией о поставках молочной продукции продолжаются.

"Они идут, эти переговоры", - заявил он.

Напомним, что 22 февраля 2018 года Россия вроде бы запретила ввоз молочной продукции.

«... Россельхознадзор до проведения соответствующих переговоров с ветеринарной службой Республики Беларусь и урегулирования ситуации с обеспечением безопасности белорусской продукции с 26 февраля 2018 года вынужден ввести временные ограничения на поставки в Россию продукции, в которой выявлялось наибольшее количество нарушений», - сообщалось на сайте Россельхознадзора.

Под запрет попадали следующие категории товаров:
- молоко и сливки пастеризованные, стерилизованные и ультрапастеризованные наливом;
- молоко и сливки сухие, концентрированные, консервированные и сгущённые;
- сыворотка молочная наливная, концентрированная, сухая;
- концентрат сывороточного и молочного белка.

26 февраля 2018 года Россельхознадзор принял решение перенести на 18:00 по Москве 6 марта срок введения запрета на поставки молочной продукции из Белоруссии.

"Россельхознадзор одновременно сообщает, что партии указанных товаров, поступивших на временные контрольные ветеринарные пункты, расположенные на российско-белорусском участке границы после 18:00 6 марта 2018 года, будут возвращены в Белоруссию", - говорилось в сообщении надзорного органа.

Теперь, вероятно, запрет опять перенесут.

Напомним некоторые факты

В 2017 году Россельхознадзор неоднократно выявлял нарушения качества белорусской продукции. В 2017 году было выявлено 596 нарушений, из которых 376 пришлось на молоко и молочную продукции. Причем в 201 случае обнаружены остатки запрещенных и вредных веществ.

По данным на 20 февраля 2018 года было зафиксировано 32 нарушения в молоке и молочной продукции с начала года. Из них в 21 случае обнаружены остатки запрещенных и вредных веществ.

По данным Союзмолока, доля Белоруссии в поставках в РФ составляет:
- сухое обезжиренное молоко - 82%,
- сгущенное молоко и сливки - 78%,
- несгущенное молоко и сливки - 92%,
- молочной сыворотки - 90%.

В 2017 году Белоруссия поставила в РФ 296,2 тыс. тонн молока и сливок, что на 23,7% больше, чем годом ранее когда импорт молока и сливок составил 239,4 тыс. тонн. Поставки сгущенных и сухих молока и сливок в 2017 году снизились на 2,2% до 187,7 тыс. тонн по сравнению с 191,9 тыс. тонн в 2016 году.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

Исследователи из Академии наук Китая считают, что моделирование электромагнитных волн является ключом к новой эре в радиолокационном обнаружении военных кораблей и самолетов. Созданная на основе математической модели профессора Луо Сяньгана "метаповерхность" обещает невиданную до сих пор эффективность радиолокационной невидимости. Конечно, если китайцы не преувеличивают.

новости
Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

В 2020 году показатель среднемесячной численности безработных в России вырастет в 1,6 раза, так как граждане предпенсионного возраста могут начать массово регистрироваться в качестве безработных.

темы
CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

Американское издание пробует сделать политико-экономическую оценку появления на вооружении США и их союзников единого ударного истребителя пятого поколения. Производство F-35 стало самым дорогим оборонным проектом в истории Америки. CNBC аргументирует, почему этот проект не заслуживает той критики, которой его подвергли.

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.