ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Кудрин: главная задача будущего правительства - немедленный запуск реформы госуправления

Кудрин: главная задача будущего правительства - немедленный запуск реформы госуправления

Главная задача будущего правительства - немедленный запуск реформы госуправления, не в первый раз пишет руководитель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин в своей статье, опубликованной «Коммерсантом».

"Государство должно меняться - во-первых, показывать хороший пример всей стране; во-вторых, лучше и быстрее оказывать более качественные услуги населению; в-третьих, на деле реализовывать повестку развития", - заявляет он.

По мнению главы ЦСР, нынешняя система госуправления не способна на решение современных вызовов. Без реформы никакие "прорывы" невозможны, никакие дерзкие цели недостижимы, и чтобы добиться роста выше среднемировых темпов, надо поменять модель госуправления.

Кроме этого, необходимы определение приоритетов развития и работа на них. Эти приоритеты уже были обрисованы в послании президента РФ. Нужно серьезно нарастить вложения в образование и медицину, которые открывают перед гражданами новые жизненные и профессиональные перспективы, а также и в инфраструктуру - кровеносную систему страны.

"Необходимо расширить пространство общественной и частной инициативы, на деле, а не на словах поддержать наших предпринимателей. Нужно перестроить систему технологического развития страны, чтобы превратить нашу экономику из по-прежнему преимущественно сырьевой в современную цифровую, глобально конкурентоспособную и экспортно ориентированную", - считает Кудрин..

Третий момент, на котором Кудрин заострил внимание, является налоговая и политическая предсказуемость. Без этого новой модели роста не возникнет.

"Наконец, третья задача - транспарентность и предсказуемость политики. Граждане и бизнес устали от неясности. Какими будут налоги? Будет ли реформироваться пенсионная система? Станет ли меньше проверок для бизнеса? Неясность и непоследовательность - вот что действительно непопулярно и снижает доверие населения к правительству, а это его главный ресурс. Сигналы от нового правительства должны быть четкими и недвусмысленными, от этого зависят его легитимность и успешность", - резюмирует глава ЦСР.

Стоит заметить, что Кудрин обобщил свои предыдущие идеи в доступной форме, но, к сожалению, ничего нового, по скромному мнению SULARU, не добавил.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail