SULARU   /   Новости   /   Кудрин заявил о необходимости немедленной реформы контрольно-надзорной деятельности

Кудрин заявил о необходимости немедленной реформы контрольно-надзорной деятельности

Глава центра стратегических разработок и советник президента РФ Алексей Кудрин накануне дня национального траура заявил на своей странице в "Фейсбуке" о необходимости немедленной реформы контрольно-надзорной деятельности.

"И вот пример ужасной трагедии в Кемерово: все жесткие инструменты вроде имеются, но их жесткость имитационная. Они такие жесткие, чтобы чиновники кормились. А на деле мы видим вопиющий пример нарушения всех норм, и как результат страшную беду", - заявил экс-министр финансов.

Он также указал на недопустимые лазейки в законодательстве, которые позволяют «понимающим» чиновникам относить к малому бизнесу огромные торговые центры.

"Конкретно этот ТЦ не проверялся, потому что на него распространялись надзорные каникулы для малого бизнеса. Но как огромный торговый центр оказался малым бизнесом? Это все та же проблема: с помощью "понимающих" чиновников всегда можно найти лазейку. А цена услуг таких чиновников - повышает издержки бизнеса, которые тот компенсирует, например, с помощью дешевых горящих, как спичка, материалов, "поваров", отвечающих за систему сигнализации, и откровенно некомпетентных ЧОПовцев, сбегающих при виде черного дыма вместо того, чтобы спасать людей", - пояснил А.Кудрин.

По его прогнозу, в стране начнется волна жесткого контроля и за несколько дней все запертые в нарушение правил безопасности двери будут открыты, а пожарные выходы освобождены от имущества, мешающего эвакуации.

"Будет волна штрафов и посадок. Закроются торговые центры, как после трагедии в "Хромой лошади" были закрыты почти 20% всех ночных клубов по стране. Но пройдет несколько недель или месяцев - и все вернется на круги своя", - отметил экс-министр.

Кроме этого, по мнению советника президента РФ необходимо привести нормы пожарной безопасности в соответствие с другими контрольно-надзорными положениями, например с нормами антитеррористическими.

"Контроль должен быть не суровый на словах, а действенный. Не для кормления чиновника, а чтобы дети не гибли. Контроль должен быть реальным для выполнения, а не нагромождением противоречащих друг другу норм. Конкретно в Кемерово нормами противопожарной безопасности про открытые выходы пренебрегли в пользу норм антитеррористических - в открытые входы проще занести взрывпакет. Чем больше таких противоречащих норм, тем проще бизнесу откупиться от всех сразу, потому что соблюсти их невозможно", - заявил глава ЦСР.

По его мнению, трагедия в Кемерово объясняется и отсутствием политической конкуренции. Кемеровская политическая элита окончательно замкнулась на себе и потеряла связь с реальностью и гражданами. "Это и было самым крепким затвором на закрытых дверях торгового центра "Зимняя вишня", - заключил Кудрин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail