SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Samsung Securities случайно раздала сотрудникам акции на $105 млрд

В четверг стало известно, что на прошлой неделе Samsung, подразделение южнокорейской корпорации Samsung, специализирующееся на торговле акциями, по ошибке продало свои акции на $105 млрд, сообщил «Коммерсантъ».

Это один из самых крупных курьёзов со свершившимся убытком в истории фондового рынка. Классическая ошибки из-за «толстого пальца» участника, когда трейдер ошибочно делает убыточную операцию, не такое уж редкое событие. Трейдер может нажать не ту кнопку или нажать одновременно несколько кнопок на торговом терминале. Помнится в 2013 году были выставлены нерыночные заявки на покупку акций японской Toyota на сумма более $600 млрд. Тогда ошибку заметили и никто убытков не понёс.

Бывали случаи и «пьяных пальцев». В июне 2010 года британский нефтетрейдер Стив Перкинс в нетрезвом состоянии заключил сделку на покупку 7 млн. баррелей нефти на сумму в $500 млн. Он продублировал реальный заказ клиента восемь раз. Тогда мировые котировки нефти марки Brent взлетели с $71 до $73,5 за баррель, а потом из-за отсутствия спроса рухнули до $69 за баррель. Товарища оштрафовали на £100 тыс.

В таких курьёзах всегда интересен размер именно состоявшегося убытка.

В данном случае кто-то из сотрудников Samsung Securities, собираясь выплатить работникам корпорации дивиденды в размере 1000 вон ($0,93) на акцию, вместо этого зачислил им по 1000 акций Samsung Securities на одну акцию.

В результате ошибки были распространено 2,8 млрд акций на 112,6 трлн вон ($105 млрд), что в 30 раз превышает стоимость компании Samsung Securities. До момента обнаружения ошибки и блокировки операций, 16 самых сообразительных сотрудников продали полученные акции на $187 млн.

Акции Samsung Securities упали на 12%, то есть акционеры потеряли более $400 млн. Кроме этого, один из крупнейших государственных пенсионных фондов в мире южнокорейский National Pension Service прекратил взаимодействие с Samsung Securities из-за «опасений по поводу недостаточных мер безопасности после финансового инцидента». Это однозначный удар по бизнесу, который повлечёт дополнительные убытки.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

В связи с попытками ввоза запрещенных продуктов питания или продуктов без необходимых документов Роспотребнадзор оштрафовал бизнес примерно на 867 млн рублей.

темы
Полгода до «самого большого изменения» в истории нефтяного рынка

Полгода до «самого большого изменения» в истории нефтяного рынка

С 1 января 2020 года Международная морская организация ООН вводит новые ограничения на дозволенный уровень выбросов, производимых морскими судами. Новые меры могут привести к избыточному запасу мазута с высоким содержанием серы и скачку цен на низкосернистую нефть.

новости
«Роснефть» просит беспрецедентные налоговые льготы для освоения Арктики

«Роснефть» просит беспрецедентные налоговые льготы для освоения Арктики

Компания и её партнёры готовы вложить в новый проект до 8,5 трлн рублей при условии предоставления льгот на 2,6 трлн рублей. Минфин предупреждает о потерях бюджета и предлагает до завершения оценки эффективности проекта льготы не предоставлять.

новости
Снятие наличных в магазинах станет возможным по всей России

Снятие наличных в магазинах станет возможным по всей России

Банки уже провели пилотные проекты. Накопленная статистика позволила Ассоциации банков России заявить о перспективности расширения эксперимента на всю страну.

темы
Экономическая наука до Смита - почему прозвучал колокол по меркантилизму

Экономическая наука до Смита - почему прозвучал колокол по меркантилизму

Четверть века назад издание «Дело» напечатало на русском языке шедевр экономиста Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. Сегодня мы закончим рассказ о меркантилистах.