SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Аналитический центр при правительстве РФ исследовал мировой душевой ВВП по ППС

За период с 1992 по 2016 год мировой ВВП на душу населения, рассчитанный по паритету покупательной способности (ППС), вырос примерно на 70% в ценах 2011 года. Показатель увеличился с $8,9 тыс. до $15,1 тыс. ВВП по ППС на душу населения в России вырос за тот же период почти в полтора раза с $16,7 до $24,4 тыс. долларов, сообщила "Независимая газета" со ссылкой на Аналитический центр при правительстве РФ.

Специалисты центра исследовали равномерность развития 175 стран. За основу для своих расчетов исследователи взяли статистику Всемирного банка. Использование постоянных цен нивелировало валютные колебания.

Аналитики выделили семь кластеров (групп) по несколько десятков государств. По состоянию на 2016 год Россия оказалась в третьем кластере, куда входят страны с ВВП по ППС на душу населения в диапазоне от $16,9 тыс. до $25,4 тыс. В этот же кластер входят Сент-Китс и Невис, Экваториальная Гвинея, Турция, Латвия, Казахстан, Чили, Румыния, Хорватия, Панама, Уругвай, Маврикий, Иран, Аргентина, Болгария и другие.

Россия за исследованный период переместилась из второго кластера в третий. Сейчас во второй кластер входят страны с душевым ВВП по ППС от $25,4 тыс. до $42,3 тыс. долларов. Это, например, Бельгия, Финляндия, Великобритания, Япония, Франция, Корея, Италия, Испания и другие.

Первый кластер богатейших стран включает экономики с душевым ВВП по ППС выше $42,3. В 2016 году в состав кластера входили нефтеэкспортирующие ОАЭ, Саудовская Аравия и Кувейт, маленькие по площади и размерам населения Макао, Люксембург, Сингапур, Гонконг и Сан-Марино. Также в него же входят развитые западные страны, например, Норвегия, Германия, Ирландия, Швейцария и Нидерланды, США, Канада и другие.

Некоторые эксперты, которые пользуются данными Международного валютного фонда помещают Россию во второй кластер. Если брать данные МВФ, то по ним в душевой ВВП РФ по ППС составлял более $25 тыс. в 2017 году.

Несмотря на интересную статистику, стоит заметить, что осталось непонятным, в чем был смысл исследования? Всё тоже самое можно получить на сайте Всемирного банка без проведения анализа. Вероятно, исследователи искали какие-то взаимосвязи, но их раскроют только заказчику.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Продукты с истекающим сроком годности могут освободить от налогов

Продукты с истекающим сроком годности могут освободить от налогов

По расчёту авторов законопроекта, данная мера, стимулирующая благотворительность, поможет обеспечить полноценным питанием более 18 млн человек

новости
Лукашенко: в России намекают на присоединение Беларуси

Лукашенко: в России намекают на присоединение Беларуси

В России на высоком уровне намекают на присоединение к ней в обмен на единые цены на энергоносители, рассказал президент Беларуси. Он добавил. что этого не хотят народы обеих стран.

темы
Поведенческая экономика и когнитивные искажения

Поведенческая экономика и когнитивные искажения

Сегодня с подачи РБК или Прайма многочисленные СМИ опубликовали ошибочную новость о пересмотре Минфином России прогноза социально-экономического развития. Становится немного стыдно за экономическую журналистику: матчасть надо знать. Но ещё хуже прямых ошибок выглядят когнитивные искажения - об их последствиях предупреждает «поведенческая экономика»

темы
Мутная статистика: в России стали пить больше или нет?

Мутная статистика: в России стали пить больше или нет?

Статистические данные о потреблении алкоголя в России зачастую довольно сильно разнятся. Изучить этот вопрос, сделать умозаключения или выразить сомнения можно. Также можно дать очевидные рекомендации по улучшению учёта. Но теме абсолютного количества выпиваемого спиртного в России уделяется излишнее внимание. Важнее наблюдать динамику - большие сдвиги, происходящие в отрасли и структуре потребления алкоголя.

новости
ВТБ предложит клиентам банковские карты из экологичного биоматериала

ВТБ предложит клиентам банковские карты из экологичного биоматериала

Для клиентов, выбравших «экологичную» карту, банк предложит специальные поощрения