ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Аналитический центр при правительстве РФ исследовал мировой душевой ВВП по ППС

Аналитический центр при правительстве РФ исследовал мировой душевой ВВП по ППС

За период с 1992 по 2016 год мировой ВВП на душу населения, рассчитанный по паритету покупательной способности (ППС), вырос примерно на 70% в ценах 2011 года. Показатель увеличился с $8,9 тыс. до $15,1 тыс. ВВП по ППС на душу населения в России вырос за тот же период почти в полтора раза с $16,7 до $24,4 тыс. долларов, сообщила "Независимая газета" со ссылкой на Аналитический центр при правительстве РФ.

Специалисты центра исследовали равномерность развития 175 стран. За основу для своих расчетов исследователи взяли статистику Всемирного банка. Использование постоянных цен нивелировало валютные колебания.

Аналитики выделили семь кластеров (групп) по несколько десятков государств. По состоянию на 2016 год Россия оказалась в третьем кластере, куда входят страны с ВВП по ППС на душу населения в диапазоне от $16,9 тыс. до $25,4 тыс. В этот же кластер входят Сент-Китс и Невис, Экваториальная Гвинея, Турция, Латвия, Казахстан, Чили, Румыния, Хорватия, Панама, Уругвай, Маврикий, Иран, Аргентина, Болгария и другие.

Россия за исследованный период переместилась из второго кластера в третий. Сейчас во второй кластер входят страны с душевым ВВП по ППС от $25,4 тыс. до $42,3 тыс. долларов. Это, например, Бельгия, Финляндия, Великобритания, Япония, Франция, Корея, Италия, Испания и другие.

Первый кластер богатейших стран включает экономики с душевым ВВП по ППС выше $42,3. В 2016 году в состав кластера входили нефтеэкспортирующие ОАЭ, Саудовская Аравия и Кувейт, маленькие по площади и размерам населения Макао, Люксембург, Сингапур, Гонконг и Сан-Марино. Также в него же входят развитые западные страны, например, Норвегия, Германия, Ирландия, Швейцария и Нидерланды, США, Канада и другие.

Некоторые эксперты, которые пользуются данными Международного валютного фонда помещают Россию во второй кластер. Если брать данные МВФ, то по ним в душевой ВВП РФ по ППС составлял более $25 тыс. в 2017 году.

Несмотря на интересную статистику, стоит заметить, что осталось непонятным, в чем был смысл исследования? Всё тоже самое можно получить на сайте Всемирного банка без проведения анализа. Вероятно, исследователи искали какие-то взаимосвязи, но их раскроют только заказчику.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail