SULARU   /   Новости   /   Средняя стоимость дачи на вторичном рынке в Подмосковье упала на 39,5%

Средняя стоимость дачи на вторичном рынке в Подмосковье упала на 39,5%

С февраля 2017 г. по февраль 2018 г. средняя стоимость дачи на вторичном рынке в Подмосковье упала на 39,5% и составляет 5,2 млн руб., подсчитали эксперты компании «Инком-недвижимость», сообщили «Ведомости»

Названы две причины:

  • Сильное превышение предложения над спросом. Среднее время продажи объекта выросло с 6 до 8 месяцев;
  • Качество продаваемых дач не соответствует современным ожиданиям, 8 из 10 объектов не удовлетворяют покупателей. Они предпочитают продолжить поиски и найти постройку, в которую сразу можно заехать.

Невзирая на пессимистичные настроения, в феврале компания зафиксировала всплеск числа сделок с дачами на 23% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Почему это интересно

Падение на 40% за год необъяснимо много. Стоит, конечно, учесть, что это данные только одной компании, а не статисика всего рынка.

В феврале 2017 года качество дач не было радикально лучше, чем сейчас, так что второй аргумент не представляется значительным.

Существенное превышение предложения над спросом, скорее всего, связано с общим падением доходов жителей Москвы и Подмосковья. К сожалению, показатель эластичности спроса на дачи в Подмосковье неизвестен, поэтому нельзя сделать вывод, является ли нормальным падение цены на 40% при текущем уровне затоваривания рынка.

Известно, что первичный рынок недвижимости в Москве испытывает рецессию уже несколько лет. Вероятно, теперь кризисные явления могли значительно перекинуться на соседний регион.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail