SULARU   /   Новости   /   Сбербанк провёл первую сделку с эскроу-счётом

Сбербанк провёл первую сделку с эскроу-счётом

Сбербанк провел первую в России кредитную сделку с использованием эскроу-счета. Кредитная линия на 1,2 млрд руб. была открыта девелоперской компании «Брусника» для строительства новой очереди квартала «Новин» в Тюмени, сообщила пресс-служба банка.

«Для нас заключение первой сделки является знаковым событием, так как мы понимаем всю важность изменений законодательства как для застройщиков, так и для покупателей квартир и своевременно реагируем на меняющиеся условия рынка», - сказал директор дивизиона Сбербанка «Кредитные продукты и процессы» Сергей Бессонов.

С 1 июля Сбербанк запустит новый специальный кредит с использованием эскроу-счетов. Доля средств банка в такой структуре финансирования проекта составит до 85%. Ставка по кредиту ожидается на уровне 5–7%, это ниже, чем предлагается девелоперам сегодня.

Использование эскроу-счетов предусматривает переход от долевого к проектному финансированию жилищного строительства. Соответствующий план был подготовлен в конце 2017 года по поручению президента РФ. Подготовительный этап продлится до 1 июля 2018 года. Переходный период будет действовать до 1 июля 2019, когда новая схема будет использоваться параллельно с долевым строительством в текущем виде. С 1 июля 2019 года застройщикам запретят принимать деньги граждан за квартиры в недостроенных домах.

С одной стороны, такая схема защищает дольщиков от потери денег. С другой стороны, любой посредник означает рост расходов участников сделки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail