SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Новак уточнил параметры долгосрочного развития энергетики

Ранее Минэнерго РФ рассчитало, что модернизация и ввод новых энергомощностей потребует около 3,5 млрд рублей в период с 2021 года по 2035 год.

В настоящий момент Минэнерго РФ приступило к разработке необходимых правовых документов для запуска новой программы по типу ДПМ (договор о предоставлении мощности), что подразумевает гарантированную отдачу от инвестиций. В проработке пока находятся несколько вопросов по условиям работы будущей программы модернизации энергомощностей.

"Еще ряд вопросов не доработан - недообсуждены с рынком вопросы по доходности, сроку возврата инвестиций - то есть по финансово-экономической модели. Обсуждается также перечень оборудования, которое будет модернизировано", - сказал министр энергетики РФ Александр Новак.

Возобновляемые источники энергии (ВЭИ)

Программа поддержки ВЭИ может быть продлена после 2024 год до 2035 года в объеме около 400 млрд рублей, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

"На возобновляемые источники энергии порядка 405 млрд рублей. Вопрос дискуссионный и вопрос наличия ресурса, кто за это заплатит " – сказал министр журналистам.

По словам Новака, в период с 2024 года по 2035 года будет введено около 5-6 ГВт на базе ВЭИ. Это столько же, сколько предусматривает текущая программа до 2024 года. Но механизм (условия) поддержки, скорее всего, изменится.

Текущая программа ДПМ в области ВЭИ, в отличие от других типов источников энергии, заканчивается в 2024 году;

Теплоэлектростанции

По расчетам Минэнерго, для модернизации тепловых мощностей потребуется более 1,3 трлн рублей.

"Для модернизации 40 ГВт тепловых мощностей почти в течение 10 лет требуется порядка 1 трлн 350 млрд рублей", - сказал министр, отметив, что в эту сумму входит модернизация энергетики на Дальнем Востоке.

Атомные электростанции и КОМ

На финансирование новых мощностей в атомной отрасли предполагается финансирование в размере около 950 млрд руб.

Ещё порядка 786 млрд рублей пойдут на субсидирование (повышение) цены на электричество в рамках конкурентного отбора мощности (КОМ).

"Мы тоже говорили, что нужно несколько повысить для того, чтобы по тем мощностям, которые не войдут в модернизацию, но которые слишком старые, была экономическая целесообразность и эффективность продолжать эксплуатировать", - пояснил министр энергетики РФ.

Напомним, прошлой осенью президент РФ Владимир Путин поручил подготовить механизмы стимулирования модернизации энергетики. Помимо модернизации тепловой электроэнергетики, в предложениях должно было быть учтено строительство удаленных объектов энергетики, развитие сетей, модернизация объектов атомной энергетики, развитие возобновляемых источников энергии. Предложения должны быть представлены к маю 2018 года.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19