SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

"Северный поток - 2" избавлен от юридических ограничений Еврокомиссии

Юристы Совета Европейского союза дали заключение, что поправки Еврокомиссии к Европейской директиве по газу, которые предусматривали экстерриториальную юрисдикцию ЕС, не соответствуют статьям 56 и 58 Конвенции ООН по морскому праву.

"Северный поток - 2" избавлен от юридических ограничений Еврокомиссии

Юридическая служба Совета Европейского союза (Совета министров) дала отрицательное заключение на поправки к газовой директиве ЕС, предложенные Европейской комиссией, сообщил в понедельник портал Euractiv.

В ноябре 2017 года Еврокомиссия предложила расширить Европейскую газовую директиву на все газопроводы из третьих стран (включая "Северный поток 2"), то есть расширить юрисдикцию ЕС на территории вне европейского рынка, на так называемые исключительные экономические зоны.

По мнению юристов Совета Европейского союза, применение Европейской газовой директивы в исключительных экономических зонах противоречит статьям 56 и 58 Конвенции ООН по морскому праву.

"Евросоюз не располагает юрисдикцией на применение энергетического законодательства в отношении доступа третьих сторон и регулирования тарифов, касающихся трубопроводов, пересекающих исключительные экономические зоны стран-членов", - цитирует издание документы, которые находятся в его распоряжении.

Напомним, что в конце января 2018 года Еврокомиссия планировала принять поправки к газовой директиве до конца года, а затем возобновить переговоры с Россией по газопроводу "Северный поток - 2".

Теперь Еврокомиссия лишена достаточной части аргументов для ведения дальнейших переговоров и распространения правил ЕС на российский газопровод.

Для справки

Совет Европейского союза (обычно упоминается как Совет министров) - один из двух законодательных органов Европейского союза (наряду с Европейским парламентом) и один из семи институтов ЕС. В Совет входят 28 министров правительств стран-членов ЕС в составе, зависящем от обсуждаемого круга вопросов. Также в Совете участвует соответствующий Еврокомиссар, но без права голоса.

Поправки к газовой директиве ЕС, предложенные Еврокомиссией, предусматривали распространение энергетических правил ЕС на "Северный поток - 2", в частности трубопровод не мог бы полностью контролироваться поставщиком газа ("Газпромом"), не могло быть изменения тарифов без согласования с Еврокомиссией, и необходимо было предоставить часть мощностей по прокачке газа третьей стороне.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.