SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Отмена внутрисетевого роуминга может продлиться до 2020 года

Отмена внутрисетевого роуминга, инициированная Федеральной антимонопольной службой России (ФАС), может продлиться до 2020 года, следует из проекта «дорожной карты» Национального плана по развитию конкуренции, пишет сегодня «Коммерсант».

Вывод о затягивании отмены издание сделало из включения «задача по отмене внутрисетевого роуминга в РФ» в «дорожную карту» (.pdf) Национального плана по развитию конкуренции.

Начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева пояснила, что включение задачи отмены роуминга в дорожную карту является формальностью, так как Национальный план развития конкуренции охватывает период с 2018 года.

Дорожная карта предусматривает разработку к 1 июля 2018 года проекта нового федерального закона для "устранения необоснованной разницы в тарифах на услуги подвижной радиотелефонной связи в поездках по РФ при нахождении в сети того же оператора связи". По словам Заевой, задача отмены роуминга будет выполнена в текущем году.

Позволим выразить некоторые сомнения в сроках достижения цели по отмене роуминга.

Тема была поднята главой ФАС Игорем Артемьевым в июле 2017 года. Хотя слухи об отмене ходили с конца 2016 года.
В начале августе 2017 года ФАС возбудила в отношении всех сотовых операторов «большой четверки» дела по признакам нарушения пункта 1 части 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции» и объяснила, что национальный роуминг экономически не обоснован.
В конце августа ФАС продлила срок исполнения предписания об отмене до 15 декабря 2017 года.
Тогда же мы узнали, что с начала 2017 года слухи об отмене роуминга вызвали рост цен на сотовую связь к третьему кварталу на 15%.
В сентябре ФАС рассмотрела дела сотовых операторов и решила, что все являются нарушителями.
В декабре 2017 года срок исполнения предписания был продлен.
В феврале 2018 года ФАС обещала проверить выполнение предписания.
Тогда же стало понятно, что операторы игнорируют ФАС и потребуется не менее полугода для нахождения компромисса.

Какой может быть компромисс между регулирующим органом, который уже отдал приказ, и хозяйствующим субъектом, в рамках нормальной логики непонятно. Но нахождение компромисса процесс долгий.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19