SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

При определении размера дивидендов госкомпаний нельзя руководствоваться бюджетной логикой

При определении размера дивидендов госкомпаний нельзя руководствоваться бюджетной логикой, наоборот нужно, чтобы дивидендная политика была предсказуемой для инвесторов и оптимальной для самих компаний с учетом их стратегий развития, считает глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«В какой-то период нужны инвестиции, в какой-то – меньше инвестиций. Это не может быть формальной планкой – 50% и всем, и навсегда. Государство должно уделять время для выработки оптимальной дивидендной политики для каждой компании и банка», – сказала она на конференции «Российский фондовый рынок»

До заявления Набиуллиной выступил замминистра финансов Алексей Моисеев, который напомнил о планах Минфина добиться от госкомпаний дивидендов в размере не менее половины консолидированной чистой прибыли.

«Мы получили значительную поддержку от руководства правительства в этой части и активно с Минэкономразвития работаем над тем, чтобы увеличить количество крупных компаний, которые будут платить 50% по МСФО», – отметил чиновник.

Стоит заметить два аспекта такого спора. Во-первых, о том, что политика Минфина, направленная на защиту бюджета, мешает экономическому развитию заговорили уже в самом правительстве (ЦБ – независимая структура). Во-вторых, всегда нужно понимать, чего хочется добиться. Есть две управленческие логики в широком смысле – оперирование существующим денежным потоком и оперирование опережающим рынок развитием. Второе требует гораздо большей гибкости, потенциально выгоднее, но рискованнее. Вторым путём с оговорками предлагает идти Кудрин. Вероятно, госпожа Набиуллина также склоняется ко второму варианту в отличии от консервативного Минфина.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
США и Китай достигли ограниченного соглашения

США и Китай достигли ограниченного соглашения

Президент США Дональд Трамп согласовал первый этап торговой сделки с Китаем, сообщают многочисленные источники. Это поможет отложить запланированное на 15 декабря повышение импортных пошлин на китайские товары на сумму около $160 млрд.

новости
На выборах в Британии уверенно побеждает консервативная партия

На выборах в Британии уверенно побеждает консервативная партия

Консервативная партия, возглавляемая Борисом Джонсоном, уверенно победила на досрочных выборах в нижнюю палату британского парламента. Джонсон обещают немедленно вывести страну из Евросоюза.

новости
Льготное госфинансирование может помочь малому бизнесу попасть в торговые сети

Льготное госфинансирование может помочь малому бизнесу попасть в торговые сети

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин импровизирует и предлагает ещё одну идею разгона пробуксовывающей программы льготного кредитования малых и средних предприятий.

новости
В Британии начались досрочные парламентские выборы

В Британии начались досрочные парламентские выборы

Социологические опросы отдают небольшое преимущество правящей Консервативной партии во главе с Борисом Джонсоном. Британцы должны определиться не только с судьбой Brexit, но и выбрать наиболее подходящую им социально-экономическую политику.

новости
Ассоциация туриндустрии РФ подвела предварительные итоги 2019 года

Ассоциация туриндустрии РФ подвела предварительные итоги 2019 года

Вопреки распространенному мифу, россияне по-прежнему предпочитают отдыхать внутри страны, а не за рубежом