SULARU   /   Новости   /   Подсанкционные компании запросили помощь в виде ликвидности на 100 млрд рублей

Подсанкционные компании запросили помощь в виде ликвидности на 100 млрд рублей

Компании, подпавшие под санкции США, запросили ликвидность на сумму порядка 100 млрд рублей, сообщил журналистам глава Минфина РФ Антон Силуанов.

"Помощь ряд компаний запросили в виде ликвидности. Думаю, что может оказать поддержку Промсвязьбанк*. Помощь может быть оказана в виде авансового финансирования. Предположим, тот же самый утилизационный сбор (субсидия по компенсации оплаты сбора), компаниям, подпавшим под санкции, может быть (перечислен) в опережающем порядке, и использовать эти деньги как "оборотку", в которой нуждаются", - сказал Силуанов.

По его словам, компании в качестве помощи запросили «немаленькую сумму» порядка сотни миллиардов. Но пока Минфин не видит необходимости увеличивать расходы бюджета для поддержки подсанкционных компаний. Речь сейчас идет о косвенных методах, таких как закупка продукции подсанкционных предприятий, так как такие меры подержат трудовые коллективы, о чём ранее говорило Минэкономразвития РФ, и обеспечат занятость.

"Например, есть группа "ГАЗ", где мы можем помочь со спросом. В этой части будет оказываться поддержка (по закупке муниципалитетами автобусов)", - пояснил министр.

*- Справка: чтобы минимизировать риск попадания под антироссийские санкции других банков, на базе государственного Промсвязьбанка создаётся специальный опорный банк для финансирования оборонного заказа и крупных государственных контрактов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail