SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

"Жесткий Brexit" нанесет ущерб в $80 млрд ежегодно

Выход Великобритании из Европейского союза без полноценного торгового соглашения, то есть "жесткий Brexit", нанесет компаниям Евросоюза и Соединенного королевства ущерб в £58 млрд ($80,4) млрд ежегодно, посчитали эксперты консалтинговой фирмы Oliver Wyman и юрфирмы Cifford Chance.

Потенциальные потери компаний ЕС оценены в £31 млрд в год, британских компаний - в £27 млрд в год. Очевидно, что отсутствие торгового соглашения закончится введением импортных пошлин и других барьеров в торговле. Если после Brexit Евросоюз и Британия вернутся к правилам Всемирной торговой организации (ВТО), то наибольшие дополнительные издержки ждут автомобилестроительные компании, а наименьшие – производителей шотландского виски.

"Мы наблюдаем, как грамотные компании проводят хеджирования рисков уже сейчас исходя из оценки ущерба для себя и цепочки поставок, поведения клиентов и конкурентов. К сожалению, небольшие компании в настоящее время меньше прочих готовы предпринимать такие шаги", - отметил партнер Oliver Wyman Кумар Айер.

Напомним, Великобритания должна завершить процесс выхода из ЕС 29 марта 2019 года, но условия «развода» так до конца и не ясны.

Мнение SULARU

Конечно, считать мнение экспертов о размере ущерба очень точным нельзя. Но даже приблизительная оценка рисков предупреждает о предстоящих колоссальных затратах для компаний. $80 млрд - это очень много.

Для сравнения, США были бы счастливы, еслибы им удалось сократить торговый дефицит с Китаем на $100 млрд ежегодно. Всего торговый дефицит с Китаем равен $375 млрд. Половина импорта из Китая - продукция американских фирм, произведеннная в КНР, где ведение бизнеса дешевле.

Стоит напомнить, что эксперты консалтинговой фирмы Oliver Wyman и юрфирмы Cifford Chance зарабатывают на оказании помощи, в том числе при хеджировании рисков и подготовке к Brexit.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%

Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%

Данные Росстата за I квартал 2019 года оказались хуже оценок Минэкономразвития и Банка России. Минэкономразвития ранее оценивало рост ВВП в январе-марте в размере 0,8%, ЦБ - в 1-1,5%.

новости
Пятиместное летающее такси Lilium совершило первый полёт

Пятиместное летающее такси Lilium совершило первый полёт

Немецкий проект Lilium, поддерживаемый большими китайскими деньгами, раскрыл детали первого полёта своего роскошного летающего пятиместного аппарата вертикального взлёта. Если всё будет проходить гладко и дальше, то его коммерческая эксплуатация начнется до 2025 года.

новости
Боевые лазеры будет определять военный потенциал России в XXI веке

Боевые лазеры будет определять военный потенциал России в XXI веке

Президент РФ Владимир Путин на совещании в Сочи отметил, что еще недавно такое оружие встречалось только в фантастических рассказах. Он подчеркнул, что подобное оружие уже существует.

новости
Южная Корея поможет КНДР с продовольствием

Южная Корея поможет КНДР с продовольствием

Северная Корея столкнулась с сильнейшей засухой с 1917 года, которая грозит обернуться голодом. Для борьбы с засухой и надвигающейся гуманитарной катастрофой главная газета КНДР Rodong Sinmun  предлагает мобилизовать все имеющиеся в наличии водяные насосы и прочую ирригационную технику для поисков воды.

новости
Sony и Microsoft объявили о партнерстве

Sony и Microsoft объявили о партнерстве

Компании объединяются в сфере новейших технологий: они будут вместе разрабатывать облачные решения на платформе Azure, работать над искусственным интеллектом и создавать новые микрочипы для датчиков изображения.