SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Аналитический центр при правительстве РФ исследовал мировой душевой ВВП по ППС

За период с 1992 по 2016 год мировой ВВП на душу населения, рассчитанный по паритету покупательной способности (ППС), вырос примерно на 70% в ценах 2011 года. Показатель увеличился с $8,9 тыс. до $15,1 тыс. ВВП по ППС на душу населения в России вырос за тот же период почти в полтора раза с $16,7 до $24,4 тыс. долларов, сообщила "Независимая газета" со ссылкой на Аналитический центр при правительстве РФ.

Специалисты центра исследовали равномерность развития 175 стран. За основу для своих расчетов исследователи взяли статистику Всемирного банка. Использование постоянных цен нивелировало валютные колебания.

Аналитики выделили семь кластеров (групп) по несколько десятков государств. По состоянию на 2016 год Россия оказалась в третьем кластере, куда входят страны с ВВП по ППС на душу населения в диапазоне от $16,9 тыс. до $25,4 тыс. В этот же кластер входят Сент-Китс и Невис, Экваториальная Гвинея, Турция, Латвия, Казахстан, Чили, Румыния, Хорватия, Панама, Уругвай, Маврикий, Иран, Аргентина, Болгария и другие.

Россия за исследованный период переместилась из второго кластера в третий. Сейчас во второй кластер входят страны с душевым ВВП по ППС от $25,4 тыс. до $42,3 тыс. долларов. Это, например, Бельгия, Финляндия, Великобритания, Япония, Франция, Корея, Италия, Испания и другие.

Первый кластер богатейших стран включает экономики с душевым ВВП по ППС выше $42,3. В 2016 году в состав кластера входили нефтеэкспортирующие ОАЭ, Саудовская Аравия и Кувейт, маленькие по площади и размерам населения Макао, Люксембург, Сингапур, Гонконг и Сан-Марино. Также в него же входят развитые западные страны, например, Норвегия, Германия, Ирландия, Швейцария и Нидерланды, США, Канада и другие.

Некоторые эксперты, которые пользуются данными Международного валютного фонда помещают Россию во второй кластер. Если брать данные МВФ, то по ним в душевой ВВП РФ по ППС составлял более $25 тыс. в 2017 году.

Несмотря на интересную статистику, стоит заметить, что осталось непонятным, в чем был смысл исследования? Всё тоже самое можно получить на сайте Всемирного банка без проведения анализа. Вероятно, исследователи искали какие-то взаимосвязи, но их раскроют только заказчику.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Аналитики Moody's предполагают, что экономическая деятельность в большинстве регионов начнет восстанавливаться к лету, а падение ВПП США во втором квартале составит 30% в годовом выражении.

новости
Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Упущенные доходы автопроизводителей могут превысить $100 млрд, если они не возобновят производство. В Европе потери могут достигнуть $66 млрд, в Северной Америке - около $52 млрд

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.