SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

При определении размера дивидендов госкомпаний нельзя руководствоваться бюджетной логикой

При определении размера дивидендов госкомпаний нельзя руководствоваться бюджетной логикой, наоборот нужно, чтобы дивидендная политика была предсказуемой для инвесторов и оптимальной для самих компаний с учетом их стратегий развития, считает глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«В какой-то период нужны инвестиции, в какой-то – меньше инвестиций. Это не может быть формальной планкой – 50% и всем, и навсегда. Государство должно уделять время для выработки оптимальной дивидендной политики для каждой компании и банка», – сказала она на конференции «Российский фондовый рынок»

До заявления Набиуллиной выступил замминистра финансов Алексей Моисеев, который напомнил о планах Минфина добиться от госкомпаний дивидендов в размере не менее половины консолидированной чистой прибыли.

«Мы получили значительную поддержку от руководства правительства в этой части и активно с Минэкономразвития работаем над тем, чтобы увеличить количество крупных компаний, которые будут платить 50% по МСФО», – отметил чиновник.

Стоит заметить два аспекта такого спора. Во-первых, о том, что политика Минфина, направленная на защиту бюджета, мешает экономическому развитию заговорили уже в самом правительстве (ЦБ – независимая структура). Во-вторых, всегда нужно понимать, чего хочется добиться. Есть две управленческие логики в широком смысле – оперирование существующим денежным потоком и оперирование опережающим рынок развитием. Второе требует гораздо большей гибкости, потенциально выгоднее, но рискованнее. Вторым путём с оговорками предлагает идти Кудрин. Вероятно, госпожа Набиуллина также склоняется ко второму варианту в отличии от консервативного Минфина.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19