SULARU   /   Новости   /   Мэй: Великобритания будет замораживать российские госактивы

Мэй: Великобритания будет замораживать российские госактивы

Мэй: Великобритания будет замораживать российские госактивы
фото: commons.wikimedia.orgimedia.org

Для заморозки потребуется доказательства, что они использовались против Соединенного королевства. Рубль ускорил снижение на Московской бирже.

Великобритания будет замораживать российские государственные активы в случае, если будет доказано их использование против безопасности Соединенного Королевства, заявила в среду премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

"Мы будем замораживать российские государственные активы, если будем располагать доказательствами, что они могут угрожать жизни или собственности жителей или подданных Великобритании", - сказала она в парламенте.

По её словам, Великобритания также инициировала изучение возможности альтернативных поставок газа.

"Важно учитывать то, что Россия использует свои энергетические ресурсы для оказания влияния на страны, которые их получают... Великобритания изучает возможность закупок сжиженного природного газа и стремится к снижению зависимости от российского топлива", - заявила Мэй.

Она добавила, что Лондон продолжит обсуждение как вопроса британской энергетической безопасности, так и проблемы энергобезопасности в целом с ЕС.

Ранее она сообщила, что Великобритания в связи с "делом Скрипаля" вышлет 23 российских дипломата, которые являются «незаявленными офицерами разведки». Они должны покинуть страну в течение недели.

"Это будет самое крупное единовременное выдворение более чем за 30 лет", - отметила Мэй.

Кроме этого Великобритания отменяет контакты на высшем уровне с Россией. Поэтому она отзывает приглашение министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Лондон (которое он, по заявлению российской стороны, не принимал). Министры и другие высокопоставленные чиновники Британии не поедут на Чемпионат мира по футболу летом 2018 года.

Также глава британского правительства, выступая перед парламентариями, заявила, что против России может быть принят "ряд секретных мер".

"Мы предпримем ряд мер, которые находятся в компетенции наших служб Национальной безопасности. Они направлены на противодействие угрозам, которые представляют действия враждебного государства. Сегодня я очертила лишь некоторые из этих мер. Парламентарии понимают, что существует кое-что, о чем из соображений национальной безопасности нельзя говорить прилюдно", - сказала она.

Все действия в отношении российских дипломатов Великобритания предприняла без предъявления каких-либо доказательств причастности России к отравлению Скрипаля. Поэтому никто не удивится, если "доказательства" для ареста активов появятся в ближайшее время.

Рубль снизился к доллару и евро на новостях о высылке российских дипломатов и возможном аресте госактивов. В настоящее время (17:25 МСК) он торгуется на уровне 57,16 рублей за доллар США. В течении торгового дня он укреплялся до 56,82 рублей за доллар США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail