SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Samsung Securities случайно раздала сотрудникам акции на $105 млрд

В четверг стало известно, что на прошлой неделе Samsung, подразделение южнокорейской корпорации Samsung, специализирующееся на торговле акциями, по ошибке продало свои акции на $105 млрд, сообщил «Коммерсантъ».

Это один из самых крупных курьёзов со свершившимся убытком в истории фондового рынка. Классическая ошибки из-за «толстого пальца» участника, когда трейдер ошибочно делает убыточную операцию, не такое уж редкое событие. Трейдер может нажать не ту кнопку или нажать одновременно несколько кнопок на торговом терминале. Помнится в 2013 году были выставлены нерыночные заявки на покупку акций японской Toyota на сумма более $600 млрд. Тогда ошибку заметили и никто убытков не понёс.

Бывали случаи и «пьяных пальцев». В июне 2010 года британский нефтетрейдер Стив Перкинс в нетрезвом состоянии заключил сделку на покупку 7 млн. баррелей нефти на сумму в $500 млн. Он продублировал реальный заказ клиента восемь раз. Тогда мировые котировки нефти марки Brent взлетели с $71 до $73,5 за баррель, а потом из-за отсутствия спроса рухнули до $69 за баррель. Товарища оштрафовали на £100 тыс.

В таких курьёзах всегда интересен размер именно состоявшегося убытка.

В данном случае кто-то из сотрудников Samsung Securities, собираясь выплатить работникам корпорации дивиденды в размере 1000 вон ($0,93) на акцию, вместо этого зачислил им по 1000 акций Samsung Securities на одну акцию.

В результате ошибки были распространено 2,8 млрд акций на 112,6 трлн вон ($105 млрд), что в 30 раз превышает стоимость компании Samsung Securities. До момента обнаружения ошибки и блокировки операций, 16 самых сообразительных сотрудников продали полученные акции на $187 млн.

Акции Samsung Securities упали на 12%, то есть акционеры потеряли более $400 млн. Кроме этого, один из крупнейших государственных пенсионных фондов в мире южнокорейский National Pension Service прекратил взаимодействие с Samsung Securities из-за «опасений по поводу недостаточных мер безопасности после финансового инцидента». Это однозначный удар по бизнесу, который повлечёт дополнительные убытки.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19