ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   «Неконтролируемый» рост оптовых цен на топливо скоро заметит розница

«Неконтролируемый» рост оптовых цен на топливо скоро заметит розница

Независимые трейдеры нефтепродуктов жалуются на «неконтролируемый» рост оптовых цен на топливо, ожидая банкротств в своих рядах. Они обратились к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с письмом, в котором предлагают повысить нормативы продаж бензина на бирже, снизить акцизы и «отпустить цены в рознице», пишет в среду газета "Коммерсантъ".

Эксперты сомневаются, что власти пойдут навстречу трейдерам. ФАС России не считает ситуацию критической, уверяя, что она находится под контролем Аналитику ожидают в ближайшее время роста цен на бензин в рознице на 20–50 коп. за литр.

Причинами роста цен стали налоговый маневр и рост акцизов. Это, по данным трейдеров, привело к экспортному паритету более 51 тысячи рублей за тонну для нефтеперерабатывающих заводов Центральной России и премии в шесть тысяч рублей к внутреннему рынку.

Рост привлекательности экспорта привел к дефициту топлива на торгах. Как указывают авторы письма, с 19 марта крупнейшие нефтекомпании продают всего 20 тысяч тонн автобензина в день, что втрое меньше декабрьского показателя.

Главное, по мнению трейдеров, рост цен на топливо "носит системный характер". Многим трейдерам уже пришлось наращивать займы или сокращать присутствие на рынке. В скором будущем проблема может привести к исчезновению независимых сетей, которые в настоящее время составляют 63% от общего количества АЗС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail