SULARU   /   Новости   /   Газпром не видит целесообразности транзита газа через Украину после 2019 года

Газпром не видит целесообразности транзита газа через Украину после 2019 года

Газпром не видит целесообразности транзита газа через Украину после 2019 года

Переговоры с "Нафтогазом" о расторжении контрактов на поставку и транзит газа были безрезультативны. "Газпром" подал документы о расторжении в Стокгольмский арбитражный суд.

Так как переговоры о расторжении контрактов с "Нафтогазом Украины" были безрезультативны, ПАО "Газпром" в пятницу направило в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов c НАК "Нафтогаз Украины" на поставку и транзит газа через украинскую территорию, сообщила российская компания.

"Газпром" готов вести переговоры с НАК "Нафтогаз Украины" о транзите газа после 2019 года. Однако Украина должна обосновать экономическую целесообразность транзита через свою территорию", - сказал журналистам председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер.

Таким образом, Газпром констатировал, что сейчас не видит целесообразности поставки газа в Европу через Украину после введения "Северного потока-2".

Напомним, 29 марта 2018 года "Газпром" подал в Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) ходатайство об оспаривании и частичной отмене окончательного решения по арбитражному разбирательству с "Нафтогазом Украины" по контракту на транзит газа.

21 марта 2018 года "Газпром" подал в Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) ходатайство о частичной отмене окончательного решения по арбитражному разбирательству с "Нафтогазом Украины" по контракту на поставку газа, сообщила российская компания.

То есть ранее "Газпром" оспорил решения Стокгольмского арбитража по обоим контрактам с "Нафтогазом Украины". Причина оспаривания в обоих случая фактически одинакова.

"Поскольку окончательное решение арбитров по этому спору основано на тех же выводах, что и ранее принятое отдельное решение по арбитражному разбирательству, ходатайство подано на аналогичных основаниях, а именно - по причине превышения арбитрами своих полномочий при вынесении решений и допущенных ими серьезных процессуальных ошибках", - говорилось в сообщении компании.

Ранее зампред правления "Газпрома" Андрей Круглов сообщил, что компания отразит $2,6 млрд, зарезервированные на выплаты "Нафтогазу", в отчетности за 2017 год, но не уточнил, будет ли осуществлена реальная выплата.

В конце февраля завершился многолетний спор между компаниями в Стокгольмском арбитраже, который обязал "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам февральского и декабрского решений арбитража (последний был в пользу Газпрома) "Газпром" должен доплатить "Нафтогазу" $2,56 млрд.

Позднее Газпром сообщил, что начинает процедуру расторжения контрактов с Нафтогазом, чтобы не платить штрафы в 2018 и 2019 годах. Позицию компании немного подробнее, чем сама компания, также озвучивал министр энергетики России Александр Новак. Решение вызвало беспокойство европейцев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail