SULARU   /   Новости   /   Россия отменяет ограничения по количеству поставщиков томатов из Турции

Россия отменяет ограничения по количеству поставщиков томатов из Турции

Россия с 1 мая 2018 года снимает ограничение количества компаний-экспортеров томатов из Турции, но оставляет при этом общую квоту на поставки томатов в размере 50 тысяч тонн в год.

Такое решение было принято по итогам встречи 23 апреля министра сельского хозяйства России Александра Ткачева и министра экономики Турции Нихата Зейбекчи. На встрече обсуждалась двусторонняя торговля сельхозпродукцией и продовольствием, а также сотрудничество в сфере ветеринарного и фитосанитарного надзора.

Под данным РИА Новости, на конец апреля из Турции в Россию было ввезено 17 тысяч тонн помидоров.

В ответ на такое решение Россия ожидает от Турции встречных шагов по открытию своих рынков для российских производителей мяса. 3 мая должен состояться визит турецкой делегации в Россию для проведения консультаций. В рамках этой встречи планируется окончательно решить вопрос о включении России в список стран, имеющих право на экспорт говядины в Турецкую Республику.

С 1 января 2016 года Россия ввела эмбарго на поставки из Турции ряда продуктов в ответ на атаку турецких ВВС на российский Су-24 в Сирии в конце ноября 2015 года. С осени 2016 года ограничения последовательно снимались, однако запрет на поставки томатов, одного из самых важных для Турции товаров, сохранялся вплоть до ноября 2017 года.

Как ранее сообщало издание M24, согласно подсчетам экспертов Института Гайдара, «томатное эмбарго» освободило на российском овощном рынке нишу в 500 миллионов долларов. Значительную долю этой ниши заняли отечественные производители в основном из Дагестана, который является рекордсменом как по площади земель, выделенных для выращивания помидоров, так и по урожайности. Что касается импорта, то долю Турции на томатном рынке России в основном поделили между собой традиционные поставщики − Марокко и Азербайджан. Часть освободившегося рынка смогла захватить Армения, которая нарастила поставки помидоров в Россию до 30 тысяч тонн в год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail