SULARU   /   Новости   /   В марте темпы прироста добычи "Газпрома" достигли максимума за последние шесть лет

В марте темпы прироста добычи "Газпрома" достигли максимума за последние шесть лет

Интересные расчеты провели специалисты информационного агентства Интерфакс. На основе оперативных данных ЦДУ ТЭК, они рассчитали, что "Газпром" в марте 2018 года увеличил добычу по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20% до 46,4 млрд кубических метров газа. Темпы прироста добычи достигли максимума за последние шесть лет.

Официальный план добычи компании на 2018 год - 476 млрд кубометров газа. В 2017 году компания добыла 471 млрд кубометров. Однако с учетом мартовского скачка добыча компании за последние 12 месяцев превысила 478 млрд кубометров.

При этом высокий уровень добычи сохранится, так как необходимо заново заполнять растраченные запасы газа в подземных хранилищах в Европе и России. Например, на 14 марта в Европе было заполнено всего 22,93% от мощности хранилищ (23,7 млрд куб м газа).

Также напомним, что темпы прироста экспорта Газпрома в дальнее зарубежье в начале марта составили 29,4%, а с конца февраля компания неоднократно ставила исторические суточные рекорды поставки газа за рубеж, преодолев в начале марта показатель поставки в 700 млн кубометров в сутки. Но запоздалые и затяжные мартовские холода, которые в Европе окрестили «Монстр с Востока» (Beast from the East), отсылая к известному альбому американской рок-группы Dokken, обеспечили сильный рост спроса на газ не только на внешнем, но и на внутреннем рынке.

Достигнутый в марте 2018 показатель добычи, во-первых, превосходит уровни добычи за официально зимние месяцы отопительного сезона 2017-2018 года. Во-вторых, показатель добычи в марте 2018 года превосходит все остальные марты прошлых лет вплоть до 2012 года, когда добыча составил 47,3 млрд кубометров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail