ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Самообеспеченность России томатами в 2017 году составила 220%

Самообеспеченность России томатами в 2017 году составила 220%

По данным Минсельхоза, самообеспеченность России томатами в 2017 году составила 220%, что на 17 процентных пунктов больше по сравнению с 2016 годом.

В министерстве рассказали "Известиям", что было собрано 3,23 млн тонн томатов при потребности населения в 1,47 млн тонн. Рост самообеспеченности произошёл благодаря мерам государственной поддержки. При строительстве и модернизации тепличных комплексов аграрии могут получить возмещение 20% затрат, а также воспользоваться льготными кредитами по ставке до 5% годовых.

"Вводимые в эксплуатацию теплицы строятся с применением новейших технологий и не уступают лучшим зарубежным аналогам. Благодаря введению в строй этих комплексов с одного квадратного метра в прошлом году удавалось собирать в среднем по 34 кг помидоров — этот показатель за последние шесть лет вырос на 25,5%", - пояснила пресс-служба министерства.

В Минсельхозе также подсчитали общую самообеспеченность России овощами: по итогам прошлого года она составила 93,4%. Наибольшие показатели после томатов зафиксированы у репчатого лука (145,7%) и огурцов (132,4%).

Напомним некоторые факты

В конце ноября 2017 года на сайте Агровестник публиковалось исследование рынка томатов и огурцов в 2012-2017 годах, проведенное Экспертно-аналитическим центром агробизнеса.

«В 2012-2013 гг. оптовые цены на огурцы и помидоры были относительно стабильными.
В 2015 году отмечался их значительный рост, что было связано с девальвацией рубля и приостановкой поставок из ряда стран.
В 2016 году цены продолжили оставаться на пиковых отметках.
В зимний и весенний периоды 2017 года, несмотря на частичное восстановление объемов импорта, цены несколько возросли. Это говорит об относительно низких объемах продукции отечественного производства.
Летом и в начале осени 2017 года, оптовые цены на огурцы и помидоры защищённого грунта были в целом выше, чем в аналогичном периоде 2016 года, что обусловлено некоторым сокращением объемов сборов в открытом грунте в 2017 году по отношению к 2016 году», - говорится в публикации.

Мнение SULARU

Стоит напомнить, что рост производства сахарной свеклы в Татарстане на 36% в 2017 году опустил закупочные цены на продукцию на 27%. С ценами на помидоры при росте производства такого не происходит. Можно предположить два варианта избавления от затоваренности на рынке: экспорт или недостаток мощностей по хранению. Последнее омечала Счётная палата РФ.

«По итогам 2016 г. уровень самообеспеченности в Российской Федерации по овощам составил, по данным Росстата, 94,6%. Однако в зимне-весенний период обеспеченность тепличными овощами собственного производства составляет 42%; по фруктам - 39%», - сообщил в ходе своего выступления на Коллегии аудитор Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

Если редакция правильно интерпретирует слова аудитора, то пока проблема стоит не в самообеспеченности продукцией, а в невозможности исключить сезонный фактор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail