SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

США опубликовали список облагаемых пошлинами китайских товаров на сумму в $50 млрд

США опубликовали список китайских товаров на сумму в $50 млрд, которые обложат импортной пошлиной в 25%. Список из 1,3 тыс. наименований подготовлен согласно поручению президента США Дональда Трампа.

"Список товаров базируется на широком межведомственном экономическом анализе и нацелен на те товары Китая, которые приносят ему выгоду в соответствии с промышленными планами", - говорится в заявлении офиса торгового представителя Соединенных Штатов Роберта Лайтхайзера.

В список, в частности, попали автомобили, мотоциклы, железнодорожный транспорт, станки, медицинское и другое оборудование, авиационные запчасти, спутники - всего 1,3 тысячи наименований. Китайская сторона отметила, что пошлины затрагивают аэрокосмическую, телекоммуникационную, информационную, обрабатывающую отрасли и роботостроение. В заявлении указывается, что принимаемые меры "окажут минимальное воздействие на экономику США".

Министерство торговли КНР пояснило, что готово дать пропорциональный ответ на меры Вашингтона. МИД КНР заявил, что протекционистские меры не соответствуют национальным интересам самих Соединенных Штатов, не соответствуют национальным интересам Китая, не соответствуют интересам мировой экономики.

В общем, риторика никоим образом не изменилась, только глобальная торговая война приблизилась. По крайней мере, так отреагировали рынки. Например, нефть марки Brent на азиатской торговой сессии опять опустилась ниже $68 за баррель на опасениях по снижению темпов экономического роста и, соответственно, спроса на углеводороды.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?