ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Новак уточнил параметры долгосрочного развития энергетики

Новак уточнил параметры долгосрочного развития энергетики

Ранее Минэнерго РФ рассчитало, что модернизация и ввод новых энергомощностей потребует около 3,5 млрд рублей в период с 2021 года по 2035 год.

В настоящий момент Минэнерго РФ приступило к разработке необходимых правовых документов для запуска новой программы по типу ДПМ (договор о предоставлении мощности), что подразумевает гарантированную отдачу от инвестиций. В проработке пока находятся несколько вопросов по условиям работы будущей программы модернизации энергомощностей.

"Еще ряд вопросов не доработан - недообсуждены с рынком вопросы по доходности, сроку возврата инвестиций - то есть по финансово-экономической модели. Обсуждается также перечень оборудования, которое будет модернизировано", - сказал министр энергетики РФ Александр Новак.

Возобновляемые источники энергии (ВЭИ)

Программа поддержки ВЭИ может быть продлена после 2024 год до 2035 года в объеме около 400 млрд рублей, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

"На возобновляемые источники энергии порядка 405 млрд рублей. Вопрос дискуссионный и вопрос наличия ресурса, кто за это заплатит " – сказал министр журналистам.

По словам Новака, в период с 2024 года по 2035 года будет введено около 5-6 ГВт на базе ВЭИ. Это столько же, сколько предусматривает текущая программа до 2024 года. Но механизм (условия) поддержки, скорее всего, изменится.

Текущая программа ДПМ в области ВЭИ, в отличие от других типов источников энергии, заканчивается в 2024 году;

Теплоэлектростанции

По расчетам Минэнерго, для модернизации тепловых мощностей потребуется более 1,3 трлн рублей.

"Для модернизации 40 ГВт тепловых мощностей почти в течение 10 лет требуется порядка 1 трлн 350 млрд рублей", - сказал министр, отметив, что в эту сумму входит модернизация энергетики на Дальнем Востоке.

Атомные электростанции и КОМ

На финансирование новых мощностей в атомной отрасли предполагается финансирование в размере около 950 млрд руб.

Ещё порядка 786 млрд рублей пойдут на субсидирование (повышение) цены на электричество в рамках конкурентного отбора мощности (КОМ).

"Мы тоже говорили, что нужно несколько повысить для того, чтобы по тем мощностям, которые не войдут в модернизацию, но которые слишком старые, была экономическая целесообразность и эффективность продолжать эксплуатировать", - пояснил министр энергетики РФ.

Напомним, прошлой осенью президент РФ Владимир Путин поручил подготовить механизмы стимулирования модернизации энергетики. Помимо модернизации тепловой электроэнергетики, в предложениях должно было быть учтено строительство удаленных объектов энергетики, развитие сетей, модернизация объектов атомной энергетики, развитие возобновляемых источников энергии. Предложения должны быть представлены к маю 2018 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail