SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

"Жесткий Brexit" нанесет ущерб в $80 млрд ежегодно

Выход Великобритании из Европейского союза без полноценного торгового соглашения, то есть "жесткий Brexit", нанесет компаниям Евросоюза и Соединенного королевства ущерб в £58 млрд ($80,4) млрд ежегодно, посчитали эксперты консалтинговой фирмы Oliver Wyman и юрфирмы Cifford Chance.

Потенциальные потери компаний ЕС оценены в £31 млрд в год, британских компаний - в £27 млрд в год. Очевидно, что отсутствие торгового соглашения закончится введением импортных пошлин и других барьеров в торговле. Если после Brexit Евросоюз и Британия вернутся к правилам Всемирной торговой организации (ВТО), то наибольшие дополнительные издержки ждут автомобилестроительные компании, а наименьшие – производителей шотландского виски.

"Мы наблюдаем, как грамотные компании проводят хеджирования рисков уже сейчас исходя из оценки ущерба для себя и цепочки поставок, поведения клиентов и конкурентов. К сожалению, небольшие компании в настоящее время меньше прочих готовы предпринимать такие шаги", - отметил партнер Oliver Wyman Кумар Айер.

Напомним, Великобритания должна завершить процесс выхода из ЕС 29 марта 2019 года, но условия «развода» так до конца и не ясны.

Мнение SULARU

Конечно, считать мнение экспертов о размере ущерба очень точным нельзя. Но даже приблизительная оценка рисков предупреждает о предстоящих колоссальных затратах для компаний. $80 млрд - это очень много.

Для сравнения, США были бы счастливы, еслибы им удалось сократить торговый дефицит с Китаем на $100 млрд ежегодно. Всего торговый дефицит с Китаем равен $375 млрд. Половина импорта из Китая - продукция американских фирм, произведеннная в КНР, где ведение бизнеса дешевле.

Стоит напомнить, что эксперты консалтинговой фирмы Oliver Wyman и юрфирмы Cifford Chance зарабатывают на оказании помощи, в том числе при хеджировании рисков и подготовке к Brexit.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику