SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

"Жесткий Brexit" нанесет ущерб в $80 млрд ежегодно

Выход Великобритании из Европейского союза без полноценного торгового соглашения, то есть "жесткий Brexit", нанесет компаниям Евросоюза и Соединенного королевства ущерб в £58 млрд ($80,4) млрд ежегодно, посчитали эксперты консалтинговой фирмы Oliver Wyman и юрфирмы Cifford Chance.

Потенциальные потери компаний ЕС оценены в £31 млрд в год, британских компаний - в £27 млрд в год. Очевидно, что отсутствие торгового соглашения закончится введением импортных пошлин и других барьеров в торговле. Если после Brexit Евросоюз и Британия вернутся к правилам Всемирной торговой организации (ВТО), то наибольшие дополнительные издержки ждут автомобилестроительные компании, а наименьшие – производителей шотландского виски.

"Мы наблюдаем, как грамотные компании проводят хеджирования рисков уже сейчас исходя из оценки ущерба для себя и цепочки поставок, поведения клиентов и конкурентов. К сожалению, небольшие компании в настоящее время меньше прочих готовы предпринимать такие шаги", - отметил партнер Oliver Wyman Кумар Айер.

Напомним, Великобритания должна завершить процесс выхода из ЕС 29 марта 2019 года, но условия «развода» так до конца и не ясны.

Мнение SULARU

Конечно, считать мнение экспертов о размере ущерба очень точным нельзя. Но даже приблизительная оценка рисков предупреждает о предстоящих колоссальных затратах для компаний. $80 млрд - это очень много.

Для сравнения, США были бы счастливы, еслибы им удалось сократить торговый дефицит с Китаем на $100 млрд ежегодно. Всего торговый дефицит с Китаем равен $375 млрд. Половина импорта из Китая - продукция американских фирм, произведеннная в КНР, где ведение бизнеса дешевле.

Стоит напомнить, что эксперты консалтинговой фирмы Oliver Wyman и юрфирмы Cifford Chance зарабатывают на оказании помощи, в том числе при хеджировании рисков и подготовке к Brexit.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

Исследователи из Академии наук Китая считают, что моделирование электромагнитных волн является ключом к новой эре в радиолокационном обнаружении военных кораблей и самолетов. Созданная на основе математической модели профессора Луо Сяньгана "метаповерхность" обещает невиданную до сих пор эффективность радиолокационной невидимости. Конечно, если китайцы не преувеличивают.

новости
Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

В 2020 году показатель среднемесячной численности безработных в России вырастет в 1,6 раза, так как граждане предпенсионного возраста могут начать массово регистрироваться в качестве безработных.

темы
CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

Американское издание пробует сделать политико-экономическую оценку появления на вооружении США и их союзников единого ударного истребителя пятого поколения. Производство F-35 стало самым дорогим оборонным проектом в истории Америки. CNBC аргументирует, почему этот проект не заслуживает той критики, которой его подвергли.

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.