SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

"Жесткий Brexit" нанесет ущерб в $80 млрд ежегодно

Выход Великобритании из Европейского союза без полноценного торгового соглашения, то есть "жесткий Brexit", нанесет компаниям Евросоюза и Соединенного королевства ущерб в £58 млрд ($80,4) млрд ежегодно, посчитали эксперты консалтинговой фирмы Oliver Wyman и юрфирмы Cifford Chance.

Потенциальные потери компаний ЕС оценены в £31 млрд в год, британских компаний - в £27 млрд в год. Очевидно, что отсутствие торгового соглашения закончится введением импортных пошлин и других барьеров в торговле. Если после Brexit Евросоюз и Британия вернутся к правилам Всемирной торговой организации (ВТО), то наибольшие дополнительные издержки ждут автомобилестроительные компании, а наименьшие – производителей шотландского виски.

"Мы наблюдаем, как грамотные компании проводят хеджирования рисков уже сейчас исходя из оценки ущерба для себя и цепочки поставок, поведения клиентов и конкурентов. К сожалению, небольшие компании в настоящее время меньше прочих готовы предпринимать такие шаги", - отметил партнер Oliver Wyman Кумар Айер.

Напомним, Великобритания должна завершить процесс выхода из ЕС 29 марта 2019 года, но условия «развода» так до конца и не ясны.

Мнение SULARU

Конечно, считать мнение экспертов о размере ущерба очень точным нельзя. Но даже приблизительная оценка рисков предупреждает о предстоящих колоссальных затратах для компаний. $80 млрд - это очень много.

Для сравнения, США были бы счастливы, еслибы им удалось сократить торговый дефицит с Китаем на $100 млрд ежегодно. Всего торговый дефицит с Китаем равен $375 млрд. Половина импорта из Китая - продукция американских фирм, произведеннная в КНР, где ведение бизнеса дешевле.

Стоит напомнить, что эксперты консалтинговой фирмы Oliver Wyman и юрфирмы Cifford Chance зарабатывают на оказании помощи, в том числе при хеджировании рисков и подготовке к Brexit.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.