SULARU   /   Новости   /   Дискуссия вокруг роста ВВП активизировалась после уточнения показателя за 2017 год

Дискуссия вокруг роста ВВП активизировалась после уточнения показателя за 2017 год

Вчера Росстат уточнил оценку роста ВВП за 2017 год. Общее годовое значение сохранилось на уровне 1,5%. Изменения затронули оценки отдельных кварталов. Так оценка роста ВВП в годовом выражении за III квартал 2017 года изменилась на 2,2% против предыдущего значения в 1,8%. Неизменной осталось динамика показателя во II квартале 2017 года - 2,5%, и немного улучшился рост за I квартал - 0,6% против 0,5% по первой оценке.

Но была дана первая (после предварительной) оценка IV квартала, она составила 0,9% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, хотя значение ожидалось выше, что и определило неизменность общего показателя за 2017 год. Так как сама по себе оценка ВВП достаточно бесполезная цифра, то изложенная информация – предыстория к комментариям, которые в какой-то мере разъясняют не рост, но развитие экономики.

Текущий прогноз Минэкономразвития РФ на 2018 год не пересмотрен, согласно нему ожидается рост ВВП на 2,1%. В 2019 году рост ускорится до 2,2%, в 2020 году - до 2,3%.

ЦБ РФ ждет роста экономики в 2018-2020 годах в интервале 1,5-2,0%, причем, согласно своим последним публикациям, считает этот уровень максимально достижимым при идеальных условиях.

Investing.com опросил аналитиков, которые в основном поддерживают более пессимистичную оценку ЦБ, так как показатели 2017 года имели не только фундаментальные причины изменения.

«Рост на 2,5% во втором квартале 2017 года не связан с собственно экономикой: было холодное лето и выросли расходы на обогрев, это сезонный эффект, там нет никакой экономики. В 2018 году я жду рос ВВП в 1%: закрываются многие инвестпроекты – и Крымский мост, и нефтепровод "Сила Сибири", и другие проекты в нефтяной отрасли. После их закрытия 1% кажется вполне реалистичным. Бюджет остается жестким, кредитное восстановление очень слабое. Чем больше мы остаемся в ситуации такого вялого роста, тем больше это должно беспокоить людей, принимающих решения», – говорит главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова.

С другой стороны. есть мнения, что у государства есть резервы для развития инфраструктурных проектов, которые могут улучшить показатель в среднесрочной перспективе на фоне восстановления промышленного роста.

«Начало 2018 года довольно неплохое, данные за январь-февраль указывают на рост выше 1%, видимо, у нас будет в первом квартале небольшое ускорение по отношению к четвертому кварталу прошлого года. Ускорение несильное, и каких-то радикально лучших цифр нет, но мы имеем положительную динамику, в том числе благодаря промышленности, показывавшей в конце 2017 года отрицательный рост. Что касается мегапроектов, то они как раз попадают в цифры 2018 года, и трассу Москва–Санкт-Петербург тоже сдают, а вот в 2019 году их не будет. И если не приступят к финансированию строительства региональных дорог, как говорилось в послании федеральному собранию, то нового роста не будет. Конечно, как заведено, в третьем квартале могут проснуться “хотелки” и зайдет речь о срочной постройке чего-нибудь. Ресурс для этого есть. Я пока остаюсь с прогнозом по росту ВВП в 2018 году в 1%, но пока ситуация развивается несколько лучше моих ожиданий. В то же время мой прогноз основан на цене нефти Brent в $53 за баррель, а он сейчас стоит под $70, так что мы по итогам года можем увидеть и полтора и два процента роста», – возражает главный экономист «ПФ-Капитал» Евгений Надоршин.

При достаточно сильном разбросе прогнозов, очевидно, что экономисты сошлись в том, что без продолжения поддержки экономики инфраструктурными проектами ожидать положительной динамики не приходится. Очень много будет зависеть от внешних факторов и прежде всего динамики цены на нефть. При сохраняющемся повышательном тренде, даже несмотря на наличие достаточно серьёзных коррекций (падений) котировок, как вчера на американской сессии, российский бюджет в 2018 году вероятнее всего окажется профицитным, что позволит выделить достаточные суммы на поддержку роста ВВП.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail