SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Samsung Securities случайно раздала сотрудникам акции на $105 млрд

В четверг стало известно, что на прошлой неделе Samsung, подразделение южнокорейской корпорации Samsung, специализирующееся на торговле акциями, по ошибке продало свои акции на $105 млрд, сообщил «Коммерсантъ».

Это один из самых крупных курьёзов со свершившимся убытком в истории фондового рынка. Классическая ошибки из-за «толстого пальца» участника, когда трейдер ошибочно делает убыточную операцию, не такое уж редкое событие. Трейдер может нажать не ту кнопку или нажать одновременно несколько кнопок на торговом терминале. Помнится в 2013 году были выставлены нерыночные заявки на покупку акций японской Toyota на сумма более $600 млрд. Тогда ошибку заметили и никто убытков не понёс.

Бывали случаи и «пьяных пальцев». В июне 2010 года британский нефтетрейдер Стив Перкинс в нетрезвом состоянии заключил сделку на покупку 7 млн. баррелей нефти на сумму в $500 млн. Он продублировал реальный заказ клиента восемь раз. Тогда мировые котировки нефти марки Brent взлетели с $71 до $73,5 за баррель, а потом из-за отсутствия спроса рухнули до $69 за баррель. Товарища оштрафовали на £100 тыс.

В таких курьёзах всегда интересен размер именно состоявшегося убытка.

В данном случае кто-то из сотрудников Samsung Securities, собираясь выплатить работникам корпорации дивиденды в размере 1000 вон ($0,93) на акцию, вместо этого зачислил им по 1000 акций Samsung Securities на одну акцию.

В результате ошибки были распространено 2,8 млрд акций на 112,6 трлн вон ($105 млрд), что в 30 раз превышает стоимость компании Samsung Securities. До момента обнаружения ошибки и блокировки операций, 16 самых сообразительных сотрудников продали полученные акции на $187 млн.

Акции Samsung Securities упали на 12%, то есть акционеры потеряли более $400 млн. Кроме этого, один из крупнейших государственных пенсионных фондов в мире южнокорейский National Pension Service прекратил взаимодействие с Samsung Securities из-за «опасений по поводу недостаточных мер безопасности после финансового инцидента». Это однозначный удар по бизнесу, который повлечёт дополнительные убытки.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?