SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

S&P: рост розничного кредитования не вызывает опасений

Аналитики рейтингового агентства S&P Global Ratings считают, что риски розничного кредитования в России пока не вызывают существенных опасений, сообщил журналистам директор направления "Финансовые институты" агентства Сергей Вороненко. S&P прогнозирует рост розничного кредитования в 2018 году на уровне 13-15%, корпоративного - 4-6%.

"В ближайшее время с точки зрения именно рисков розничного кредитования мы не видим существенных опасений. В то же самое время мы видим, что уровень проникновения розничного кредитования по отношению к ВВП составляет сейчас порядка 12,5%. Это выглядит умеренно", - сказал он.

По его словам, российские банки сейчас делают ставку на рост розничного кредитования. Прирост этого сегмента в 2018 году будет обеспечен за счет ипотечного кредитования и необеспеченных продуктов.

"Что касается ипотечного кредитования, то здесь мы видим достаточно интересную активность. Примерно на 12-13% прирос сектор по портфелю ипотечного кредитования в 2017 году, и уровень 8-10% мы ожидаем прироста на 2018 год… Мы сейчас видим фактически дно кредитного цикла по необеспеченному кредитованию. Скорее всего, в 2018 году будет наблюдаться больше активности в этом сегменте», - отметил Вороненко.

Он также заметил, что доля ипотечных кредитов в розничных портфелях банков РФ за последние 10 лет, в связи с падением необеспеченного кредитования, выросла с 26% до 50% и прогнозируется на том же уровне в 2018 году. При этом Вороненко отметил, что пока существенных угроз возникновения "пузыря" на рынке ипотечного кредитования в России нет.

Риски по ипотечному кредитованию могут появиться, по словам Вороненко, при росте ипотечного кредитования темпами свыше 1% ВВП в год.

"Если темпы прироста ипотечных кредитов будут больше 1% ВВП, в суммарном выражении это более 2 трлн рублей за год, это может быть достаточно серьезным сигналом для того, чтобы посмотреть на качество этого портфеля, потому что такими темпами роста ипотечный портфель здоровым прирастать без дополнительных рисков не может", - сказал он.

Риски по потребительскому кредитованию могут появиться при росте такого кредитования быстрее 20% в год.

"Рост мы ожидаем в достаточно в умеренных темпах 13-15%, что на текущий момент без существенного ущерба для риск-профиля возможно. Это коррекционный рост, рост восстановления до предкризисного уровня портфеля. Рост больше 20% будет вызвать дополнительные вопросы, если он будет существенно стабильным на горизонте 2019-2020 годов", - сказал Вороненко.

По его словам, банки выучили уроки прошлого кризиса, и рост потребительского кредитования на 30-40% вряд ли возможен, если, конечно, у банка не очень низкая база по этому сегменту.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

Исследователи из Академии наук Китая считают, что моделирование электромагнитных волн является ключом к новой эре в радиолокационном обнаружении военных кораблей и самолетов. Созданная на основе математической модели профессора Луо Сяньгана "метаповерхность" обещает невиданную до сих пор эффективность радиолокационной невидимости. Конечно, если китайцы не преувеличивают.

новости
Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

В 2020 году показатель среднемесячной численности безработных в России вырастет в 1,6 раза, так как граждане предпенсионного возраста могут начать массово регистрироваться в качестве безработных.

темы
CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

Американское издание пробует сделать политико-экономическую оценку появления на вооружении США и их союзников единого ударного истребителя пятого поколения. Производство F-35 стало самым дорогим оборонным проектом в истории Америки. CNBC аргументирует, почему этот проект не заслуживает той критики, которой его подвергли.

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.