SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Самообеспеченность России томатами в 2017 году составила 220%

По данным Минсельхоза, самообеспеченность России томатами в 2017 году составила 220%, что на 17 процентных пунктов больше по сравнению с 2016 годом.

В министерстве рассказали "Известиям", что было собрано 3,23 млн тонн томатов при потребности населения в 1,47 млн тонн. Рост самообеспеченности произошёл благодаря мерам государственной поддержки. При строительстве и модернизации тепличных комплексов аграрии могут получить возмещение 20% затрат, а также воспользоваться льготными кредитами по ставке до 5% годовых.

"Вводимые в эксплуатацию теплицы строятся с применением новейших технологий и не уступают лучшим зарубежным аналогам. Благодаря введению в строй этих комплексов с одного квадратного метра в прошлом году удавалось собирать в среднем по 34 кг помидоров — этот показатель за последние шесть лет вырос на 25,5%", - пояснила пресс-служба министерства.

В Минсельхозе также подсчитали общую самообеспеченность России овощами: по итогам прошлого года она составила 93,4%. Наибольшие показатели после томатов зафиксированы у репчатого лука (145,7%) и огурцов (132,4%).

Напомним некоторые факты

В конце ноября 2017 года на сайте Агровестник публиковалось исследование рынка томатов и огурцов в 2012-2017 годах, проведенное Экспертно-аналитическим центром агробизнеса.

«В 2012-2013 гг. оптовые цены на огурцы и помидоры были относительно стабильными.
В 2015 году отмечался их значительный рост, что было связано с девальвацией рубля и приостановкой поставок из ряда стран.
В 2016 году цены продолжили оставаться на пиковых отметках.
В зимний и весенний периоды 2017 года, несмотря на частичное восстановление объемов импорта, цены несколько возросли. Это говорит об относительно низких объемах продукции отечественного производства.
Летом и в начале осени 2017 года, оптовые цены на огурцы и помидоры защищённого грунта были в целом выше, чем в аналогичном периоде 2016 года, что обусловлено некоторым сокращением объемов сборов в открытом грунте в 2017 году по отношению к 2016 году», - говорится в публикации.

Мнение SULARU

Стоит напомнить, что рост производства сахарной свеклы в Татарстане на 36% в 2017 году опустил закупочные цены на продукцию на 27%. С ценами на помидоры при росте производства такого не происходит. Можно предположить два варианта избавления от затоваренности на рынке: экспорт или недостаток мощностей по хранению. Последнее омечала Счётная палата РФ.

«По итогам 2016 г. уровень самообеспеченности в Российской Федерации по овощам составил, по данным Росстата, 94,6%. Однако в зимне-весенний период обеспеченность тепличными овощами собственного производства составляет 42%; по фруктам - 39%», - сообщил в ходе своего выступления на Коллегии аудитор Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

Если редакция правильно интерпретирует слова аудитора, то пока проблема стоит не в самообеспеченности продукцией, а в невозможности исключить сезонный фактор.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Япония обогнала Китай в качестве крупнейшего держателя гособлигаций США

Япония обогнала Китай в качестве крупнейшего держателя гособлигаций США

Это случилось впервые за два года. Россия продолжила снижение вложений в американские казначейские облигации

новости
РКС начнут продавать геоинформационные данные со спутников

РКС начнут продавать геоинформационные данные со спутников

"Российские космические системы" разработали специальный коммерческий сервис для частных пользователей

новости
Дональд Трамп поручил изучить возможность для США купить Гренландию

Дональд Трамп поручил изучить возможность для США купить Гренландию

Нельзя забывать, европейские эксперты по Арктике давно били тревогу, что эта де-юре датская территория может оказаться де-факто китайской провинцией.

новости
Сбербанк позволит делать покупки с использованием биометрии

Сбербанк позволит делать покупки с использованием биометрии

Покупатель сможет платить без карты по отпечатку пальца или изображению лица в тех торговых точках, где установлены биометрические терминалы

новости
Капитализация 100 крупнейших компаний мира впервые достигла $21 трлн

Капитализация 100 крупнейших компаний мира впервые достигла $21 трлн

Из-за глобальной неопределенности рост рыночной стоимости замедлился по сравнению с прошлым годовым периодом