SULARU   /   Новости   /   Эксперимент по маркировке драгоценностей начнется в июне

Эксперимент по маркировке драгоценностей начнется в июне

В июне 2018 года начнётся эксперимент по маркировке отдельных видов драгоценных металлов, камней и изделий из них контрольными знаками. Соответствующее Постановление правительства РФ, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, размещено на сайте кабмина.

Сообщается, что эксперимент пройдет с 1 июня по 1 ноября 2018 года. Цели эксперимента по маркировке отдельных видов драгоценных металлов, камней и изделий из них:

  • апробация эффективности введения маркировки для обеспечения контроля за оборотом,
  • подтверждения подлинности отдельных видов драгоценных металлов, камней и изделий из них, их легального происхождения,
  • определение технических возможностей эксплуатации интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней на всех этапах их оборота.

Цели эксперимента фактически повторяют цели любого эксперимента по маркировке товаров от шуб до сигарет. К сожалению, пока дальше контроля оборота двигаться правительство не желает.

Однако есть и определенная разница. Если раньше инициатором экспериментов по маркировке обычно выступал Минпромторг, то теперь проект Постановления подготовил Минфин РФ, так как отрасль находится под его контролем.

Маркировке подлежат золото, платина, серебро и ювелирные изделия из них. Оператором информационно системы на безвозмездной основе на время проведения эксперимента будет Госзнак.

Любопытно, какого рода

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail