SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

РФПИ: Россия могла бы привлекать больше госдолга для инвестиций в инфраструктурные проекты

Россия могла бы привлекать больше госдолга для инвестиций в инфраструктурные проекты, заявил сегодня глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, выступая на расширенной коллегии Минэкономразвития.

"Мы считаем, что можно привлекать больше госдолга под (инфраструктурные) проекты. Рынок гособлигаций в России - менее 10% ВВП, в Китае - более 25% ВВП. Поэтому заимствования для инвестиций в инфраструктуру, и даже такая крамольная мысль, как инвестиции части резервов ФНБ в инфраструктуру в России, вместо того, чтобы инвестировать в зарубежные (финансовые) инструменты - это безусловно то, что надо внимательно изучать", - сказал Дмитриев.

По его словам, Китай инвестирует порядка 10% ВВП в инфраструктуру, а Россия - 3% ВВП, что во многом обуславливает разрыв в темпах экономического роста между двумя странами.

Стоит отметить, что сравнение с Китаем интересно, но вряд ли корректно по нескольким простым причинам. Первая – отдача от инфраструктурного проекта в общем виде (например, автомобильная дорога) при одинаковой стоимости (на самом деле в Китае дешевле) будет в КНР выше только на том основании, что она будет сильнее загружена многочисленным населением.

Вторая – есть проекты, которые стоит отнести к инфраструктурным, например, альтернативная энергетика, но за редким исключением они анти-экономические. В России есть примеры очень удачных проектов, например экология Волги или энергетика Крыма, а есть примеры бесполезных, например, нерентабельное строительство Сочинской олимпийской инфраструктуры. В Китае странным образом проекты получаются в основном успешнее при уровне коррупции, превышающем российский. Возможно у нас проблема в большей безграмотности чиновников.

Третья – экономический смысл инфраструктуры – не построить новую дорогу или электростанцию, а уменьшить расходы пользователей на движение по дороге, включая время, расход топлива и другое, или снизить стоимость энергии для потребителей с целью повышение рентабельности экономики в целом. Как этого можно добиться путем строительства дорогих российских платных дорог с низкой загрузкой автомобилями – пока остается загадкой.

Ранее на коллегии выступил министр экономического развития Максим Орешкин, который сообщил, что единственный путь добиться устойчивых темпов экономического роста выше среднемировых – увеличить инвестиционные расходы.

Также он большое внимание уделил именно реализации инфраструктурных проектов, которые он считает основой для ускорения темпов роста российской экономики. Главным практическим механизмом он назвал инфраструктурную ипотеку, которая в 2017 году активно критикавалась Минфином РФ

Однако есть сомнения, что защитная бюджетная политика будет заменена ростом заимствований. Практика 2017 года противоречит логике увеличения госдолга, зато она привела к повышению международного кредитного рейтинга России до инвестиционного уровня.

В 2017 году Минфин РФ привлек в бюджет через рублёвые облигации федерального займа 1 трлн 756 млрд рублей, погасил облигаций на 633 млрд рублей. Чистое привлечение средств составило 1 трлн 123 млрд рублей плюс $3 млрд, которые были заняты на внешнем рынке без учета 4 млрд, которые были направлены на выкуп старых выпусков евробондов с завышенным купонным доходом.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail