SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Новак уточнил параметры долгосрочного развития энергетики

Ранее Минэнерго РФ рассчитало, что модернизация и ввод новых энергомощностей потребует около 3,5 млрд рублей в период с 2021 года по 2035 год.

В настоящий момент Минэнерго РФ приступило к разработке необходимых правовых документов для запуска новой программы по типу ДПМ (договор о предоставлении мощности), что подразумевает гарантированную отдачу от инвестиций. В проработке пока находятся несколько вопросов по условиям работы будущей программы модернизации энергомощностей.

"Еще ряд вопросов не доработан - недообсуждены с рынком вопросы по доходности, сроку возврата инвестиций - то есть по финансово-экономической модели. Обсуждается также перечень оборудования, которое будет модернизировано", - сказал министр энергетики РФ Александр Новак.

Возобновляемые источники энергии (ВЭИ)

Программа поддержки ВЭИ может быть продлена после 2024 год до 2035 года в объеме около 400 млрд рублей, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

"На возобновляемые источники энергии порядка 405 млрд рублей. Вопрос дискуссионный и вопрос наличия ресурса, кто за это заплатит " – сказал министр журналистам.

По словам Новака, в период с 2024 года по 2035 года будет введено около 5-6 ГВт на базе ВЭИ. Это столько же, сколько предусматривает текущая программа до 2024 года. Но механизм (условия) поддержки, скорее всего, изменится.

Текущая программа ДПМ в области ВЭИ, в отличие от других типов источников энергии, заканчивается в 2024 году;

Теплоэлектростанции

По расчетам Минэнерго, для модернизации тепловых мощностей потребуется более 1,3 трлн рублей.

"Для модернизации 40 ГВт тепловых мощностей почти в течение 10 лет требуется порядка 1 трлн 350 млрд рублей", - сказал министр, отметив, что в эту сумму входит модернизация энергетики на Дальнем Востоке.

Атомные электростанции и КОМ

На финансирование новых мощностей в атомной отрасли предполагается финансирование в размере около 950 млрд руб.

Ещё порядка 786 млрд рублей пойдут на субсидирование (повышение) цены на электричество в рамках конкурентного отбора мощности (КОМ).

"Мы тоже говорили, что нужно несколько повысить для того, чтобы по тем мощностям, которые не войдут в модернизацию, но которые слишком старые, была экономическая целесообразность и эффективность продолжать эксплуатировать", - пояснил министр энергетики РФ.

Напомним, прошлой осенью президент РФ Владимир Путин поручил подготовить механизмы стимулирования модернизации энергетики. Помимо модернизации тепловой электроэнергетики, в предложениях должно было быть учтено строительство удаленных объектов энергетики, развитие сетей, модернизация объектов атомной энергетики, развитие возобновляемых источников энергии. Предложения должны быть представлены к маю 2018 года.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

Исследователи из Академии наук Китая считают, что моделирование электромагнитных волн является ключом к новой эре в радиолокационном обнаружении военных кораблей и самолетов. Созданная на основе математической модели профессора Луо Сяньгана "метаповерхность" обещает невиданную до сих пор эффективность радиолокационной невидимости. Конечно, если китайцы не преувеличивают.

новости
Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

В 2020 году показатель среднемесячной численности безработных в России вырастет в 1,6 раза, так как граждане предпенсионного возраста могут начать массово регистрироваться в качестве безработных.

темы
CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

Американское издание пробует сделать политико-экономическую оценку появления на вооружении США и их союзников единого ударного истребителя пятого поколения. Производство F-35 стало самым дорогим оборонным проектом в истории Америки. CNBC аргументирует, почему этот проект не заслуживает той критики, которой его подвергли.

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.