SULARU   /   Новости   /   Правительство РФ утвердило комплексный план повышения энергоэффективности

Правительство РФ утвердило комплексный план повышения энергоэффективности

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении комплексного плана повышения энергоэффективности, сообщил председатель Правительства РФ на совещания с вице-премьерами.

«Я утвердил комплексный план мероприятий по повышению энергоэффективности. Как известно, мы в этой сфере – по части энергоэффективности – сильно отстаём от лидерских позиций. У нас здесь огромный потенциал. Его раскрытие должно прежде всего позволить сэкономить энергоресурсы, повысить производительность промышленности, конкурентоспособность и промышленности, и сельского хозяйства, снизить издержки энергетических компаний. Эти задачи будут решаться в комплексе, с применением мер государственного регулирования и стимулирующих мер», - сказал он.

Цель плана – модернизация основных фондов, увеличение вклада технологического фактора в снижение энергоёмкости валового внутреннего продукта не менее чем до 1,5% в год.

План предусматривает действия по повышению энергетической эффективности в отношении регулируемых инфраструктурных компаний, предприятий промышленности, организаций бюджетной сферы, многоквартирных домов.

В отношении регулируемых инфраструктурных компаний предусмотрены действия по снижению потерь энергетических ресурсов в ходе их транспортировки и при потреблении.

В части энергосбережения предусматривается сочетание мер прямого административного воздействия и стимулирующих мер, а также информационное и методологическое обеспечение реализации политики по повышению энергоэффективности.

По просьбе главы правительства, вице-премьер Аркадий Дворкович пояснил, что за 10 лет энергоэффективность в России повысилась на 13%, что несколько расходится с мнением об энергоэффективности, высказанным правительством в прошлом году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail