SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

"Северный поток - 2" избавлен от юридических ограничений Еврокомиссии

Юристы Совета Европейского союза дали заключение, что поправки Еврокомиссии к Европейской директиве по газу, которые предусматривали экстерриториальную юрисдикцию ЕС, не соответствуют статьям 56 и 58 Конвенции ООН по морскому праву.

"Северный поток - 2" избавлен от юридических ограничений Еврокомиссии

Юридическая служба Совета Европейского союза (Совета министров) дала отрицательное заключение на поправки к газовой директиве ЕС, предложенные Европейской комиссией, сообщил в понедельник портал Euractiv.

В ноябре 2017 года Еврокомиссия предложила расширить Европейскую газовую директиву на все газопроводы из третьих стран (включая "Северный поток 2"), то есть расширить юрисдикцию ЕС на территории вне европейского рынка, на так называемые исключительные экономические зоны.

По мнению юристов Совета Европейского союза, применение Европейской газовой директивы в исключительных экономических зонах противоречит статьям 56 и 58 Конвенции ООН по морскому праву.

"Евросоюз не располагает юрисдикцией на применение энергетического законодательства в отношении доступа третьих сторон и регулирования тарифов, касающихся трубопроводов, пересекающих исключительные экономические зоны стран-членов", - цитирует издание документы, которые находятся в его распоряжении.

Напомним, что в конце января 2018 года Еврокомиссия планировала принять поправки к газовой директиве до конца года, а затем возобновить переговоры с Россией по газопроводу "Северный поток - 2".

Теперь Еврокомиссия лишена достаточной части аргументов для ведения дальнейших переговоров и распространения правил ЕС на российский газопровод.

Для справки

Совет Европейского союза (обычно упоминается как Совет министров) - один из двух законодательных органов Европейского союза (наряду с Европейским парламентом) и один из семи институтов ЕС. В Совет входят 28 министров правительств стран-членов ЕС в составе, зависящем от обсуждаемого круга вопросов. Также в Совете участвует соответствующий Еврокомиссар, но без права голоса.

Поправки к газовой директиве ЕС, предложенные Еврокомиссией, предусматривали распространение энергетических правил ЕС на "Северный поток - 2", в частности трубопровод не мог бы полностью контролироваться поставщиком газа ("Газпромом"), не могло быть изменения тарифов без согласования с Еврокомиссией, и необходимо было предоставить часть мощностей по прокачке газа третьей стороне.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

Исследователи из Академии наук Китая считают, что моделирование электромагнитных волн является ключом к новой эре в радиолокационном обнаружении военных кораблей и самолетов. Созданная на основе математической модели профессора Луо Сяньгана "метаповерхность" обещает невиданную до сих пор эффективность радиолокационной невидимости. Конечно, если китайцы не преувеличивают.

новости
Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

В 2020 году показатель среднемесячной численности безработных в России вырастет в 1,6 раза, так как граждане предпенсионного возраста могут начать массово регистрироваться в качестве безработных.

темы
CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

Американское издание пробует сделать политико-экономическую оценку появления на вооружении США и их союзников единого ударного истребителя пятого поколения. Производство F-35 стало самым дорогим оборонным проектом в истории Америки. CNBC аргументирует, почему этот проект не заслуживает той критики, которой его подвергли.

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.