ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Аналитики ЦБ: Росстат несколько занижает динамику реальных доходов населения

Аналитики ЦБ: Росстат несколько занижает динамику реальных доходов населения

Действующая методика Федеральной статистической службы (Росстат) по расчету реальных располагаемых денежных доходов населения (РРДД) сталкивается с рядом объективных сложностей, что приводит к занижению динамики РРДД, сообщается в бюллетене департамента исследований и прогнозирования Банка России "О чем говорят тренды".

"По мнению департамента, действующая методика расчета этого показателя сталкивается с объективными сложностями в учете некоторых компонентов сбережений и расходов населения. В результате динамика реальных располагаемых доходов населения несколько занижается. Это частично объясняет наблюдающееся растущее расхождение между динамикой реальных зарплат и реальных располагаемых доходов", - отмечается в обзоре.

Стоит напомнить, что существуют поговорки: «опять за рыбу деньги», «опять двадцать пять» и другие.

Весной 2017 года Минэкономразвития РФ уже высказывало претензии к методологии Росстата по реальным доходам населения.

"Такая динамика реальных располагаемых доходов, не связанная с динамикой заработных плат и не позволяющая объяснить устойчивое восстановление потребительского спроса, скорее является отражением особенностей методологии их расчета, нежели реальных тенденций в этой области", - сообщило тогда министерство

После этого Росстат перешёл в ведомственное подчинение Минэкономразвития РФ. Но доходы продолжили падать.

Теперь претензию высказывает ЦБ РФ. Возможно, грядёт объединение банковской и небанковской статистики. Но прекратят ли после этого падать РРДД, сказать сложно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail