ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Орешкин: в 2018 году ВВП России может увеличиться на 2%

Орешкин: в 2018 году ВВП России может увеличиться на 2%

В 2018 году Валовый внутренний продукт (ВВП) России может увеличиться на 2% после 1,5% роста в 2017 году, считает глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.

"Российская экономика вступила в 2018 год на подъеме. В 2017 году возобновился экономический рост после двухлетней рецессии. По первой оценке Росстата, ВВП в 2017 году увеличился на 1,5%. Ожидается, что в текущем году экономика продолжит расти темпами около 2%", - цитируют министра авторы доклада о деятельности Минэкономразвития в 2017 году и планах на 2018 год.

Доклад распространён среди участников расширенной коллегии министерства. В январе 2018 года рост ВВП, по оценке Минэкономразвития, составил 1,9% в годовом выражении, в феврале – 1,5%. Но некоторое замедление в феврале не имеет решающего значения, так как будущий рост основан на фундаментальных факторах.

"Важно, что наблюдаемый экономический рост основывается на расширении внутреннего спроса - как потребительского, так и инвестиционного. Инвестиции в основной капитал в 2017 году росли опережающими темпами (4,4%). Потребление домашних хозяйств также показало уверенный рост - на 3,4% по итогам прошедшего года. Чистый экспорт внес отрицательный вклад в темпы роста ВВП из-за опережающего роста импорта. Однако в структуре импорта возросла доля инвестиционных товаров. В структуре экспорта также наблюдались положительные сдвиги: темп роста физического объема несырьевого неэнергетического экспорта в 2017 году составил 9,9%, существенно превысив совокупный рост экспорта в физическом выражении (4,2%)", - отметил Орешкин.

Министр считает, что инвестиционная активность, с учетом демографической ситуации в России, когда сказываются последствия низкой рождаемости 1990-х годов, позволит выполнить поставленные президентом РФ национальные задачи, включая обеспечение темпов роста российской экономики выше мировых.

"Таким образом, единственный способ выйти на целевые темпы экономического роста - это повышение доли инвестиций в ВВП до уровня в 25-27%. Решение такой задачи невозможно без действенных мер по улучшению инвестиционного климата, роста нормы сбережений, масштабной программы инвестиций в развитие инфраструктуры и в создание качественно другого уровня жизни в российских городах, внедрения передовых технологий и цифровизации экономики, увеличения производительности труда, активного расширения структуры и географии международной торговли, и главное - без создания условий для развития и реализации потенциала каждого человека - ключевого фактора экономики будущего", - считает министр.

Сложно не согласиться, что министр отмечает вполне разумные цели и задачи. Но пока это только их список. Гораздо интереснее, каким образом Минэкономразвития планирует их достичь. А вот здесь есть сложности, как стало ясно по итогам вчерашней расширенной коллегии Минфина РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail