SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Орешкин: в 2018 году ВВП России может увеличиться на 2%

В 2018 году Валовый внутренний продукт (ВВП) России может увеличиться на 2% после 1,5% роста в 2017 году, считает глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.

"Российская экономика вступила в 2018 год на подъеме. В 2017 году возобновился экономический рост после двухлетней рецессии. По первой оценке Росстата, ВВП в 2017 году увеличился на 1,5%. Ожидается, что в текущем году экономика продолжит расти темпами около 2%", - цитируют министра авторы доклада о деятельности Минэкономразвития в 2017 году и планах на 2018 год.

Доклад распространён среди участников расширенной коллегии министерства. В январе 2018 года рост ВВП, по оценке Минэкономразвития, составил 1,9% в годовом выражении, в феврале – 1,5%. Но некоторое замедление в феврале не имеет решающего значения, так как будущий рост основан на фундаментальных факторах.

"Важно, что наблюдаемый экономический рост основывается на расширении внутреннего спроса - как потребительского, так и инвестиционного. Инвестиции в основной капитал в 2017 году росли опережающими темпами (4,4%). Потребление домашних хозяйств также показало уверенный рост - на 3,4% по итогам прошедшего года. Чистый экспорт внес отрицательный вклад в темпы роста ВВП из-за опережающего роста импорта. Однако в структуре импорта возросла доля инвестиционных товаров. В структуре экспорта также наблюдались положительные сдвиги: темп роста физического объема несырьевого неэнергетического экспорта в 2017 году составил 9,9%, существенно превысив совокупный рост экспорта в физическом выражении (4,2%)", - отметил Орешкин.

Министр считает, что инвестиционная активность, с учетом демографической ситуации в России, когда сказываются последствия низкой рождаемости 1990-х годов, позволит выполнить поставленные президентом РФ национальные задачи, включая обеспечение темпов роста российской экономики выше мировых.

"Таким образом, единственный способ выйти на целевые темпы экономического роста - это повышение доли инвестиций в ВВП до уровня в 25-27%. Решение такой задачи невозможно без действенных мер по улучшению инвестиционного климата, роста нормы сбережений, масштабной программы инвестиций в развитие инфраструктуры и в создание качественно другого уровня жизни в российских городах, внедрения передовых технологий и цифровизации экономики, увеличения производительности труда, активного расширения структуры и географии международной торговли, и главное - без создания условий для развития и реализации потенциала каждого человека - ключевого фактора экономики будущего", - считает министр.

Сложно не согласиться, что министр отмечает вполне разумные цели и задачи. Но пока это только их список. Гораздо интереснее, каким образом Минэкономразвития планирует их достичь. А вот здесь есть сложности, как стало ясно по итогам вчерашней расширенной коллегии Минфина РФ.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19