SULARU   /   Новости   /   При определении размера дивидендов госкомпаний нельзя руководствоваться бюджетной логикой

При определении размера дивидендов госкомпаний нельзя руководствоваться бюджетной логикой

При определении размера дивидендов госкомпаний нельзя руководствоваться бюджетной логикой, наоборот нужно, чтобы дивидендная политика была предсказуемой для инвесторов и оптимальной для самих компаний с учетом их стратегий развития, считает глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«В какой-то период нужны инвестиции, в какой-то – меньше инвестиций. Это не может быть формальной планкой – 50% и всем, и навсегда. Государство должно уделять время для выработки оптимальной дивидендной политики для каждой компании и банка», – сказала она на конференции «Российский фондовый рынок»

До заявления Набиуллиной выступил замминистра финансов Алексей Моисеев, который напомнил о планах Минфина добиться от госкомпаний дивидендов в размере не менее половины консолидированной чистой прибыли.

«Мы получили значительную поддержку от руководства правительства в этой части и активно с Минэкономразвития работаем над тем, чтобы увеличить количество крупных компаний, которые будут платить 50% по МСФО», – отметил чиновник.

Стоит заметить два аспекта такого спора. Во-первых, о том, что политика Минфина, направленная на защиту бюджета, мешает экономическому развитию заговорили уже в самом правительстве (ЦБ – независимая структура). Во-вторых, всегда нужно понимать, чего хочется добиться. Есть две управленческие логики в широком смысле – оперирование существующим денежным потоком и оперирование опережающим рынок развитием. Второе требует гораздо большей гибкости, потенциально выгоднее, но рискованнее. Вторым путём с оговорками предлагает идти Кудрин. Вероятно, госпожа Набиуллина также склоняется ко второму варианту в отличии от консервативного Минфина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail