ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   МРОТ вырос до 11163 рублей и сравнялся с прожиточным минимумом

МРОТ вырос до 11163 рублей и сравнялся с прожиточным минимумом

С 1 мая 2018 года размер минимальной оплаты труда (МРОТ) в РФ сравнялся с прожиточным минимумом.

Согласно президентскому указу, с 1 мая 2018 года МРОТ возрастает до 11163 рубля. Таким образом, минимальный размер отплаты труда приравнивается к прожиточному минимуму. До этого МРОТ составлял 9489 рублей, или 85% от прожиточного минимума.

По сообщению Интерфакс, со ссылкой на Минтруд, повышение коснется 1,6 млн работников бюджетного сектора экономики и 1,4 млн работников реального сектора. Для повышения минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума потребуется дополнительно почти 40 млрд рублей из федерального и региональных бюджетов.

От МРОТ также зависит размер больничных, пособий по беременности и родам для тех, у кого отсутствовал заработок, либо он был ниже МРОТ.

Увеличение МРОТ положительно скажется на тех, кто получает минимальное пособие по беременности и родам, сообщает ТАСС, ссылаясь на сообщение пресс-службы Фонда социального страхования. Если до 1 мая 2018 года размер декретных за 140 календарных дней составлял около 44 тыс. рублей, то с 1 мая он увеличится до 51 тыс. рублей, сообщили в фонде.

Кроме того, с 1 мая увеличится минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Если с 1 февраля 2018 он составлял 3,1 тыс. рублей в месяц, то теперь - 4,4 тыс. рублей. В Фонде социального страхования добавили, что если пособие было назначено до 1 мая 2018 года, то увеличение МРОТ никак не повлияет на его размер.

Цитируя Минтруд, ТАСС сообщает об обещании следующей индексации МРОТ с 1 января следующего года: "В третьем квартале 2018 года Минтруд России подготовит законопроект, который определит минимальный размер оплаты труда с 1 января 2019 года".

Чуть более года назад на Социальном форуме в рамках недели российского бизнеса 2017 года вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец заявила о том, что на уровне МРОТ работают 4 млн 900 тысяч человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail