SULARU   /   Новости   /   Отмена внутрисетевого роуминга может продлиться до 2020 года

Отмена внутрисетевого роуминга может продлиться до 2020 года

Отмена внутрисетевого роуминга, инициированная Федеральной антимонопольной службой России (ФАС), может продлиться до 2020 года, следует из проекта «дорожной карты» Национального плана по развитию конкуренции, пишет сегодня «Коммерсант».

Вывод о затягивании отмены издание сделало из включения «задача по отмене внутрисетевого роуминга в РФ» в «дорожную карту» (.pdf) Национального плана по развитию конкуренции.

Начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева пояснила, что включение задачи отмены роуминга в дорожную карту является формальностью, так как Национальный план развития конкуренции охватывает период с 2018 года.

Дорожная карта предусматривает разработку к 1 июля 2018 года проекта нового федерального закона для "устранения необоснованной разницы в тарифах на услуги подвижной радиотелефонной связи в поездках по РФ при нахождении в сети того же оператора связи". По словам Заевой, задача отмены роуминга будет выполнена в текущем году.

Позволим выразить некоторые сомнения в сроках достижения цели по отмене роуминга.

Тема была поднята главой ФАС Игорем Артемьевым в июле 2017 года. Хотя слухи об отмене ходили с конца 2016 года.
В начале августе 2017 года ФАС возбудила в отношении всех сотовых операторов «большой четверки» дела по признакам нарушения пункта 1 части 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции» и объяснила, что национальный роуминг экономически не обоснован.
В конце августа ФАС продлила срок исполнения предписания об отмене до 15 декабря 2017 года.
Тогда же мы узнали, что с начала 2017 года слухи об отмене роуминга вызвали рост цен на сотовую связь к третьему кварталу на 15%.
В сентябре ФАС рассмотрела дела сотовых операторов и решила, что все являются нарушителями.
В декабре 2017 года срок исполнения предписания был продлен.
В феврале 2018 года ФАС обещала проверить выполнение предписания.
Тогда же стало понятно, что операторы игнорируют ФАС и потребуется не менее полугода для нахождения компромисса.

Какой может быть компромисс между регулирующим органом, который уже отдал приказ, и хозяйствующим субъектом, в рамках нормальной логики непонятно. Но нахождение компромисса процесс долгий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail