SULARU   /   Новости   /   Китай объявил о снятии ряда ограничений для иностранных инвестиций в промышленность

Китай объявил о снятии ряда ограничений для иностранных инвестиций в промышленность

Во вторник Национальная комиссия по развитию и реформам Китая (НКРР) распространила заявление, что Китай в ближайшее время снимет ряд существенных ограничений для иностранных инвестиций в автомобильную, судостроительную и авиационную промышленность. Кроме этого будет упрощён доступ к финансовому, добывающему, энергетическому и транспортному секторам экономики.

10 апреля глава КНР Си Цзиньпин объявил, что Китай намерен существенно снизить импортные пошлины на автомобили и ряд других товаров. Такие действия в совокупности с облегчением доступа иностранцев на рынок Китая, по его словам, являются следствием стратегии страны в новую эру социализма. КНР будет руководствоваться 4 основополагающими принципами для ответственного развития, включая открытость и кооперацию.

Главным изменением, объявленным НКРР, станет возможность иностранных инвесторов владеть контрольным пакетом акций в совместных предприятиях (СП), которые работают в трёх стратегических отраслях. Для судостроения и авиационной промышленности ограничения будут сняты в 2018 году. Для автомобильной промышленности – постепенно до 2022 года. Первыми будут сняты ограничения по владению акциями в СП, производящих электромобили (2018 год), последними – пассажирский транспорт.

На фоне прошедших в понедельник переговоров, когда Япония и Китай договорились о кооперации вместо стратегической конкуренции, становится очевидным, что Китай действительно намерен создать в Азии мощную региональную зону свободного перемещения идей, технологий, капиталов и товаров. Это подтверждает информация о том, что Китай и Индия планируют альянс для совместных закупок нефти и газа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail