ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Васильева призвала унифицировать школьные учебные планы

Васильева призвала унифицировать школьные учебные планы

Для повышения качества приема в ВУЗы нужно привести школьное образование к единым для всей страны стандартам, считает глава Минобрнауки России Ольга Васильева.

"Мы говорим о необходимости повышать качество приема в вузы. Но это невозможно сделать, если каждая школа будет учить по разным, зачастую противоречащим друг другу учебникам и разным учебным планам", - сказала она, выступая на съезде Российского союза ректоров в Санкт-Петербурге.

По мнению министра, единое качество образования обеспечивается единым образовательным пространством в стране. При этом ключевым элементом всей большой системы должен быть стандарт школьного образования, поскольку он определяет объем знаний и умений, которыми обладают выпускники российских школ.

Стоит заметить

Министр подняла очень непростую тему, на которую нет однозначного ответа.

Во первых, есть доказательства того, что унификация не является обязательным условием высокого качества образования. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) регулярно исследует уровень образования в странах-участниках организации. Недавно завершилась очередная волна тестов, и канадские школьники ворвались в топ-10 наиболее образованных подростков, оставив соседей из США, Франции и Великобритании далеко позади. Но у Канады даже нет национальной системы образования. Каждая провинция сама определяет, как учить детей. Более того, описывая роль государства в образовании, ОЭСР назвала ее почти незаметной.

Во-вторых, стандарты образования придумывают и одобряют люди, которые не обязательно могут выбрать оптимальный вариант. Васильева сегодня критиковала чрезмерное количество школьных учебников. Отправив все школьные учебники на экспертизу, Минобрнауки в четверг получило отрицательное заключение почти по трети из них. Если через месяц попросить других экспертов проделать экспертизу оставшихся учебников, то есть большая вероятность, что отсеется ещё треть, а потом ещё и ещё, так как всегда найдутся эксперты, которые обнаружат недостатки.

В-третьих, российское образование во многом оторвано от общемировых процессов согласования образования и потребностей рынка труда. Если, по данным Росстата, около 31% выпускников ВУЗов и 40% выпускников профессиональных училищ работают потом не по специальности, то это, возможно, указывает на системную ошибку именно национального образования, которое курирует Минобрнауки.

Никоим образом не критикуя мнение министра, стоит выразить сомнение, что причёсывание всех детей под одну гребёнку – идеальная идея. Это не ГОСТ на производство докторской колбасы.

С другой стороны, сама идея унификации - она неоспорима полезна, так как позволяет иметь ожидаемое минимальное качество образования и повышать в долгосрочной перспективе минимальную планку знаний у детей. Минимальное - очень важное слово. Вопрос - где следует сделать остановку, и каков оптимальный уровень придуманного взрослыми единого культурного пространства образованного человека.

Этот вопрос, в конечном итоге, ничем не отличается от определения предельной полезности в экономике, где предельная полезность - это увеличение общей полезности при потреблении дополнительной единицы блага, в данном случае - рост общего качества образования при введении дополнительной степени унификации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail