SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

S&P: рост розничного кредитования не вызывает опасений

Аналитики рейтингового агентства S&P Global Ratings считают, что риски розничного кредитования в России пока не вызывают существенных опасений, сообщил журналистам директор направления "Финансовые институты" агентства Сергей Вороненко. S&P прогнозирует рост розничного кредитования в 2018 году на уровне 13-15%, корпоративного - 4-6%.

"В ближайшее время с точки зрения именно рисков розничного кредитования мы не видим существенных опасений. В то же самое время мы видим, что уровень проникновения розничного кредитования по отношению к ВВП составляет сейчас порядка 12,5%. Это выглядит умеренно", - сказал он.

По его словам, российские банки сейчас делают ставку на рост розничного кредитования. Прирост этого сегмента в 2018 году будет обеспечен за счет ипотечного кредитования и необеспеченных продуктов.

"Что касается ипотечного кредитования, то здесь мы видим достаточно интересную активность. Примерно на 12-13% прирос сектор по портфелю ипотечного кредитования в 2017 году, и уровень 8-10% мы ожидаем прироста на 2018 год… Мы сейчас видим фактически дно кредитного цикла по необеспеченному кредитованию. Скорее всего, в 2018 году будет наблюдаться больше активности в этом сегменте», - отметил Вороненко.

Он также заметил, что доля ипотечных кредитов в розничных портфелях банков РФ за последние 10 лет, в связи с падением необеспеченного кредитования, выросла с 26% до 50% и прогнозируется на том же уровне в 2018 году. При этом Вороненко отметил, что пока существенных угроз возникновения "пузыря" на рынке ипотечного кредитования в России нет.

Риски по ипотечному кредитованию могут появиться, по словам Вороненко, при росте ипотечного кредитования темпами свыше 1% ВВП в год.

"Если темпы прироста ипотечных кредитов будут больше 1% ВВП, в суммарном выражении это более 2 трлн рублей за год, это может быть достаточно серьезным сигналом для того, чтобы посмотреть на качество этого портфеля, потому что такими темпами роста ипотечный портфель здоровым прирастать без дополнительных рисков не может", - сказал он.

Риски по потребительскому кредитованию могут появиться при росте такого кредитования быстрее 20% в год.

"Рост мы ожидаем в достаточно в умеренных темпах 13-15%, что на текущий момент без существенного ущерба для риск-профиля возможно. Это коррекционный рост, рост восстановления до предкризисного уровня портфеля. Рост больше 20% будет вызвать дополнительные вопросы, если он будет существенно стабильным на горизонте 2019-2020 годов", - сказал Вороненко.

По его словам, банки выучили уроки прошлого кризиса, и рост потребительского кредитования на 30-40% вряд ли возможен, если, конечно, у банка не очень низкая база по этому сегменту.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.