SULARU   /   Новости   /   ВС РФ: требуйте компенсации аренды за задержку заселения

ВС РФ: требуйте компенсации аренды за задержку заселения

Верховный суд России разъяснил права дольщиков, когда застройщик не вовремя сдал жильё.

Очень интересный анализ ситуации сделал Верховный суд РФ, пересматривая результаты спора застройщика и его клиента. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда посчитала возможным, чтобы фирма, затянувшая сдачу жилого дома, оплатила дольщику аренду съемной квартиры в период просрочки, пишет "Российская газета".

Вкратце, гражданка заключила договор участия в долевом строительстве и полностью оплатила контракт. Когда подошел срок сдачи дома, застройщик предложил подписать допсоглашение о переносе срока сдачи дома на полгода.

Вместо этого гражданка логично потребовала у застройщика возместить ей убытки от аренды жилья. После отказа подала в суд, который её поддержал. Но апелляция встала на сторону застройщика. Дело дошло до Верховного суда, который поддержал дольщика.

Таким образом, ВС РФ пришел к выводу о том, что между просрочкой срока сдачи квартиры, отсутствием у гражданки жилого помещения на праве собственности и затратами, понесенными ею на вынужденный наем другого жилья, имеется причинно-следственная связь. Поэтому вывод апелляции неправильный, и дело надо пересматривать по новой, но с учетом разъяснений Верховного суда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail