SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Samsung Securities случайно раздала сотрудникам акции на $105 млрд

В четверг стало известно, что на прошлой неделе Samsung, подразделение южнокорейской корпорации Samsung, специализирующееся на торговле акциями, по ошибке продало свои акции на $105 млрд, сообщил «Коммерсантъ».

Это один из самых крупных курьёзов со свершившимся убытком в истории фондового рынка. Классическая ошибки из-за «толстого пальца» участника, когда трейдер ошибочно делает убыточную операцию, не такое уж редкое событие. Трейдер может нажать не ту кнопку или нажать одновременно несколько кнопок на торговом терминале. Помнится в 2013 году были выставлены нерыночные заявки на покупку акций японской Toyota на сумма более $600 млрд. Тогда ошибку заметили и никто убытков не понёс.

Бывали случаи и «пьяных пальцев». В июне 2010 года британский нефтетрейдер Стив Перкинс в нетрезвом состоянии заключил сделку на покупку 7 млн. баррелей нефти на сумму в $500 млн. Он продублировал реальный заказ клиента восемь раз. Тогда мировые котировки нефти марки Brent взлетели с $71 до $73,5 за баррель, а потом из-за отсутствия спроса рухнули до $69 за баррель. Товарища оштрафовали на £100 тыс.

В таких курьёзах всегда интересен размер именно состоявшегося убытка.

В данном случае кто-то из сотрудников Samsung Securities, собираясь выплатить работникам корпорации дивиденды в размере 1000 вон ($0,93) на акцию, вместо этого зачислил им по 1000 акций Samsung Securities на одну акцию.

В результате ошибки были распространено 2,8 млрд акций на 112,6 трлн вон ($105 млрд), что в 30 раз превышает стоимость компании Samsung Securities. До момента обнаружения ошибки и блокировки операций, 16 самых сообразительных сотрудников продали полученные акции на $187 млн.

Акции Samsung Securities упали на 12%, то есть акционеры потеряли более $400 млн. Кроме этого, один из крупнейших государственных пенсионных фондов в мире южнокорейский National Pension Service прекратил взаимодействие с Samsung Securities из-за «опасений по поводу недостаточных мер безопасности после финансового инцидента». Это однозначный удар по бизнесу, который повлечёт дополнительные убытки.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

Отмена взаимных пошлин должна ускорить ратификацию пописанного в ноябре нового торгового соглашения между соседями взамен NAFTA.

новости
Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

В России может появиться виртуальная экономическая зона для компаний, которые создают виртуальные товары и услуги: программное обеспечение, компьютерные игры, платформы для киберспорта, аудиовизуальные и музыкальные произведения и так далее. Минэкономразвития предлагает множество льгот для резидентов такой экономической зоны.

темы
Google приостановила сотрудничество с Huawei

Google приостановила сотрудничество с Huawei

Компания Huawei в настоящее время оказалась в аналогичной ситуации, что и китайская ZTE в прошлом году, которая столкнулась с почти трёхмесячным запретом на операции с компаниями США. Так как ZTE была очень зависима от американских компонентов, то её бизнес почти остановился. Huawei успокаивает клиентов и говорит о наличие «плана Б». Хотя Googlе обещала, что приостановка не коснётся старых смартфонов, но российские пользователи продукции Huawei уже жалуются на отсутствии доступа к магазину приложений Google Play и обновлениям.

новости
Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%

Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%

Данные Росстата за I квартал 2019 года оказались хуже оценок Минэкономразвития и Банка России. Минэкономразвития ранее оценивало рост ВВП в январе-марте в размере 0,8%, ЦБ - в 1-1,5%.

новости
Пятиместное летающее такси Lilium совершило первый полёт

Пятиместное летающее такси Lilium совершило первый полёт

Немецкий проект Lilium, поддерживаемый большими китайскими деньгами, раскрыл детали первого полёта своего роскошного летающего пятиместного аппарата вертикального взлёта. Если всё будет проходить гладко и дальше, то его коммерческая эксплуатация начнется до 2025 года.