SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

При определении размера дивидендов госкомпаний нельзя руководствоваться бюджетной логикой

При определении размера дивидендов госкомпаний нельзя руководствоваться бюджетной логикой, наоборот нужно, чтобы дивидендная политика была предсказуемой для инвесторов и оптимальной для самих компаний с учетом их стратегий развития, считает глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«В какой-то период нужны инвестиции, в какой-то – меньше инвестиций. Это не может быть формальной планкой – 50% и всем, и навсегда. Государство должно уделять время для выработки оптимальной дивидендной политики для каждой компании и банка», – сказала она на конференции «Российский фондовый рынок»

До заявления Набиуллиной выступил замминистра финансов Алексей Моисеев, который напомнил о планах Минфина добиться от госкомпаний дивидендов в размере не менее половины консолидированной чистой прибыли.

«Мы получили значительную поддержку от руководства правительства в этой части и активно с Минэкономразвития работаем над тем, чтобы увеличить количество крупных компаний, которые будут платить 50% по МСФО», – отметил чиновник.

Стоит заметить два аспекта такого спора. Во-первых, о том, что политика Минфина, направленная на защиту бюджета, мешает экономическому развитию заговорили уже в самом правительстве (ЦБ – независимая структура). Во-вторых, всегда нужно понимать, чего хочется добиться. Есть две управленческие логики в широком смысле – оперирование существующим денежным потоком и оперирование опережающим рынок развитием. Второе требует гораздо большей гибкости, потенциально выгоднее, но рискованнее. Вторым путём с оговорками предлагает идти Кудрин. Вероятно, госпожа Набиуллина также склоняется ко второму варианту в отличии от консервативного Минфина.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Россия незначительно сократила вложения в госдолг США

Россия незначительно сократила вложения в госдолг США

В апреле 2019 года Россия сократила свой портфель казначейских обязательств Минфина США на $1,6 млрд до $12,1 млрд. По сравнению с прошлым годом изменение малозаметное. В апреле 2018 года на фоне антироссийский санкций российские вложения в американский госдолг рухнули почти вдвое с $96,1 млрд до $48,7 млрд.

новости
Профицит бюджета России сохранится в 2020-2022 годах

Профицит бюджета России сохранится в 2020-2022 годах

Минфин России повысил оценку доходов федерального бюджета на ближайшие два года. При этом оценка расходов практически не изменилась.

новости
«Магнит» начал принимать пластиковые бутылки и алюминиевые банки

«Магнит» начал принимать пластиковые бутылки и алюминиевые банки

Пилотный проект запущен в шести супермаркетах в Москве, Красногорске и Краснодаре. Запуск совместного проекта с AB InBev Efes призван обратить внимание широкой аудитории к вопросу переработки. Бутылки — это вторсырье, которое лидирует среди использованной тары по объемам отправляемой на свалку.

темы
Средняя российская семья потратила в мае на еду 21100 рублей

Средняя российская семья потратила в мае на еду 21100 рублей

Исследовательский центр Ромир опубликовал результаты расчёта доли продуктов питания в общей структуре расходов среднего домохозяйства. Доля затрат на еду остаётся стабильной значительное время. Ромир делает вывод о стабильности общей ситуации с благосостоянием россиян. К сожалению, такой вывод является необоснованным.

новости
Отстающие регионы получили в кураторы федеральных министров

Отстающие регионы получили в кураторы федеральных министров

Кураторы подготовят комплекс мер ускоренного развития десяти субъектов федерации и отследят их исполнение. Координировать работу кураторов со стороны правительства будет Виталий Мутко.