ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Сбербанк не желает владеть российскими НПЗ

Сбербанк не желает владеть российскими НПЗ

Сбербанк не желает владеть российскими НПЗ
фото: commons.wikimedia.orgimedia.org

По словам Германа Грефа, Сбербанк не хочет в качестве оплаты по многочисленным кредитам получить заложенные активы нефтепереработчиков, которые из-за нового налогового маневра ещё больше потеряют рентабельность.

Глава Сбербанка Герман Греф высказал серьезные опасения о возможности НПЗ продолжать обслуживать кредиты Сбербанка, выступая в ходе заседания Общественного совета при Минэнерго.

"Нефтепеработчики еще больше боятся. И естественно, мы в этой теме тоже крайне заинтересованы, потому что практически все заводы реконструировались на наши деньги. И у нас есть большой шанс стать владельцами большого количества НПЗ, потому что первый маневр привел к тому, что у них рентабельность в 2 раза упала. И все бизнес-планы, под которые брались деньги, улетели просто в тартарары. Конечно, это большая проблема", - отметил Греф.

Вероятно, стоит заметить, что Сбербанк как раз не хочет становиться владельцем НПЗ, но если нефтепереработчики перестанут выплачивать кредиты, то их активы перейдут со временем Сбербанку. По словам главы крупнейшего банка страны, предлагаемые инициативы Минфина РФ в отношении нового налогового маневра могут привести к непредсказуемым последствиям.

"Какой дальнейший план? Будет ли учитываться, что люди проинвестировали огромные деньги, в том числе банки дали большие кредиты под одну схему налогообложения. Она уже была изменена один раз вопреки обещаниям. И теперь вот еще одно какое-то изменение, может быть, будет, которое мы не понимаем, к чему приведет", - сказал он.

В ответ министр энергетики РФ Александр Новак заметил, что не Минэнерго предлагает дополнительный налоговый маневр, связанный со снижением пошлин и увеличением НДПИ с механизмом обратного акциза, а, наоборот, выступает оппонентом предложения Минфина. Проще говоря, Новак отметил, что Греф высказал разумные опасения, но не совсем в том месте (Общественный совет при Минэнерго), где нужно. Новак также разъяснил позицию своего министерства.

"Мы считаем, что такой налоговый маневр может быть после того, как будет закончена модернизация заводов и не ранее 2023 года, плавно к 1 января 2025 года, когда мы выйдем на создание единых рынков в рамках ЕАЭС. В противном случае, те риски, которые вы назвали, действительно есть", - сказал министр энергетики.

Греф поблагодарил Новака за позицию министерства и добавил, что при налоговом маневре Минфин совсем не учитывает интересы инвесторов.

"Спасибо за вашу позицию, потому что это миллиарды долларов. От $1,5 млрд стоила модернизация каждого завода и сегодня так подвести инвесторов - это большая проблема. Поменять правила игры в ходе работы это... И самое главное, что за этим не стоит интерес глубокой переработки, стоит только фискальный интерес, а интересы инвесторов забыты, извлечение добавленной стоимости тоже забыто. Надо взвесить эти проблемы".

Наверное, формат общественного обсуждения проектов в данном случае показал свою эффективность. Герман Оскарович достаточно просто и эмоционально донёс нежелание Сбербанка обладать низкорентабельными активами в будущем из-за желания государства существенно увеличить собираемость налогов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail