SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Samsung Securities случайно раздала сотрудникам акции на $105 млрд

В четверг стало известно, что на прошлой неделе Samsung, подразделение южнокорейской корпорации Samsung, специализирующееся на торговле акциями, по ошибке продало свои акции на $105 млрд, сообщил «Коммерсантъ».

Это один из самых крупных курьёзов со свершившимся убытком в истории фондового рынка. Классическая ошибки из-за «толстого пальца» участника, когда трейдер ошибочно делает убыточную операцию, не такое уж редкое событие. Трейдер может нажать не ту кнопку или нажать одновременно несколько кнопок на торговом терминале. Помнится в 2013 году были выставлены нерыночные заявки на покупку акций японской Toyota на сумма более $600 млрд. Тогда ошибку заметили и никто убытков не понёс.

Бывали случаи и «пьяных пальцев». В июне 2010 года британский нефтетрейдер Стив Перкинс в нетрезвом состоянии заключил сделку на покупку 7 млн. баррелей нефти на сумму в $500 млн. Он продублировал реальный заказ клиента восемь раз. Тогда мировые котировки нефти марки Brent взлетели с $71 до $73,5 за баррель, а потом из-за отсутствия спроса рухнули до $69 за баррель. Товарища оштрафовали на £100 тыс.

В таких курьёзах всегда интересен размер именно состоявшегося убытка.

В данном случае кто-то из сотрудников Samsung Securities, собираясь выплатить работникам корпорации дивиденды в размере 1000 вон ($0,93) на акцию, вместо этого зачислил им по 1000 акций Samsung Securities на одну акцию.

В результате ошибки были распространено 2,8 млрд акций на 112,6 трлн вон ($105 млрд), что в 30 раз превышает стоимость компании Samsung Securities. До момента обнаружения ошибки и блокировки операций, 16 самых сообразительных сотрудников продали полученные акции на $187 млн.

Акции Samsung Securities упали на 12%, то есть акционеры потеряли более $400 млн. Кроме этого, один из крупнейших государственных пенсионных фондов в мире южнокорейский National Pension Service прекратил взаимодействие с Samsung Securities из-за «опасений по поводу недостаточных мер безопасности после финансового инцидента». Это однозначный удар по бизнесу, который повлечёт дополнительные убытки.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Германия пообещала обнулить выброс парниковых газов к середине века

Германия пообещала обнулить выброс парниковых газов к середине века

В Нью-Йорке открылся Саммит по климату, который должен стать «саммитом действий, а не разговоров». Всему миру запомнилось выступление юной Греты Тунберг, которая отчитала мировых лидеров за бездействие. После этого представители некоторых стран пообещали конкретные действия. К сожалению, эти обещания не смогут помочь в борьбе с быстрым изменением климата.

темы
Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

На примере взлёта и современного кризиса главной англо-американской школы политической мысли пробуем разобраться в общем будущем современного мира. Ограниченность теоретических конструкций сегодня имеет беспрецедентное значение даже для записных практиков от политики.

темы
Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Минск призвал не создавать ажиотаж вокруг интеграции Белоруссии и России. Ничего выходящего за рамки Союзного договора от 1999 года случиться не может, утверждает МИД Белоруссии. И правильно утверждает. Но многие люди не умеют слушать и слышать факты, им нравится нездоровый ажиотаж и спекулирование на фантазиях вокруг потери суверенитета.

новости
Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды России обновило оценку стоимости всех охотничьих и лесных ресурсов страны. Стоимость зверей повышена сразу в 400 раз до 267 млрд руб. Но вызывает тревогу многократное уменьшение поголовья ланей, зубробизонов и муфлонов.

темы
Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

В августе Госдума РФ приняла закон о страховании жилой недвижимости от чрезвычайных ситуаций, который установил добровольный характер участия россиян в этом начинании. 14 субъектов федерации, выбранных для эксперимента, готовят соответствующие региональные программы. Неожиданно Минфин, Банк России и союз страховщиков выходят с идеей создания единого фонда страхования жилья. Другими словами, деньги из одного региона могут пойти на устранение последствий ЧС в других регионах.