SULARU   /   Новости   /   ЦБ РФ может принять меры для ускорения инфляции

ЦБ РФ может принять меры для ускорения инфляции

Если инфляция "застрянет" на уровне 2-2,5%, то ЦБ РФ будет принимать меры для того, чтобы её ускорить до 4%, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"Если для этого придется перейти от нейтральной ставки к мягкой, мы понимаем, что должны это сделать. Мы обещаем обществу 4% среднесрочную инфляцию, понятно, что она будет колебаться, и мы мерами денежно-кредитной политики должны этого добиться", - сказала Набиуллина.

Она уточнила, что пока ЦБ не видит признаков, что инфляция застрянет на уровне до 2,5%, и считает, что во второй половине 2018 года она начнет рост к 4%. Глава ЦБ дала положительную оценку тому, что инфляция пока ниже обозначенной цели, это снижает инфляционные ожидания и вызывает доверие к действиям Банка России на первом этапе перехода к инфляционному таргетингу (таргетированию)*.

Глава ЦБ отметила, что уровень ключевой ставки в настоящий момент не сдерживает экономический рост. Он ограничивается структурными проблемами экономики.

"При этом мы не считаем, что наша ставка ограничивает экономический рост. Мы видим, что экономический рост восстанавливается, уже очень близок к потенциальному. Темпы экономического роста, на наш взгляд, ограничиваются структурными факторами", - сказала Набиуллина.

* - в английском «targeting», от getting target – достигать цели, аналогично слову маркетинг, а не маркетирование.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail