SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

РФПИ: Россия могла бы привлекать больше госдолга для инвестиций в инфраструктурные проекты

Россия могла бы привлекать больше госдолга для инвестиций в инфраструктурные проекты, заявил сегодня глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, выступая на расширенной коллегии Минэкономразвития.

"Мы считаем, что можно привлекать больше госдолга под (инфраструктурные) проекты. Рынок гособлигаций в России - менее 10% ВВП, в Китае - более 25% ВВП. Поэтому заимствования для инвестиций в инфраструктуру, и даже такая крамольная мысль, как инвестиции части резервов ФНБ в инфраструктуру в России, вместо того, чтобы инвестировать в зарубежные (финансовые) инструменты - это безусловно то, что надо внимательно изучать", - сказал Дмитриев.

По его словам, Китай инвестирует порядка 10% ВВП в инфраструктуру, а Россия - 3% ВВП, что во многом обуславливает разрыв в темпах экономического роста между двумя странами.

Стоит отметить, что сравнение с Китаем интересно, но вряд ли корректно по нескольким простым причинам. Первая – отдача от инфраструктурного проекта в общем виде (например, автомобильная дорога) при одинаковой стоимости (на самом деле в Китае дешевле) будет в КНР выше только на том основании, что она будет сильнее загружена многочисленным населением.

Вторая – есть проекты, которые стоит отнести к инфраструктурным, например, альтернативная энергетика, но за редким исключением они анти-экономические. В России есть примеры очень удачных проектов, например экология Волги или энергетика Крыма, а есть примеры бесполезных, например, нерентабельное строительство Сочинской олимпийской инфраструктуры. В Китае странным образом проекты получаются в основном успешнее при уровне коррупции, превышающем российский. Возможно у нас проблема в большей безграмотности чиновников.

Третья – экономический смысл инфраструктуры – не построить новую дорогу или электростанцию, а уменьшить расходы пользователей на движение по дороге, включая время, расход топлива и другое, или снизить стоимость энергии для потребителей с целью повышение рентабельности экономики в целом. Как этого можно добиться путем строительства дорогих российских платных дорог с низкой загрузкой автомобилями – пока остается загадкой.

Ранее на коллегии выступил министр экономического развития Максим Орешкин, который сообщил, что единственный путь добиться устойчивых темпов экономического роста выше среднемировых – увеличить инвестиционные расходы.

Также он большое внимание уделил именно реализации инфраструктурных проектов, которые он считает основой для ускорения темпов роста российской экономики. Главным практическим механизмом он назвал инфраструктурную ипотеку, которая в 2017 году активно критикавалась Минфином РФ

Однако есть сомнения, что защитная бюджетная политика будет заменена ростом заимствований. Практика 2017 года противоречит логике увеличения госдолга, зато она привела к повышению международного кредитного рейтинга России до инвестиционного уровня.

В 2017 году Минфин РФ привлек в бюджет через рублёвые облигации федерального займа 1 трлн 756 млрд рублей, погасил облигаций на 633 млрд рублей. Чистое привлечение средств составило 1 трлн 123 млрд рублей плюс $3 млрд, которые были заняты на внешнем рынке без учета 4 млрд, которые были направлены на выкуп старых выпусков евробондов с завышенным купонным доходом.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19