SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Россия отменяет ограничения по количеству поставщиков томатов из Турции

Россия с 1 мая 2018 года снимает ограничение количества компаний-экспортеров томатов из Турции, но оставляет при этом общую квоту на поставки томатов в размере 50 тысяч тонн в год.

Такое решение было принято по итогам встречи 23 апреля министра сельского хозяйства России Александра Ткачева и министра экономики Турции Нихата Зейбекчи. На встрече обсуждалась двусторонняя торговля сельхозпродукцией и продовольствием, а также сотрудничество в сфере ветеринарного и фитосанитарного надзора.

Под данным РИА Новости, на конец апреля из Турции в Россию было ввезено 17 тысяч тонн помидоров.

В ответ на такое решение Россия ожидает от Турции встречных шагов по открытию своих рынков для российских производителей мяса. 3 мая должен состояться визит турецкой делегации в Россию для проведения консультаций. В рамках этой встречи планируется окончательно решить вопрос о включении России в список стран, имеющих право на экспорт говядины в Турецкую Республику.

С 1 января 2016 года Россия ввела эмбарго на поставки из Турции ряда продуктов в ответ на атаку турецких ВВС на российский Су-24 в Сирии в конце ноября 2015 года. С осени 2016 года ограничения последовательно снимались, однако запрет на поставки томатов, одного из самых важных для Турции товаров, сохранялся вплоть до ноября 2017 года.

Как ранее сообщало издание M24, согласно подсчетам экспертов Института Гайдара, «томатное эмбарго» освободило на российском овощном рынке нишу в 500 миллионов долларов. Значительную долю этой ниши заняли отечественные производители в основном из Дагестана, который является рекордсменом как по площади земель, выделенных для выращивания помидоров, так и по урожайности. Что касается импорта, то долю Турции на томатном рынке России в основном поделили между собой традиционные поставщики − Марокко и Азербайджан. Часть освободившегося рынка смогла захватить Армения, которая нарастила поставки помидоров в Россию до 30 тысяч тонн в год.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19