SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

"Жесткий Brexit" нанесет ущерб в $80 млрд ежегодно

Выход Великобритании из Европейского союза без полноценного торгового соглашения, то есть "жесткий Brexit", нанесет компаниям Евросоюза и Соединенного королевства ущерб в £58 млрд ($80,4) млрд ежегодно, посчитали эксперты консалтинговой фирмы Oliver Wyman и юрфирмы Cifford Chance.

Потенциальные потери компаний ЕС оценены в £31 млрд в год, британских компаний - в £27 млрд в год. Очевидно, что отсутствие торгового соглашения закончится введением импортных пошлин и других барьеров в торговле. Если после Brexit Евросоюз и Британия вернутся к правилам Всемирной торговой организации (ВТО), то наибольшие дополнительные издержки ждут автомобилестроительные компании, а наименьшие – производителей шотландского виски.

"Мы наблюдаем, как грамотные компании проводят хеджирования рисков уже сейчас исходя из оценки ущерба для себя и цепочки поставок, поведения клиентов и конкурентов. К сожалению, небольшие компании в настоящее время меньше прочих готовы предпринимать такие шаги", - отметил партнер Oliver Wyman Кумар Айер.

Напомним, Великобритания должна завершить процесс выхода из ЕС 29 марта 2019 года, но условия «развода» так до конца и не ясны.

Мнение SULARU

Конечно, считать мнение экспертов о размере ущерба очень точным нельзя. Но даже приблизительная оценка рисков предупреждает о предстоящих колоссальных затратах для компаний. $80 млрд - это очень много.

Для сравнения, США были бы счастливы, еслибы им удалось сократить торговый дефицит с Китаем на $100 млрд ежегодно. Всего торговый дефицит с Китаем равен $375 млрд. Половина импорта из Китая - продукция американских фирм, произведеннная в КНР, где ведение бизнеса дешевле.

Стоит напомнить, что эксперты консалтинговой фирмы Oliver Wyman и юрфирмы Cifford Chance зарабатывают на оказании помощи, в том числе при хеджировании рисков и подготовке к Brexit.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19