SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Росатом приступил к созданию Центра космического приборостроения

Корпорация считает участие в выполнении космических программ России одним из перспективных направлений диверсификации деятельности

Росатом приступил к созданию Центра космического приборостроения

Для участия в выполнении космических программ России начата реализация проекта по созданию Центра космического приборостроения на базе Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) (предприятие «Росатома»), сообщает в пресс-релизе госкорпорация.

В рамках создания Центра планируется расширение научно-технической базы предприятия, создание новых высокотехнологичных рабочих мест, организация подготовки квалифицированных специалистов. Основным видом деятельности Центра будет выполнение НИОКР. Партнерами ЦКП станут институты РАН и предприятия Госкорпорации «Роскосмос»: Институт космических исследований и Институт астрономии, АО «НПО им. С.А. Лавочкина», ПАО «РКК «Энергия» им. С.П.Королёва», АО «КБ «Арсенал» и другие.

Отмечается, что РФЯЦ-ВНИИЭФ обладает необходимыми компетенциями в этой области техники и собственными уникальными технологиями. В настоящее время ведется подготовка инвестиционных документов и подача паспорта проекта в Госкорпорацию «Росатом». Ожидаемая дата ввода ЦКП в работу - январь 2019 года.

«Главной причиной создания научно-конструкторского центра космического приборостроения именно в РФЯЦ-ВНИИЭФ является наличие у ядерного центра обширных компетенций в разных областях науки, техники и технологий, Доказательством этому служит успешно завершенный проект по созданию телескопа ART-XC. Квалифицированные специалисты, мощные производственная, испытательная и расчётная базы являются решающими факторами того, что создаваемый ЦКП составит достойную конкуренцию ведущим зарубежным странам в сфере изучения космоса», - сказал начальник отделения Института лазерно-физических исследований РФЯЦ-ВНИИЭФ Сергей Григорович.

Например, здесь создана новая для России технология и научно-производственная база изготовления металлических рентгеновских зеркал с шероховатостью рабочих поверхностей менее одного нанометра и отклонением от заданной формы менее 2 мкм. В мире подобной технологией обладает только НАСА.

Результатом практического применения технологии стало создание совместно с ИКИ РАН и немецкими партнерами уникальной космической обсерватории «Спектр-РГ», в состав которой вошли два рентгеновских зеркальных телескопа: eROSITA, европейского производства, и российский – ART-XC, который по основным параметрам превосходит все предыдущие аналоги. Приборы обеспечат круглосуточный обзор космического пространства, спектроскопию и временной анализ галактических и внегалактических излучений.

ART-XC и eROSITA будут вести наблюдение за излучением звёзд в разных областях спектра электромагнитного излучения. ART-XC рассчитан на энергии квантов более жесткого спектрального диапазона, что позволило увеличить чувствительность прибора практически в 40 раз. В 2016 году лётный образец телескопа поставлен заказчику – НПО им С.А. Лавочкина. Запуск обсерватории намечен на весну 2019 года.

Кроме этого, в настоящее время РФЯЦ-ВНИИЭФ участвует в проекте создания космической обсерватории «Спектр-Ультрафиолет», работающей в УФ-диапазоне. Зона ответственности РФЯЦ-ВНИИЭФ - создание блока спектрографов - прибора для регистрации ультрафиолетового излучения звезд и построение их изображений в УФ и оптическом участках спектра.

Определены основные направления работы Центра космического приборостроения:

- продолжение работ по проекту «Спектр-Ультрафиолет», в состав которой войдут телескоп и прибор для регистрации ультрафиолетового излучения звезд;
- создание технологии и системы автономной астронавигации по рентгеновским пульсарам, которая составит альтернативу ГЛОНАСС и GPS и может решить задачи навигации при полетах в дальнем космосе;
- создание научно-технической базы для отработки технологии удаленной связи с использованием лазера;
- использование задела по проекту «Спектр-РГ» в перспективном проекте «Гамма-400», которых предназначен для получения данных для определения природы «темной материи» во Вселенной, развития теории происхождения высокоэнергичных космических лучей и физики элементарных частиц и др.

В настоящее время ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. РФЯЦ-ВНИИЭФ обладает компетенциями в разных отраслях науки и промышленности, направленных на опережающее импортозамещение.

Основной задачей РФЯЦ-ВНИИЭФ было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику